annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Рыцарь Чаш, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

РЫЦАРЬ ЧАШ
Огонь Воды


С 21° Водолея по 20° Рыб
9 февраля — 10 марта
Управляет Семеркой Мечей, Восьмеркой Чаш и Девяткой Чаш
Первоначальные названия: Владыка волн и вод; Король морских воинств; Король нимф (или ундин).
Атрибут: павлин с раскрытым хвостом
Символы: белый конь; краб, выбирающийся из чаши; море
Волосы: белокурые
Глаза: голубые.

«Стремительность и ярость плохо сочетаются с мирным от природы нравом; и действительно, редко можно встретить человека, которому удалось согласовать друг с другом эти враждующие начала» [1].

Тут я бы не стал торопиться. Мои жена и сын — Рыцари Чаш. И, разумеется, ни та, ни другой не обладают ни одним из отрицательных качеств этой карты.

Рыцарь Чаш, стремящийся вырваться за границу карты, как и Рыцарь Жезлов, но в противоположном направлении, — «холодный» двойник своего пылкого брата. Словосочетание «огонь воды» наводит на мысли о воде в действии — и не только о хлещущих ливнях и бьющих из-под земли родниках, но и о более терпеливой работе капель, точащих камень и растворяющих твердое вещество.

Как и в разработках большинства придворных карт, Фрида Харрис почтительно сохранила здесь все основные атрибуты, описанные в материалах Золотой Зари, в том числе и павлина — прекрасного и утонченного, словно сотканного из самой воды, вспененной мчащимся Рыцарем.



Мне кажется, что Кроули относился к этому славному малому не без приязни, — да как можно его не любить? «Он пассивно дружелюбен; он быстро откликается на всё привлекательное; его легко воодушевить, хотя ему не хватает выносливости и терпения» [2].

Должно быть, всему виной мутабельные Рыбы, набросившие свою влажную попону на белого скакуна, на котором восседает этот, во всем прочем пламенный, владыка волн и вод. Но зато Рыцарь Чаш так приятен и мил! Сущая лапочка. Просто ему немного не хватает глубины. Самое худшее, что можно сказать о нем, — что он плещется на мелководье. Он располагает к себе людей своей врожденной невинностью и чистотой, но зачастую оказывается недостаточно глубоким для того, чтобы эти достоинства придавали его натуре основательное благородство. Как говорит Кроули, «имя его начертано на воде» [3].

Но хотя вышесказанное вполне может быть верным для таких «детей природы», как Сонни Боно, Миа Фэрроу или Берт Рейнольдс, все же в характере этой карты должно быть и нечто такое, что может порождать подобных Джорджу Вашингтону, Аврааму Линкольну, Сьюзен Энтони и Томасу Эдисону.

Как и во всех придворных картах масти Чаш, в этой карте преобладают холодные синие, голубые и сине-зеленые тона.


Примечания


[1]. The Book of Thoth, p. 156. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. The Book of Thoth, p. 156. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3]. The Book of Thoth, p. 156. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments