?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рыцарь Мечей, часть 3

Гексаграмма 32. Хэн



Хэн указывает на успешное продвижение и безупречность (в обозначенных ею областях). Преуспеяние придет от стойкости и справедливости; и движение в любом направлении будет благоприятным.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первым месте указывает на человека, всем сердцем (жаждущего) длительного постоянства. Даже при твердой стойкости будет несчастье; ничего благоприятного.

2. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на втором месте указывает, что все причины для раскаяния исчезнут.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте указывает на человека, непостоянного в своей добродетели. Другие вменят ему это в вину. Сколь бы он ни был стоек, причины для сожалений найдутся.

4. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на четвертом месте указывает на поле, где нет дичи.

5. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на пятом месте указывает на человека, постоянного в обозначенной ею добродетели. Для жены это будет к счастью, для мужа — к несчастью.

6. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на шестом месте указывает на человека, который сам побуждает себя к длительному постоянству. Будет несчастье.


Комментарии Дж. Легга


Тему этой гексаграммы можно определить как стойкое следование добродетели или постоянное претворение в жизнь закона собственной сущности. В Приложении VI она рассматривается как продолжение предыдущей фигуры [1]. Поскольку та, как сказано, посвящена взаимоотношениям между мужем и женой, то эта относится к постоянству в соблюдении их супружеских обязанностей. Сянь, как мы видели, состоит из Гэнь — триграммы младшего сына и Дуй — триграммы младшей дочери; влечение и взаимное влияние между полами сильнее всего проявляются в юности. Данная же гексаграмма, Хэн, состоит из триграмм Сунь и Чжэнь — старшей дочери и старшего сына. Это остепенившаяся супружеская чета. Триграмма Сунь находится внизу, и взаимоотношения между супругами характеризуются подчиненным положением жены. Это звучит здраво, особенно с китайской точки зрения; хотя я сомневаюсь, что Вэнь-ван рассчитывал именно на такое приложение его системы. Но, так или иначе, у нас есть две стороны — низшая и высшая, взаимодействующие между собой. Если обе эти стороны исправно следуют своему долгу и если низшая при этом покорна, а высшая — соблюдает стойкость, то их ожидают счастье и преуспеяние.

1-я черта имеет правильное соответствие в 4-й, но они отделены друг от друга двумя сильными чертами, а сама по себе 1-я черта слаба. Эти два обстоятельства мешают представленному в ней человеку принимать помощь от того, кто обозначен 4-й чертой. Адресат 1-й черты должен сохранять спокойствие и воздерживаться от действий.

Черта 2 сильна, но находится на слабой позиции. Однако она занимает центральное положение в триграмме, а потому обозначенный ею человек строго придерживается «золотой середины», и таким образом удается преодолеть все неблагоприятные условия четной позиции.

Черта 3 сильна и находится на подобающем месте; но поскольку она занимает крайнее положение в триграмме, обозначенный ею человек чересчур силен, а из-за влечения к своему соответствию в 6-й черте может с легкостью отступиться от долга и добродетели. Возможно, он будет стараться соблюдать стойкость и справедливость, но обстоятельства для него неблагоприятны.

Сильная черта 4 находится на месте слабой; ее символический смысл истолкован чжоуским ваном [2].

Слабая 5-я черта соответствует сильной 2-й. По-видимому, она обозначает жену, которая осознает свою слабость и кротко покоряется мужу, что есть благо. Однако мужу, и мужчине вообще, надлежит утверждать свою власть и насаждать справедливый закон.

В 6-й черте принцип постоянства исчерпывает себя; движущая сила триграммы Гэнь истощилась Сама по себе черта слаба, и все усилия обозначенного ею человека способны привести лишь к несчастью.


Примечания переводчика


[1]. Т.е. 31-й гексаграммы, Сянь.

[2]. «Он слишком долго шел не туда, куда ему подобает, — как же ему теперь добыть дичь?».


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
molnija
Oct. 4th, 2007 05:02 pm (UTC)
ты нарезала каррент муд!
annablaze
Oct. 4th, 2007 06:26 pm (UTC)
Со страшной силой!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com