annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Десятка Жезлов, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Десятка Жезлов
Угнетение


Сатурн в Стрельце
20°—30° Стрельца
13 декабря — 21 декабря
Первоначальное название: Владыка угнетения
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: четыре руки (по две с каждой стороны карты), протянутые из облаков, соединяются в центре по две в рукопожатиях Первого ордена. Они держат восемь жезлов, скрещенных по четыре. Пятая рука, поднимающаяся от нижнего края карты, держит девятый и десятый жезлы, направленные вертикально вверх и проходящие через точки пересечения остальных жезлов. Из этих точек исходят языки огня
Цвет Малкут по шкале Короля: желтый
Цвета Сатурна по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; черный с синими прожилками
Цвета Стрельца по четырем шкалам: синий; желтый; зеленый; яркий темно-синий
Формула: Десятка (Малкут) + Жезлы (Ацилут) + Сатурн в Стрельце = УГНЕТЕНИЕ.

Данное сочетание факторов делает эту карту на редкость неприятной. Бедный Стрелец, самый светлый и легкий из огненных знаков, пригвожден железной пятой Сатурна к неподвижной каменной плите Малкут. Если бы знакам зодиака снились сны, то Десятка Жезлов олицетворяла бы самый ужасный ночной кошмар Стрельца. В этой карте Фрида Харрис следует композиции, описанной в материалах Золотой Зари, и тщательно соблюдает соответствия из цветовых шкал. Однако на этом сходство кончается. Десятка Жезлов в колоде Тота — образ угнетения и подавления, рвущих на части и удушающих свою жертву.



Кроули пишет, что сефира Малкут «лишь “подвешена” к остальным девяти сефирот, но не сообщается с ними напрямую. Оно [т.е. число Десять] обозначает силу, оторванную от своих духовных истоков. Это слепая сила; это самая интенсивная и свирепая форма энергии данной масти, не умеренная никакими смягчающими влияниями» [1]. В масти Жезлов эта слепая сила проявляется как «стихия Огня в самых разрушительных своих проявлениях» [2].

Харрис изобретательно проиллюстрировала эту идею, превратив два дорже (которые в Двойке Жезлов выступали как символы небесного могущества) в мрачные стальные прутья тюремной решетки. Вот как описывает данную карту Кроули:

«Картина в целом выражает идеи Угнетения и подавления. Это тупая и упрямая жестокость, от которой нет спасения. Это Воля, не понимающая ничего, кроме своей незамысловатой цели, своего “вожделения к результату”, — и которая рано или поздно сама сгорит в разожженном ею пожаре» [3].


Примечания


[1]. The Book of Thoth, p. 194. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. The Book of Thoth, p. 194. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3]. The Book of Thoth, pp. 194, 195. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments