annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Тройка Жезлов, часть 1

Из "Книги Тота"

Тройка Жезлов
Достоинство






Эта карта соответствует Бине в масти Огня и, таким образом, символизирует утверждение первозданной Энергии. Воля передалась Матери, которая зачинает, вынашивает и рождает ее проявление.



Картой управляет Солнце в Овне, знаке своей экзальтации.

Значение Тройки Жезлов гармонично, ибо в ней отображено начало Весны. По этой причине один из жезлов приобрел здесь форму цветущего лотоса. Солнце воспламенило Великую Мать.

В «И Цзин» Солнце в Овне представлено 11-й гексаграммой, Тай, значение которой совпадает с вышеприведенным описанием [1].


Примечание


[1]. В "И Цзин" в переводе Дж. Легга (The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882) дается следующее описание 11-й гексаграммы:

"В Тай мы видим, как малое уходит, а великое приходит. (Эта гексаграмма указывает, что) будет счастье, продвижение и успех.

1. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на первом месте дает образ травы, которую вырывают из земли и она тянет за собой другие стебли, с которыми соединена корнями. Наступление — к счастью (для человека, обозначенному этой чертой).

2. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на втором месте указывает на человека, который способен терпеливо иметь дело с невоспитанными, может пересечь вброд реку Хо, не забывает того, что (осталось) вдали, и не водит (своекорыстной) дружбы. Таким образом, он следует Срединному пути.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте означает, что не бывает спокойствия, которое не может быть нарушено, и (дурные люди) не уходят без возврата; но до тех пор, пока соблюдаешь твердую стойкость и сознаешь, какие несчастья могут тебя постичь, беды не будет. Нет причин печалиться от мысли о том, что (подобные циклические перемены) неизбежны; (даже) с этим знанием можно (долго) наслаждаться (нынешним) счастьем.

4. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на четвертом месте означает, что человек поддается беспокойству: он не полагается на собственные обильные средства, но зовет на помощь соседей. (Все они придут) не из страха, а по искреннему (велению сердца).

5. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на пятом месте напоминает о том, как царь И выдавал замуж свою младшую сестру. Если следовать таким путем, будет счастье и великое благо.

6. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на шестом месте означает городскую стену, обрушившуюся в ров. Сейчас не время пускать в ход войско. (Человек, представленный этой чертой,) может провозгласить свои приказы жителям своего города; но сколь бы тверд и стоек он ни был, возникнет повод для сожалений". - Примеч. перев.


© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments