?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из "Книги Тота"

Четыре Восьмерки


Четыре Восьмерки соответствуют сефире Ход. Поскольку они располагаются на том же уровне Древа Жизни, что и Семерки, только по другую сторону от Срединного столпа, можно было бы предположить, что в них обнаружатся те же изъяны, что и в Семерках.

Однако необходимо отметить смягчающее обстоятельство: Восьмерки в некотором смысле исправляют ошибки Семерок. Зло свершилось, и теперь должно последовать какое-то противодействие ему. Понятно, что в картах с таким числом, как Восемь, не следует искать совершенства; однако можно рассчитывать на то, что они окажутся свободны от сущностных, коренных недостатков, проявившихся в предыдущем числе.





Восьмерка Жезлов называется «Быстрота», что и неудивительно для карты, соответствующей Меркурию и Стрельцу. Это эфиризация идеи Огня, испарение всех грубых частиц.

(Позволим себе краткое отступление по поводу знаков зодиака. В каждой стихии кардинальный знак символизирует стремительный, порывистый натиск ее идеи. В керубическом знаке сила стихии полностью уравновешивается, а в мутабельном — угасает. Так, Овен означает натиск Огня, Молнию; Лев — силу Огня, Солнце, а Стрелец — сублимацию этой стихии, Радугу. Аналогичным образом дело обстоит и с другими стихиями. См. «Триплицитеты зодиака» в разделе «Соответствия».)

В Восьмерке Жезлов Огонь утрачивает связь с идеями горения и разрушения. Он символизирует здесь самые возвышенные и тонкие формы энергии, такие как электрический ток или даже чистый свет в материальном смысле этого слова.




Восьмерка Чаш называется «Увядание». Эта карта неприятна до крайности. Ею управляет Сатурн: удовольствие омрачено временем и скорбью, а стихии Воды не хватает сил, чтобы как-то этому противодействовать. Восьмерка Чаш — не совсем то, что бывает «наутро после вчерашнего», но очень к этому близко. Разница лишь в том, что никакого «вчерашнего» не было! Хозяин подготовил вечеринку, но забыл пригласить гостей; или, допустим, провизию так и не доставили. Впрочем, здесь важно то, что виноват, так или иначе, сам хозяин. Затевая праздник, он попытался прыгнуть выше головы — и не смог; или, может быть, просто передумал в последний момент.




Восьмерка Мечей называется «Препятствие». На первый взгляд, ее легко перепутать с Восьмеркой Чаш; но в действительности она выражает совсем другую идею. Эта карта соответствует Юпитеру и Близнецам; соответственно, никакого подавления воли внутренним или внешним бременем здесь нет, а есть лишь ошибка: нельзя проявлять широту души в условиях, при которых она губительна. Близнецы — воздушный, интеллектуальный знак; Юпитер — планета добродушия и оптимизма. В мире Мечей эти качества неуместны: если уж бить, то лучше сразу наповал. Впрочем, в этой карте присутствует еще один элемент, а именно — неожиданное (как всегда бывает с Восьмерками, по сути своей меркурианскими) столкновение с препятствием, непредвиденное невезение. Самые пустяковые случайности нередко преображали судьбы империй: «…мы счастья ждем, а на порог валит беда» [1].




Восьмерка Дисков называется «Благоразумие». Эта карта значительно лучше двух предыдущих, поскольку в сугубо материальных делах, особенно связанных с наличными деньгами, бездействие — это своего рода сила. Главная задача всякого финансиста — выиграть время; и тогда, при наличии достаточных средств, он непременно обгонит рынок. Это карта «приберегания на черный день».

Ее соответствие — Солнце в Деве; это карта земледельца, которому только надо, что засеять поле и сидеть, дожидаясь урожая. В этом аспекте Восьмерке Дисков нет ничего благородного: как и все Восьмерки, она представляет элемент расчетливости и беспроигрышной ставки в игре.

Но есть и еще одна особенность, усложняющая эту карту. Восемь Дисков располагаются в форме геомантической фигуры Populus [2] — фигуры легкой по характеру, но, в то же время, очень устойчивой. Так и представляется джентльмен времен королевы Виктории, «работающий где-то в Сити»: вот он катит по городу в сюртуке и при часах на цепочке, словно сам Альберт Благородный [3]; и с виду он — сама любезность, но на деле ему пальца в рот не клади.


Примечания


[1]. Цитата из стихотворения Роберта Бернса «Полевой мыши, гнездо которой разорено моим плугом», пер. С.Я. Маршака. — Примеч. перев.

[2]. Populus (лат. «народ») — геомантическая фигура , соответствующая знаку Рака, стихии Воды и растущей Луне. Символизирует толпы, большие собрания людей. — Примеч. перев.

[3]. Альберт Благородный (1819—1861) — супруг английской королевы Виктории, принц-консорт. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com