?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гексаграмма 18. Гу



Гу предвещает большие свершения и успехи (тому, кто соблюдает условия, поставленные этой гексаграммой). Во благо будут (усилия, подобные тем, что нужны, дабы) пересечь великую реку. (Но пусть он тщательно взвесит происходящее) за три дня до поворота и то (что надлежит исполнить) через три дня после.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте означает (сына), который улаживает неприятности, возникшие по вине отца. Если сын (ловок), отец избежит обвинения за свою оплошность. Положение опасно, но в конце будет счастье.

2. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на втором месте означает (сына), который улаживает неприятности, возникшие по вине матери. Ему не следует (доводить) свою стойкость (до предела).

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте означает (сына), который улаживает неприятности, возникшие по вине отца. Возможен небольшой повод для сожалений, но большой ошибки не будет.

4. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на четвертом месте означает (сына), который снисходительно взирает на неприятности, возникшие по вине отца. Если он пойдет вперед, ему придется пожалеть об этом.

5. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на пятом месте означает (сына), который улаживает неприятности, возникшие по вине отца. Он удостаивается похвалы за то, что использует (орудие, подходящее для этой работы).

6. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на шестом месте указывает на человека, который не служит никакому царю или князю, но, возвышенный духом, предпочитает (делать) собственные дела.


Комментарий Дж. Легга


В Приложении 6 сказано: «На долю того, кто следует за другим, непременно выпадет работа; поэтому Гу следует за Суй». Но Гу подразумевает работу неприятную или, по меньшей мере, хлопотную. Она означает ситуацию на грани распада; здесь все словно пропитано отравой или кишит ядовитыми червями; и данный символ призван описать, каким образом можно пресечь этот распад и восстановить все в целости и сохранности, оправдав тем самом благоприятное предзнаменование великих свершений и успехов. Но чтобы добиться этого, потребуются огромные усилия, сравнимые с теми, что нужны для перехода через великую реку; и, сверх того, необходимо будет тщательно обдумать свои действия. Относительно «трех дней» см. Приложение 1 [1].

Адресат 1-й черты (как и всех остальных, за исключением, разве что, 6-й) предстает в образе сына. Однако сама эта черта, равно как и триграмма, в которой она играет главную роль, имеют природу инь. Сильная 2-я черта имеет природу ян, и слабая 5-я черта образует к ней правильное соответствие. В описании 2-й черты 5-я выступает в образе матери, но субъект здесь — по-прежнему сын, а верхняя триграмма при этом имеет природу ян. Объяснить все это я не в состоянии. <…>

Эту загадку придется оставить неразрешенной. 1-я черта слаба, как и соотносительная с ней 4-я. Как восстановить разрушенное в таких условиях? Но, к счастью, это лишь первая черта фигуры и распад еще не зашел слишком далеко. Соблюдая предосторожности, указанные в описании гексаграммы, можно добиться предсказанного успеха.

Правитель, восседающий на 5-м месте, представлен слабой чертой, тогда как черта 2 сильна. Поэтому возникает образ сына, восстанавливающего порядок, который каким-то образом нарушила его мать. Однако во взаимодействиях с матерью сын должен быть очень мягок, особенно в случае, когда чувство долга вынуждает его вступить с нею в противоречие. Сомневаюсь, что по этому поводу можно высказаться сколько-нибудь подробнее или точнее. <…>

3-я черта сильна, но занимает последнее место в триграмме, поэтому обозначенный ею человек рискует переусердствовать. Впрочем, эта тенденция смягчается ввиду положения черты в составе триграммы Сунь, зачастую обозначающей смиренную покорность.

4-я черта слаба и находится на четной позиции, усугубляющей эту слабость. Отсюда проистекает совет воздерживаться от действий.

5-я черта, расположенная на месте правителя, как уже было сказано, слаба, но имеет правильное соответствие в сильной 2-й черте. Это сильный помощник, на которого можно опереться и которому препоручается исполнение общей задачи гексаграммы.

6-я черта сильна, но не имеет подобающего соответствия в нижней триграмме. В связи с этим возникает образ человека, стоящего вне сферы действия гексаграммы и не принимающего участия в общественных делах, а занятого только самосовершенствованием.


Примечание переводчика


[1]. Комментарий Дж. Легга: «“Три дня до и после поворота” — буквально: три дня до и после цзы, где цзы — первая из “земных ветвей” в системе циклических знаков. Таким образом, в этом слове заложено значение «начало», а здесь оно означает поворотную точку, после которой на смену хаосу приходит порядок».

© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com