?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Принц Мечей, часть 1

Из "Книги Тота"

Принц Мечей
[1]



Эскиз

Эта карта символизирует воздушную часть Воздуха. В данном истолковании это интеллектуал, образ Ума как такового. Он управляет участком с 21-го градуса Козерога по 20-й градус Водолея.

Принц Мечей облачен в кольчугу, сплетенную из мелких колец и украшенную четким узором; еще более отчетливые геометрические формы изображены на щите его колесницы. Колесницу везут крылатые дети, озирающиеся по сторонам и беспечно скачущие, как им вздумается; они не признают вожжей и чрезвычайно своенравны. Таким образом, колесница эта легка на подъем, но не способна двигаться в заданном направлении, иначе как по чистой случайности. Таков и есть точнейший портрет Ума.



Тем не менее, голова этого Принца увенчана сияющей головой ребенка, ибо в природе этой карты сокрыт тайный венец: при сосредоточении она оказывается самой Тиферет[2].

Процессы логического мышления свели Воздух, стихию этого Принца, ко множеству разнообразных геометрических узоров, но общей структуры и замысла в них нет: это всего лишь демонстрация способностей Ума, не подчиненная никакой определенной цели. В правой руке Принца — поднятый меч, служащий для созидания, но в левой его руке — серп, которым он тотчас же уничтожает все, что создал.

Человек, представленный этой картой, — чистый интеллектуал. В голове его бурлят и теснятся всевозможные идеи и замыслы. Он полон возвышенных идеалов, чуждых какому бы то ни было практическому применению. Весь аппарат Мышления развит у него до высочайшей степени; он чрезвычайно умен и восхитительно логичен, но не способен придерживаться поставленной цели и в действительности равнодушен даже к собственным идеям, поскольку знает, что любую из них можно с успехом заменить любой другой. Он превращает любое явление в чистую абстракцию, лишая его вещественности и перенося в идеальный мир логических рассуждений — рассуждений чисто формальных и никоим образом не связанных с фактами, даже с теми, на которых они основаны.

В «И Цзин» воздушная часть Воздуха представлена 57-й гексаграммой, Сунь. Ввиду своей двойственности это один из самых сложных символов во всей книге: он означает одновременно и гибкость, и проникновение.

Невероятно сильные благодаря полной свободе от всяких устойчивых принципов; способные выдвигать и развивать любые мыслимые аргументы; невосприимчивые к упрекам и чуждые раскаянию; бойко и ловко «цитирующие Священное Писание» в поддержку любого тезиса; совершенно безразличные к судьбе контраргумента, выдвинутого ими же пару минут назад; непобедимые ввиду того, что все места, не исключая и последнего, с их точки зрения равноценны; готовые вступить в союз с любым, кто подвернется под руку, — эти скользкие и гибкие люди начинают приносить пользу лишь тогда, когда их твердо подчинит себе чья-либо творческая воля, подкрепленная умом, превосходящим их собственный. На деле это почти невозможно: они не поддаются ни на что, даже на потворство их страстям. Последние, тем не менее, подчас бывают бурными и даже неуправляемыми. Среди Принцев Мечей не редкость чудаки со всевозможными пунктиками и пристрастиями — от выпивки или наркотиков до филантропии, музыки или религии; но даже и они не ведают постоянства. Они легко переходят от одного культа или порока к другому, всякий раз с неизменным блеском и фанатизмом непоколебимой убежденности отстаивая то, что в действительности для них — лишь мимолетная прихоть.

Подобные люди легко вводят других в заблуждение, поскольку сами их внешние проявления необычайно впечатляют: это как если бы слабоумный внезапно разыграл перед вами в лицах платоновский диалог. Поэтому они нередко приобретают репутацию подлинных мыслителей, наделенных как глубиной, так и широтой ума.


Примечания


[1]. Следующее далее описание изобразительного ряда относится не к окончательному варианту карты, а к раннему эскизу. — Примеч. перев.

[2]. Тиферет — центральная сефира Руаха, т.е. разумной, интеллектуальной, «воздушной» части души, в которую входят также сферы, окружающие Тиферет: Даат, Хесед, Гебура, Нецах и Ход. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
milarka
Oct. 6th, 2007 09:33 pm (UTC)
Как я помню, Принц Мечей - моя дополнительная карта, основная - Королева Жезлов.
Производство идей и их уничтожение - одна из любимых игр, пожалуй. С практикическим их воплощением действительно плохо, только если усилием воли заставить себя заняться воплощением идеи. Кстати, и перескакивание с идеи на идею тоже имеется...
Интересное, однако, получается сочетание - воля и энергия основной карты плюс интеллект и логика дополнительной.
annablaze
Oct. 7th, 2007 12:15 pm (UTC)
Ну, по идее, при таком сочетании вот этот процесс

"...начинают приносить пользу лишь тогда, когда их твердо подчинит себе чья-либо творческая воля, подкрепленная умом, превосходящим их собственный"

может происходить внутри, без привлечения постороннего, хе-хе, носителя воли и ума
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com