?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рыцарь Жезлов, часть 1

Из "Книги Тота"

Рыцарь Жезлов




Рыцарь Жезлов символизирует огненную часть Огня; он управляет участком с 21-го градуса Скорпиона по 20-й градус Стрельца [1]. Это воин в полном доспехе. Шлем его увенчан гребнем в виде черного коня. Всадник держит в руке пылающий факел; плащ его также пылает огнем, и путь его лежит через пламя. Несущий его скакун — черный конь в прыжке.



Нравственные качества, присущие этой персоне, — активность, щедрость, свирепость, пылкость, гордость, порывистость, стремительность в непредсказуемых действиях. Под влиянием негативной энергии он злобен, жесток, нетерпим и груб. Но и в том, и в другом случае Рыцарю Жезлов трудно доводить свои начинания до конца: он не способен сообразовать свои действия с обстоятельствами. Если ему не удается добиться успеха с первой попытки, ресурсы его на этом исчерпываются.



В «И Цзин» огненная часть Огня представлена 51-й гексаграммой, Чжэнь. Ее значение полностью согласуется с изложенными здесь сведениями по Таро, но основное внимание уделяется внезапному, опасному и революционному характеру связанных с нею событий. Вопрошающему советуют быть настороже, но сохранять хладнокровие, решительность и бодрость, остерегаться несвоевременных действий, но продвигаться вперед с твердой уверенностью в собственных силах.

Все соответствия из «И Цзин» следует изучить по самóй этой книге (S.B.E., vol. XVI [2]). Когда нужные фрагменты из нее оказываются слишком длинными для цитирования, мы приводим отсылки к исходному тексту.


Примечания


[1]. Т.е. с 21°00’ Скорпиона по 20°59’ Стрельца. — Примеч. перев.

[2]. Первый перевод «И Цзин» на английский язык, выполненный Джеймсом Леггом и впервые опубликованный в 16-м томе серии «Священные книги Востока» (Sacred Books of the East) в 1882 году. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
frosya11
Sep. 20th, 2007 10:37 am (UTC)
Анна, здравствуйте) Еще ночью прочитала все тексты. Пока могу сказать, что сходного много. Но, мне кажется, в определении сигнификатора всё же должно участвовать не только солнце. По крайней мере, на "ресурсы исчерпываются" могу ответить большим процентом стихии земли у меня в гороскопе. к тому же, фиксированной....И вода немалую роль играет в становлении личности - все же, в септенере, ага... Ну, это так, соображения неофита. Я с огромным интересом буду ждать продолжения. Хочется, таки, разобраться... Спасибо Вам...)
annablaze
Sep. 20th, 2007 04:56 pm (UTC)
Да, я тоже думаю, что остальные планеты, теоретически, должны быть как-то задействованы. И этим как раз могут (и по идее только этим и могут) объясняться случаи полного несовпадения.
Вообще, совпадений по Солнцу реально очень много. Но изредка встречаются странные вещи. Для примера: я знаю одну даму, полностью укладывающуюся в тип Королевы Жезлов. Однако на участке Королевы Жезлов, т.е. 21 Рыб - 20 Овна, у нее всего одна планета, Марс, в 7-м доме, и далеко не самая сильная по аспектации, хотя и гармоничная. Правда, это единственная планета натальной карты, находящаяся в своем знаке, в обители, но формально это ни в коей мере не делает его управителем гороскопа. А на практике, насколько я понимаю, получилось так, что эта дама в какой-то период жизни освоила успешный modus operandi по Марсу в 7-м доме в Овне в тригоне к Луне во Льве, и поскольку этот модус давал успешные социальные результаты, он закрепился и стал доминирующим в характере. При том, что в плане саморазвития, извините мой клатчский, дама таким образом себя глубоко закопала.

А вообще, что касается разбора влияния планет, то в этом плане меня немного смущает то, что в первоисточнике написано о Принцессах, - что это четыре т.наз. "стихийных" типа, определяющихся по доминирующим планетам. Но, с другой стороны, это не означает, что мы не вправе подключить к анализу рассмотрение планет септенера и в гороскопах "нестихийных" типов. Другой вопрос - по какому критерию отличить "стихийного" от "нестихийного", хехе, но это уже, сдается мне, едва ли бывает отражено в гороскопе.
frosya11
Sep. 24th, 2007 01:18 am (UTC)
Анна, прошу простить меня, что не ответила на Ваш комментарий. Я слишком мало знаю, чтобы быть интересным собеседником. Одно хорошо: я хочу знать больше. И, спасибо Вам, есть надежда, что у меня это получится)))))))
annablaze
Sep. 24th, 2007 09:49 pm (UTC)
Это Вы меня простите, что гружу техническими штуками. (Остапа несло ;)) )
И спасибо за Ваш комментарий, он меня навел на всякие интересные мысли :))
hedgy
Sep. 21st, 2007 06:25 pm (UTC)
О как. Это, стало быть, и есть моя дополнительная карта? Крайне интересно :-).
annablaze
Sep. 21st, 2007 08:37 pm (UTC)
Хе-хе... Ну вот, мне чего теперь, так у всех по отдельности и спрашивать: "причудливо хорошо или причудливо плохо?" ((с) пудель смерти)
:-))

( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com