?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из "Книги Тота"

Принцесса Мечей




Принцесса Мечей символизирует земную часть Воздуха, закрепление летучего. Она обеспечивает материализацию идеи и олицетворяет влияние Неба на Землю. Ей присущи свойства Минервы и Артемиды, а также некоторые черты Валькирии. Символизируя, в какой-то степени, гнев богов, она предстает в шлеме, увенчанном змеевласой Медузой. Она стоит у пустого алтаря и словно собирается отмстить за его осквернение; удар ее меча направлен вниз. Небеса и тучи — ее родные пенаты — кажутся разгневанными.



Принцесса Мечей сурова и мстительна. Логика ее направлена на разрушение. Она настойчива, агрессивна и проявляет большую житейскую мудрость и сноровку в материальных делах, управляясь с ними умно и ловко, особенно если они носят спорный характер. Она мастерски разрешает любые противоречия.

В окружении неблагоприятных стихий эти качества теряют силу: Принцесса Мечей становится непоследовательной, и все ее таланты оборачиваются низкой хитростью, цели которой не стоят затраченных средств.



В «И Цзин» земная часть Воздуха представлена 18-й гексаграммой, Гу. Она означает «неприятности»; применительно к делам практического и материального свойства это самый неблагоприятный символ во всей книге. Все тонкие качества Воздуха здесь угнетены, подавлены и задушены.

Люди, представленные этой гексаграммой, медлительны в мыслях, подвержены постоянным тревогам и обременены всевозможной ответственностью, особенно в семейных делах. Как правило, те же недуги обнаруживаются у их родителей — одного или обоих.

Смысл 6-й черты, указывающей на «человека, который не служит никакому царю или князю, но, возвышенный духом, предпочитает следовать собственным наклонностям», на первый взгляд не вполне ясен. Но дело в том, что всякая Принцесса — «престол Духа», а потому у нее всегда есть возможность выбросить все за борт, «разнести все в пух и прах». Опорой для подобного поступка могли бы послужить вышеприведенные характеристики карты в окружении благоприятных стихий. Люди, которым это удается, встречаются крайне редко; и, вполне естественно, многие из них предстают в роли «пасынков фортуны». Но, тем не менее, они совершили правильный выбор и в свое время обретут заслуженную награду.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com