annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Королева Чаш, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

КОРОЛЕВА ЧАШ
Вода Воды


С 21° Близнецов по 20° Рака
11 июня — 11 июля
Управляет Десяткой Мечей, Двойкой Чаш и Тройкой Чаш
Первоначальные названия: Королева водных престолов; Королева нимф (или ундин)
Атрибут: ибис
Символы: рак, выползающий из реки
Волосы: золотисто-каштановые
Глаза: голубые.

«Это образ исключительной чистоты и красоты, бесконечной утонченности; разглядеть ее собственную Истину почти невозможно, ибо эта Королева с великим совершенством отражает сущность наблюдателя» [1].

Королева Чаш — карта моего дня рождения, так что имейте в виду: объективность моих комментариев вполне способны затмить облака нарциссизма… но, честно говоря, кто я такой, чтобы спорить с Кроули?!

Фрида Харрис придала Королеве Чаш некоторые черты разительного сходства с Ату II, Верховной Жрицей. Если обрезать у двух этих карт рамки и поместить перевернутую Королеву Чаш над Жрицей, то обнаружится, что они идеально стыкуются друг с другом, являя взору головокружительную игру синтетической проективной геометрии. На каждой из карт перед нами предстает огромная чаша, ножку которой образует тело богини. Ату II — это чаша девственной богини Луны; Королева Чаш — чаша великой богини-матери.





«Вода воды» — это все равно что отражение отражения, или зеркало зеркала. Королева Чаш пользуется всеобщей любовью и легко приобретает друзей, поскольку другие люди, глядя на нее, видят лишь самих себя. «Королева Чаш, — идеальный посредник и объект воздействия: она способна воспринимать и передавать дальше все что угодно, причем ее саму это не затрагивает», — пишет Кроули [2]. Человеку либеральных убеждений она кажется либералом, консерватору — консерватором; в действительности же она вполне может оказаться ни тем и ни другим. Под влиянием неблагоприятных стихий Королева Чаш становится опасной и жестокой: она начинает искажать отражения, и ее беззащитная жертва видит в зеркале чудовище.

Некоторые Королевы Чаш (не считая меня) — Пол Маккартни, Жак-Ив Кусто, Джон Рокфеллер, Никола Тесла, Джордж Оруэлл и Джеральд Гарднер.

Как и во всех придворных картах масти Чаш, в этой карте преобладают холодные синие, голубые и сине-зеленые тона.


Примечания


[1]. The Book of Thoth, p. 157. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. The Book of Thoth, p. 157. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments