?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Принц Дисков, часть 3

Гексаграмма 53. Цзянь



Цзянь означает женитьбу на молодой девушке и (сопутствующее этом) счастье. Соблюдать стойкость и справедливость — во благо.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте указывает на диких гусей, которые постепенно приближаются к берегу. Молодой чиновник (оказавшийся в таком положении) находится в опасности и подвергается нападкам; но беды не будет.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте указывает на гусей, которые постепенно приближаются к большим скалам, где они смогут наесться и напиться вдоволь. Будет счастье.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте указывает, что они постепенно приближаются к сухим равнинам. (Также она означает) мужа, уходящего в поход, из которого он не вернется, и жену, которая зачала, но не сможет вскормить свое дитя. Будет несчастье. (В положении, обозначенном этой чертой) сопротивляться грабителям — во благо.

4. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на четвертом месте, указывает на гусей, которые постепенно приближаются к деревьям. Они смогут отдохнуть на широких ветвях. Беды не будет.

5. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на пятом месте указывает на гусей, которые постепенно приближаются к высокому холму. (Также она означает) жену, которая три года не может зачать; но в конце концов природа возьмет свое. Будет счастье.

6. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на шестом месте указывает на гусей, которые постепенно приближаются к большим высотам. Перья их можно использовать для украшения. Будет счастье.


Комментарии Дж. Легга


Иероглиф Цзянь обычно используется в значении «постепенно», но здесь он связан также с идеей продвижения. Значимый элемент иероглифа — символ воды; а все в целом означает постепенное продвижение, подобное пропитыванию водой. Вообще, идею продвижения передают три гексаграммы — Цзинь (35), Шэн (46) и данная гексаграмма Цзянь, но в каждом случае оттенки значения различны. В Цзянь подчеркнута постепенность продвижения. Таким образом, тема этой гексаграммы — возвышение чиновников, совершающееся постепенно и последовательно, ступень за ступенью, а также при соблюдении некоторых других условий, которые можно вывести из описания отдельных черт. <…>

Женитьба на молодой девушке упомянута в комментариях Вэнь-вана как пример важного события, совершающегося во много этапов, начиная со сватовства и заканчивая первой брачной ночью. Все эти этапы должны быть пройдены по порядку и в соответствии с правилами. Так же обстоит дело и подъемом чиновника по лестнице государственной службы.

Гуси с древнейших времен играли важную роль в китайском свадебном обряде, чем, вероятно, и объясняется упоминание о них в комментариях к отдельным чертам. Образ перелетных птиц, движущихся четким строем, как нельзя лучше подходит для описания этой гексаграммы. В 1-й черте они приближаются к берегу, возвращаясь из-за моря. Затем речь заходит собственно о человеке, представленном данной чертой; все сказанное о нем согласуется с тем, что эта черта слаба и не имеет надлежащего соответствия (хотя и не вытекает из этого напрямую), — поэтому адресата данной черты предупреждают об опасности.

Во 2-й черте гуси достигают следующего участка пути — и точно так же чиновник поднимается на следующую ступень карьерной лестницы, хотя он здесь и не упомянут. Эта черта слаба, что указывает на скромность, но занимает центральное положение в триграмме и имеет правильное соответствие в 5-й черте, поэтому предзнаменование благоприятно.

Сильная 3-я черта занимает уже не центральную, а верхнюю позицию в нижней триграмме и не имеет подобающего соответствия в 6-й черте. Поэтому обозначенный ею человек склонен к резким, насильственным, но безуспешным действиям. Он подобен мужу, который не заботится о своей жене, или женщине, которая не заботится о своем ребенке. Но в данной ситуации сила его в конечном счете принесет пользу.

Гусь не может ухватиться за тонкую ветку своими перепончатыми лапами, поэтому для отдыха гусям нужны широкие, плоские ветви. Слабая 4-я черта на четной позиции сама по себе не предвещает успеха, но поскольку это первая черта в триграмме смирения, делается вывод, что обозначенный ею человек не навлечет на себя беды.

5-я черта сильна и занимает место правителя, однако здесь ее символом выступает жена. Человек, обозначенный этой гексаграммой, был оклеветан врагами (упомянутыми в описании 3-й черты как «грабители») и навлек на себя бесчестье, но в конце концов ему удается исправить положение. Женщина, которая три года не могла зачать, наконец становится матерью; приходит счастье.

Адресат 6-й черты достиг верхней позиции в гексаграмме. Продвигаться далее некуда, и правильного соответствия у этой черты нет. Но человек, обозначенный ею, все еще может принести пользу своей стране и оправдать тем самым доброе предзнаменование, которое символически представлено в образе гусиных перьев, служащих свадебным украшением.


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com