?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из "Книги Тота"

Принцесса Дисков




Принцесса Дисков, последняя из придворных карт, символизирует земную часть Земли и, следовательно, стоит на грани преображения. Она сильна и прекрасна; лицо ее выражает глубокую задумчивость, словно она вот-вот постигнет тайное чудо.



Венец ее украшен головой барана, а скипетр уходит под землю, где его набалдашник превращается в бриллиант — драгоценный камень Кетер; символически это означает зарождение наивысшего и чистейшего света в самой низкой и темной из стихий. Принцесса стоит посреди рощи священных деревьев перед алтарем, по форме подобным снопу пшеницы, ибо она — жрица Деметры. В теле ее заключена тайна будущего. Ее возвышенный характер подчеркнут и ее диском в ее руке, в центре которого изображен китайский символ, обозначающий двойную спиральную силу Творения в совершенном равновесии; из него рождается роза Исиды, великой плодородной Матери.

Характеристики человека, представленного этой картой, слишком разнообразны, чтобы можно было их перечислить; обобщая, скажем только, что Принцесса Дисков — это Женственность в ее предельном выражении. В ней собраны все женские качества без исключения; какие из них проявятся — зависит лишь от того, какие влияния она испытает. Но в любом случае каждое ее свойство отличается совершенной чистотой и вовсе не обязательно связано с какими-либо другими свойствами, символически соотносящимися с ним в обыденном понимании. Поэтому в определенном смысле она слывет потрясающе непостоянной. Иметь с ней дело — все равно что вертеть лотерейное колесо: ни один выпавший номер не позволяет предсказать результаты дальнейших операций и никак на них не влияет. В медитации на этот образ вкушается плод телемической философии — отборный и зрелый, питательный и животворный в наивысшей и полнейшей степени; ибо для адепта любой поворот колеса равно вероятен и равно желанен и ценен: каждое Событие есть «игра Нут» [1].



В «И Цзин» земная часть Земли представлена 52-й гексаграммой, Гэнь. Ее значение — «гора»; о, сколь же возвышен смысл китайского учения о Равновесии и сколь созвучно оно философии Священной Каббалы!

Гора — могучая, суровая и незыблемая в своем устремлении к Высочайшему, словно взнесенная вверх титанической энергией Скрытого Огня, — это самый священный из всех земных символов. Как символ Сокровеннейшего Божества она не уступает самому Фаллосу, точь-в-точь как божество Козерога — новогоднего знака, наивысшего в Зодиаке, — автохтонно не в меньшей степени, нежели сам Священнейший Древний [2].

Эту же идею ученик должен проследить для себя и во всех остальных символах: Воздух — стихия податливая и гибкая, но всепроникающая и обеспечивающая горение; Вода — стихия текучая, но несжимаемая, самая нейтральная и объединяющая в своем составе все компоненты живой материи, но разрушающая даже прочнейшие скалы чисто физическим напором и неодолимая в своей жгучей растворяющей силе; Огонь же настолько близок Духу, что проявляется вообще не как субстанция, а лишь как феномен, но при этом столь нерасторжимо связан с Материей, что составляет самое средоточие и сущность всех вещей.

Отличительное свойство гексаграммы Гэнь — покой; в комментариях к каждой черте описываются последствия неподвижности различных частей тела: пальцев ног, голеней, чресел, спины и челюстей.

В этом отношении Гэнь, черта за чертой, тесно соотносится с 31-й гексаграммой, Сянь, открывающей второй раздел «И цзин».

Едва ли можно выразить розенкрейцерское учение о Тетраграмматоне более точно и полно для уха, настроенного на гармонию небес.

Взгляни, как небосвод
Весь выложен кружками золотыми;
И самый малый, если посмотреть,
Поет в своем движенье, точно ангел,
И вторит юнооким херувимам.
Гармония подобная живет
В бессмертных душах; но пока она
Земною, грязной оболочкой праха
Прикрыта грубо, мы ее не слышим [3].

Пусть же каждый, кто изучает этот трактат и книгу Тахути — Книгу живую, ведущую человека сквозь все Времена и на каждой странице открывающую пред ними врата Вечности, — крепко держится в сердце и уме своем этого Учения, самого простого и самого обширного и глубокого; и да воспламенится оным средоточие Его Существа, дабы и он, обследовав все тайники Вселенной, наконец отыскал в них Свет Истины и достиг Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем, и завершил Великое Делание, и обрел Summum Bonum, истинную Мудрость и совершенное Счастье!


Примечания


[1]. Отсылка к 58-й главе «Книги Алеф» («Книги 111»): «Все сущее — бесконечная Игра Любви, которой услаждаются Госпожа наша Нут и Господин ее Хадит; и каждая часть этой Игры — тоже Игра». — Примеч. перев.

[2]. О «божестве Козерога» и его символической связи с горами см. см. Ату XV, Дьявол. «Священнейший Древний» — один из титулов сефиры Кетер, божество которой именуется также «нерожденным» (англ. bornless), т.е. автохтонным, возникшим «без отца и матери». — Примеч. перев.

[3]. Уильям Шекспир. Венецианский купец, акт V, сцена I. Пер. Т. Щепкиной-Куперник. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
molnija
Oct. 14th, 2007 01:04 pm (UTC)
определенно, Милорд Кроули был влюблен в одну Принцессу :) как-то вот видна эта разница в отношении к описаниям.

это первая карта, которая мне кажется еще красивее в ч/б варианте, и что уудивительно, законченной в ч/б. черный самайн, ночь-земля... лес. мне как-то кажется, что воплощению женственности больше идут ч/б изображения, а цвет проигрывает, сводя к одной узкой палитре... как-то так.

я бы в такое чудо влюбилась, и книгу про такую героиню читала бы с большим удовольствием! это РД во мне реагирует? :)
annablaze
Oct. 14th, 2007 09:35 pm (UTC)
А мне после Таро "Secret Forest" вообще нравятся ч/б варианты карт. Мне кажется, они что-то важное добавляют к восприятию.

Дюкетту она вон тоже очень нравится. Так прочувствованно пишет ;) Меня Принцесса Дисков скорее впечатляет архетипической мощью, чем вызывает личную симпатию. У меня с материнскими образами отношения не очень близкие.

А у тебя - ну, РД реагирует, видимо :) Мои оба Рыцаря - Чаш и Мечей - тоже по жизни себя так повели по двум своим мастям, правда, относительно к Королевам :-)) Но, кстати, и Принцесса Чаш мне очень понравилась по описанию.
amarantina
Oct. 14th, 2007 01:15 pm (UTC)
мгм... а это тоже на меня похоже... ну тогда даже и не знаю, как определить свою главную карту - это принцесса дисков или принцесса чаш? :)
molnija
Oct. 14th, 2007 01:34 pm (UTC)
они все при случае похожи и перекликаются с чем-то у нас внутри, а иначе бы это был бы нерабочий инструмент, колода-то :)

я рискну выдвинуть гипотезу, как установить своюб карту. это карта ... эээ самой сути. карта самого подлинного мотива действий, самого настоящего вектора действий. это иногда запрятано за внешим, наносным, социальным, так что - копать и копать.
второй нюанс - а как с триграммами? они тебе обе у карт близки или есть что-то более свое?
amarantina
Oct. 14th, 2007 02:49 pm (UTC)
ну... э... если честно, я в эти триграммы как-то плохо въезжаю. все эти черточки и дырочки как-то слишком абстрактны для моего конкретного ума. мне необходим образ, картинка, что-нибудь вещественное, чтобы было за что зацепиться (еще в школе любила поэтому историю и не любила математику, хехе :))

вот. а может это у меня просто мозг плохо работает: я вчера всю ночь расставляла теги в своем жж и до сих пор не могу прийти в себя после этого странного занятия ))))

в любом случае, пытаясь читать про эти триграммы, я теряю нить ассоциаций. образы представляются хаотичным нагромождением, буковки разбегаются аки козявки из шляпы волшебника
annablaze
Oct. 14th, 2007 09:40 pm (UTC)
У нас получается в сухом остатке:
- на участок Принцессы Чаш (Весы-Скорпион-Стрелец) попадают асцендент и управитель асцендента (Плутон).
- на участок Принцессы Дисков (Овен-Телец-Близнецы) попадают Солнце и доминирующая по афетике планета, Венера.
Поэтому я предложила бы считать Принцессу Дисков основной картой (более сущностной), а Принцессу Чаш - дополнительной (т.е. в большей мере картой внешних проявлений). И дальше смотреть, как и что, по сочетанию качеств.
amarantina
Oct. 14th, 2007 10:17 pm (UTC)
ага, так прикольно раскладывается :) интересно, можно ли из этого вывести какое-нибудь общее правило? :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com