?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гексаграмма 52. Гэнь



Пребывая неподвижным, как спина, человек перестанет осознавать себя; если он пройдет по двору и никого не заметит, беды не будет.



1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте указывает на человека, чьи пальцы ног неподвижны. Беды не будет, но твердо соблюдать стойкость и справедливость — во благо.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте указывает на человека, чьи голени неподвижны. Он не может помочь (адресату следующей черты), за которым следует, и сердце его недовольно.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте указывает на человека, чьи чресла неподвижны, а ребра отделены от (нижней части тела). Опасное положение. Сердце пылает тайным возмущением.

4. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на четвертом месте указывает на человека, чье туловище неподвижно. Беды не будет.

5. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на пятом месте указывает на человека, чьи челюсти неподвижны, а речи исполнены порядка. Причин для сожаления не будет.

6. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на шестом месте указывает на человека, стойко сохраняющего неподвижность. Будет счастье.


Комментарии Дж. Легга


Триграмма Гэнь символизирует гору. Горы возносят свои вершины над землей, опираясь на ее поверхность всей своей громадой в безмолвном и торжественном великолепии; и они же возвышаются преградами на пути странников. Поэтому соответствия гексаграммы Гэнь двояки: с одной стороны, она активна, а с другой — пассивна, неподвижна и служит препятствием. Иероглиф, которым она обозначается, заключает в себе оба эти смысла. В качестве названия гексаграммы он символизирует психологическое качество неподвижного пребывания в праведности вообще и соблюдения «принципа», как называют это китайские комментаторы, в частности (под «принципом» подразумевается и то, что является правильным в самом широком смысле слова, в абсолютном понимании), и все то, что является правильным для человека в каждой ситуации, в которой он только может оказаться. <…> Такова тема этой гексаграммы, и символами всех ее черт, как и в гексаграмме 31, служат различные части тела и способы обращения с ними. Некоторые комментарии поддаются переводу и пониманию лишь с большим трудом.

Такие части тела, как рот, глаза или уши, повинуются своим потребностям, побуждающим сосредоточиваться на внешних по отношению к ним предметах. Одной только спине нет дела ни до чего, кроме нее самой (впрочем, она и собой-то не слишком интересуется); все, что от нее требуется, — это держаться прямо и быть сильной. Так же и мы должны соблюдать «принцип», не допуская вторжения своекорыстных мыслей и влияния внешних предметов. Тот, кто осуществляет на деле указание этой гексаграммы, обособлен от общества и не позволяет себе отвлекаться от осмысления и соблюдения «принципа». Он не отшельник, чуждающийся людей; но и в одиночестве, и среди других он неизменно хранит исключительное почтение к «принципу».

Символы черт сменяются, переходя от одной части тела к другой снизу вверх. 1-я черта, расположенная на самой нижней позиции гексаграммы, символически соотнесена с пальцами ног. Поучение заключается здесь в том, что прежде всего человек должен твердо придерживаться праведности во всех своих делах. Призыв к осторожности, которым завершается комментарий к этой черте, объясняется тем, что она слаба и занимает нечетную позицию.

Выше пальцев ног находятся голени, символически представленные 2-й чертой, слабой, но занимающей правильную для нее позицию. Еще выше — чресла, обозначенные 3-й чертой, сильной и предрасполагающей к насилию. 2-я черта следует за 3-й и должна помогать ей; но это ей не под силу, что и порождает недовольство.

Если голени неподвижны, человек не может продвигаться вперед, но никаких других неприятностей это за собой не влечет. Иное дело — неподвижность чресел: если они теряют гибкость, то связь между верхней и нижней частями тела разрывается. Недовольство перерастает в гневный пыл. <…>

4-я черта слаба, но занимает подобающее место, а потому предзнаменование ее благоприятно. Впрочем, ханьские комментаторы обращают внимание на то, что неподвижность туловища менее достойна, чем неподвижность спины, о которой идет речь в описании всей гексаграммы.

5-я черта слаба, и данная позиция ей не подходит; из-за этого возникает намек на «сожаления», причин для которых, впрочем, не представится.

6-я черта, заключающая верхнюю триграмму, наконец превращает всю гексаграмму Гэнь в то, чем она и является, — в символ горы. Обозначенный ею человек доведет неподвижность — основную идею этой фигуры — до высочайшего совершенства.


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
molnija
Oct. 14th, 2007 01:08 pm (UTC)
доведет неподвижности
можеть
доведет неподвижность?
annablaze
Oct. 14th, 2007 09:41 pm (UTC)
Ага, спасибо :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com