?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Королева Чаш, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

КОРОЛЕВА ЧАШ
Вода Воды


С 21° Близнецов по 20° Рака
11 июня — 11 июля
Управляет Десяткой Мечей, Двойкой Чаш и Тройкой Чаш
Первоначальные названия: Королева водных престолов; Королева нимф (или ундин)
Атрибут: ибис
Символы: рак, выползающий из реки
Волосы: золотисто-каштановые
Глаза: голубые.

«Это образ исключительной чистоты и красоты, бесконечной утонченности; разглядеть ее собственную Истину почти невозможно, ибо эта Королева с великим совершенством отражает сущность наблюдателя» [1].

Королева Чаш — карта моего дня рождения, так что имейте в виду: объективность моих комментариев вполне способны затмить облака нарциссизма… но, честно говоря, кто я такой, чтобы спорить с Кроули?!

Фрида Харрис придала Королеве Чаш некоторые черты разительного сходства с Ату II, Верховной Жрицей. Если обрезать у двух этих карт рамки и поместить перевернутую Королеву Чаш над Жрицей, то обнаружится, что они идеально стыкуются друг с другом, являя взору головокружительную игру синтетической проективной геометрии. На каждой из карт перед нами предстает огромная чаша, ножку которой образует тело богини. Ату II — это чаша девственной богини Луны; Королева Чаш — чаша великой богини-матери.





«Вода воды» — это все равно что отражение отражения, или зеркало зеркала. Королева Чаш пользуется всеобщей любовью и легко приобретает друзей, поскольку другие люди, глядя на нее, видят лишь самих себя. «Королева Чаш, — идеальный посредник и объект воздействия: она способна воспринимать и передавать дальше все что угодно, причем ее саму это не затрагивает», — пишет Кроули [2]. Человеку либеральных убеждений она кажется либералом, консерватору — консерватором; в действительности же она вполне может оказаться ни тем и ни другим. Под влиянием неблагоприятных стихий Королева Чаш становится опасной и жестокой: она начинает искажать отражения, и ее беззащитная жертва видит в зеркале чудовище.

Некоторые Королевы Чаш (не считая меня) — Пол Маккартни, Жак-Ив Кусто, Джон Рокфеллер, Никола Тесла, Джордж Оруэлл и Джеральд Гарднер.

Как и во всех придворных картах масти Чаш, в этой карте преобладают холодные синие, голубые и сине-зеленые тона.


Примечания


[1]. The Book of Thoth, p. 157. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. The Book of Thoth, p. 157. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
frosya11
Nov. 2nd, 2007 08:38 pm (UTC)
Анна, здравствуйте.
Ну... читаю и перечитываю эту Королеву и не могу до конца понять её. Поможете? Она, насколько я поняла, всегда остается эмоционально холодной? Или, все же, она получает своего рода удовольствие (либо не-удоволствие) от того, что именно отражает? Не могу, честно, не могу в неё вникнуть....И из-за этого, конечно, не могу понять её в более широкой трактовке. Например, в действии. То есть, есть подозрение, что она в некоторой степени пассивна. Но сама же себе противоречу, осознавая, что удовольствие она ИЩЕТ, ежели такового нет...... В общем, сумбур в голове....
annablaze
Nov. 2nd, 2007 08:54 pm (UTC)
Здравствуйте :)
Насколько я понимаю Королеву Чаш, эмоциональная жизнь у нее МОЖЕТ БЫТЬ весьма и весьма насыщенной. То есть "отраженные" или наведенные эмоции могут переживаться по полной, так, что мало не покажется. Но - могут и не переживать, то есть, в принципе, Королева Чаш СПОСОБНА отгородиться от навязанных извне эмоций и работать только как передатчик-проводник. Это два разных ее модуса, так сказать. И реально трудно со стороны понять, в каком из них она находится в каждом данном конкретном случае.
Но главная фишка здесь в другом: ее пассивность - это не столько бездеятельность, сколько настрой на восприятие внешних влияний и эмоциональное их переживание, а не на то, чтобы производить ЖЕЛАЕМЫЕ эмоции изнутри себя. Именно эта несклонность порождать эмоции самостоятельно и может производить впечатление холодности. Но в любом случае ей нужно, чтобы переживания постоянно стимулировались извне. А уж как она с ними обойдется - будет реально переживать или просто "передаст дальше", - это другой вопрос ;)
frosya11
Nov. 2nd, 2007 08:59 pm (UTC)
Анна!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!! До меня, таки, дошло!!!!!!!!!! УРА!!!!!! Вот что значит "человеческий язык". Очень хорошо объяснили. Еще раз благодарю))
annablaze
Nov. 2nd, 2007 09:02 pm (UTC)
Не за что ;) я боюсь, это не столько человеческий язык, сколько плоды постоянного общения с одной Королевой Чаш :-)) Не уверена, что я _все_ придворные карты понимаю в достаточной степени, чтобы объяснить достаточно внятно ;)
frosya11
Nov. 2nd, 2007 09:10 pm (UTC)
А, кстати, знаете ли, Анна, я, таки, очень похожа на Рыцаря Жезлов, которого Вы мне приписали. Была возможность после определения личных карт проверить это на практике. Таки, в точку.....))))) Дополнительную (Королеву Мечей) я определять не старалась, потому как знаю, что в поеследние несколько лет у меня достаточно ярко проявляется асцендент, а вот Рыцарь Жезлов меня во мне поразил))))))) Спасибо.

Еще из наблюдений:
Уже могу определить в жизни проявления Принца Чаш. Очень чувствую этого чашистого товарища)))) Ну, с Принцем Мечей и Принцессой Мечей, думаю, мы все довольно часто сталкивались в жизненных коллизиях....

А вот с Королевой Чаш Вы мне ОЧЕНЬ помогли!!!!! Я еще попробую её увидеть в жизни. Как она проявляется. Поступательность ее, таксть, ага. И тогда уж буду с ней дружить..... Хорошая карта....
annablaze
Nov. 2nd, 2007 09:26 pm (UTC)
Ух, здорово :-)) Я где-то две трети карт более-менее чувствую. Вот как раз с Рыцарями Жезлов не особенно пока продвинулась :( и не вполне ясны мне Принцессы Дисков. Но потихоньку все становится понятнее: до того, как я выложила все эти посты по придворным, я понимала от силы четверть из них.
А вот как выглядит прекрасная Королева Чаш на практике:
http://sane-witch.livejournal.com/
:-))
рекомендую
frosya11
Nov. 2nd, 2007 09:35 pm (UTC)
Ой, спасибо за ссылку на журнал. Я воспользуюсь, ага, с удовольстввием этой возможностью....)))
Принцессу Дисков... не могу сказать, что не понимаю, но и сформулировать пока точно не смогу. А Вы, наверное, хорошо знаете, что если что-то хорошо, качественно формулируется - значит, это и качественно понято, и осознанно. Видимо, и Принцесса Дисков еще варится....)))))

Про Рыцаря Жезлов что именно Вам не есть понятно? Какие именно проявления? Если что-то конкретное Вас будет интересовать, я постараюсь ответить... Скажем, так ответить, как я эти проявления понимаю и ощущаю....
annablaze
Nov. 2nd, 2007 09:41 pm (UTC)
Ну, мне не то что бы непонятно... по описанию все ясно. Просто я начинаю толком чувствовать карту, когда как следует насмотрюсь на ее проявления в живом человеке. И это, в сущности, вопрос времени и "проживания" определенных вещей. Для меня карта понята тогда, когда я могу ощутить ее, так сказать, "на вкус". Тут объяснить, наверное, ничего невозможно, надо только общаться и осваивать. Одним словом, формальные признаки мне ясны по всем картам, но по некоторым, и в т.ч. по Рыцарю Жезлов, этот "вкус" еще не прочувствован. Будем ждать :-)) Но если наткнусь на что-то непредвиденное, я теперь знаю, кого мне трясти с расспросами, хе-хе ;))) Спасибо ! :-))
frosya11
Nov. 2nd, 2007 09:46 pm (UTC)
Вам спасибо, Анна. Огромную работу проделали. Я могу сказать, что раньше читала Книгу Тота. Мы с подругой на пару осваивали ее. Только она как раз продвинулась в понимании некоторых вещей гораздо дальше, глубже и больше, нежели я. Но у нее свои акценты, а у меня свои, и в этих акцентуациях мы друг другу помочь никак не могли.... Мне же очень помог в освещении многих моментов Дюкетт. Спасибо. И удачи Вам в процессе над изданием книги.
annablaze
Nov. 2nd, 2007 09:58 pm (UTC)
И Вам спасибо за добрые пожелания :-))
Дюкетт - вообще чудо невероятное, (кстати, тоже ведь Королева Чаш), он умеет много гитик вообще всегда пишет очень понятно и доступно, не теряя при этом глубины. Редкость.
А Книгу Тота я, собственно, не смогла прочесть в костенковском переводе: я его просто не понимаю, он в моем восприятии распадается на бессмысленный набор слов. Не говоря уже о постоянных фактических ошибках там, где переводчик не справляется со сложными местами. А оригинал при этом для меня оказался кристально ясен. Из-за чего, в общем, я и решила перевести это сама.
frosya11
Nov. 2nd, 2007 10:04 pm (UTC)
вот-вот)))) так и у меня кусочками несобираемыми он читался. А подруга у меня сильна в этом со-собирании. У нее, Скорпионихи по Солнцу, жирный Стеллиум в Стрельце в оппозиции к Сатурну в 12 Доме. Думаю, собака, помимо кучи прочего, еще и в этом порылась....)))))
annablaze
Nov. 2nd, 2007 10:09 pm (UTC)
Ага. Вообще, эту работу по "собиранию" должен, по-хорошему, проделывать переводчик. Не знаю пока, насколько у меня это получается на сторонний взгляд, но, по крайней мере, хотя бы мне мой перевод понятен, за что и боролись ;) А гороскопные данные у подруги могучие, что да, то да :-))
frosya11
Nov. 2nd, 2007 10:12 pm (UTC)
Такс.... ну, не хочется, чтобы Вы воспринимали это как лесть, но без поглаживаний обойтись не смогу: ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!!!!!! Очень получается, ибо торчу здесь у Вас частенько, ага)))))
А судя по тому, ЧТО Вы сказали о подруге, вы знаете, о ком речь....))) Я рада, что мы поняли друг друга.))))))
annablaze
Nov. 2nd, 2007 10:22 pm (UTC)
Ну, я на самом деле не кокетничаю, мне действительно нужна обратная связь, так что - большое спасибо за отзыв :-))) понять, что получилось, обычно удается только после того, как текст хорошенечко отлежится.
А насчет подруги - ну, если это обладательница тау-квадрата с вершиной с Марсом в десятом доме, то, думаю, мы говорим об одной и той же лице :) Она меня порадовала еще при отсмотре гороскопов для определения придворных карт
frosya11
Nov. 2nd, 2007 10:27 pm (UTC)
Она, она, родимая)))) Мы говорим об одном человеке. Спасибо, я ей передам, с Вашего позволения, Ваши отзывы о её карте. Я пока только сегментами могу что-либо понять и рассказать. Вы же, насколько понимаю, можете охватить пониманием гораздо б0льшие площади...)))

А фидбэк мы Вам гарантируем.
Еще раз спасибо. И за приятнейшее общение - тоже!!!!
annablaze
Nov. 2nd, 2007 10:32 pm (UTC)
Передавайте, конечно ;)

. Вы же, насколько понимаю, можете охватить пониманием гораздо б0льшие площади...)))

По поводу астрологии штука вот в чем. У меня понемногу вырабатывается системный подход, но живой практики мало, а времени на нее нет совсем. Так что на какие-то частные вопросы, наверное, я могу отвечать, но полную осмысленную интерпретацию не потяну, т.к. со свободным временем действительно очень плохо.

И Вам тоже больше спасибо за приятно-полезное общение :) вообще, у меня в диалоговом режиме голова работает гораздо лучше, чем сама по себе. Так что, если будут возникать еще какие-то вопросы по постам, обращайтесь, с удовольствием отвечу и постараюсь сделать это внятно.
frosya11
Nov. 2nd, 2007 10:38 pm (UTC)
Пожалуйста, не беспокойтесь: если и по астрологии будут вопросы, то тоже в порядке "вопрос-ответ" методом фронтального опроса. У нас с подругой с недавних пор произошел спреведливый раздел: моя епархия (номинально) - астрология, её - Таро)))))) Так и помогаем друг другу.

Да-да, диалог - это святое. Конструктив!!!!!!))))
Счастливо! И до новых встреч!)))
annablaze
Nov. 2nd, 2007 10:48 pm (UTC)
:-)) И Вам счастливо :) Успехов :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com