?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рыцарь Чаш, часть 1

Вот мы и дошли до моей собственной карты. Теперь сразу станет видно, что я очень хороший - красивый, чистый и пушистый. А все, что об этом Рыцаре сказано плохого, так это вы не верьте, это Кроули нам просто позавидовал :((( Правда, вторую половину моего шизофренического (как и положено этому Рыцарю Чаш) характера составляет злой следователь Рыцарь Мечей, но тот зато очень умный (скоро сами увидите). В общем, обе половины лучшие, да-да-да, как у небезызвестного Варфоломея, только совсем наоборот :)))

Из "Книги Тота"

Рыцарь Чаш




Рыцарь Чаш символизирует огненную часть Воды — стремительный и страстный натиск ливней и бьющих из-под земли ключей, или же, в более глубоком смысле, растворяющую силу Воды. Он управляет участком с 21-го градуса Водолея по 20-й градус Рыб. Этот Рыцарь закован в черные доспехи со сверкающими крыльями за спиной, которые, наряду с позой его белого коня, устремленного вперед в могучем прыжке, указывают, что в нем представлен наиболее активный из всех аспектов Воды. В правой руке Рыцарь держит Чашу, из которой выбирается краб — символ кардинального знака Воды [т.е. Рака], указывающий здесь на агрессивность. Тотем этого Рыцаря — павлин, ибо одна из примет Воды в ее самой активной форме — яркий блеск. Кроме того, здесь есть некоторый намек на явление флюоресценции.



Но, тем не менее, характеристики человека, обозначаемого этой картой, по большей части пассивны ввиду ее зодиакального соответствия [1]. Рыцарь Чаш приятен в обхождении, но неглубок — его отличают качества Венеры или слабого Юпитера. Он пассивно дружелюбен; он быстро откликается на всё привлекательное; его легко воодушевить, хотя ему не хватает выносливости и терпения. Он чрезвычайно чувствителен к внешним влияниям, но лишен осязаемой глубины.

В окружении неблагоприятных стихий Рыцарь Чаш становится сладострастным, ленивым и лживым. При этом он не теряет внутренней невинности и чистоты, составляющих сущность его природы, однако, в целом, делается настолько поверхностным, что достичь глубин, где скрываются эти качества, теперь нелегко. «Имя его начертано на воде» [2].

В «И Цзин» огненная часть Воды представлена 54-й гексаграммой, Гуй-мэй. Комментарии к ней на редкость невразумительны и несколько зловещи. Она посвящена проблеме гармоничного сочетания таких противоположностей, как Огонь и Вода (ср. Королеву Жезлов; но в том случае Вода оказывала успокаивающее и смягчающее влияние, а здесь, напротив, Огонь возмущает спокойствие). Стремительность и ярость плохо сочетаются с мирным от природы нравом; и действительно, редко можно встретить человека, которому удалось согласовать друг с другом эти враждующие начала. Рыцарь Чаш чаще проваливает дело, чем доводит его до конца; и спасти его может только чистое везение, без которого вся его карьера оборачивается сплошной чередой неудач и бедствий. Зачастую «гражданская война» в его душе заканчивается шизофренией или меланхолическим помешательством. Ускорить эту катастрофу может злоупотребление возбуждающими средствами и наркотиками.


Примечания


[1]. Т.е. влияния зодиакального знака Рыб. — Примеч. перев.
[2]. Из автоэпитафии английского поэта Джона Китса (1796—1821) — «Здесь лежит человек, имя которого было начертано на воде». — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com