annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Тройка Мечей, часть 2

Приложение к Тройке Мечей

Из книги "Видение и Голос"
Клич 14-го Эфира, именуемого VTA


<…> Этот Эфир укрыт завесой тьмы, такой густой, что, кажется, проникнуть сквозь нее невозможно. Но вот раздается голос: «Смотри, вот движется Великий в Ночи Времени [1]. Он взбивает ил своим хвостом и из пены его творит звезды. В битве Пифона [2] и Сфинкс слава достанется Сфинкс, но победа — Пифону».

Эта завеса тьмы состоит из великого множества наитончайших черных покровов, которые срываются лишь по одному за раз. И голос речет: «Там, куда ты идешь, в этом Царстве Могилы, нет ни света, ни знания, ни красоты, ни постоянства [3]. Там коронован червь. Всё, чем ты был, он пожрал, а всё, что ты есть, — его корм на сегодняшний день. И всё, чем ты будешь, — ничто. Ты должен принять это бремя, если желаешь войти во владения Великого в Ночи Времени. Не углубляй поверхность [4]».

Но я продолжаю срывать завесу, дабы узреть видение VTA и услышать голос его. И раздается голос: «Он вынул черный боб» [5]. А другой голос отвечает: «Иначе он не смог бы посадить Розу». Первый голос молвит: «Он испил воды смерти». А второй отвечает: «Иначе он не смог бы оросить Розу». Первый молвит: «Он сжег себя на огне жизни». А второй отвечает: «Иначе он не смог бы озарить Розу светом солнца». Первый голос слабеет, и я не могу расслышать слов. Но в ответ раздается: «Иначе он не смог бы сорвать Розу» [6].



И я пробиваюсь дальше, сражаясь с темнотой. И вот земля содрогается. Завеса распадается на тысячу кусков, вихрь подхватывает их и уносит прочь. Передо мной возвышается великолепнейший Ангел в позе знака Апофиса и Тифона [7]. На челе его — звезда, но вокруг него повсюду только тьма и звериные ревы. И во тьме движутся огни.

И молвит Ангел: «Ступай прочь! Ибо призывать меня надлежит лишь во тьме. Тогда я предстану и открою тебе Тайну VTA. Ибо Тайна сия велика и ужасна. И не должно говорить о ней при свете солнца».

Я удаляюсь. <…>

Ангел является вновь.

Вокруг сгущается тьма, такая густая, такая липкая, такая пронизывающая, такая гнетущая, что любая другая темнота, какую только можно себе помыслить, по сравнению с ней показалась бы ярким светом [8].

И голос его доносится, как шепот: «О ты овладевший пятьюдесятью вратами Понимания [9], разве мать моя не черна? О ты, овладевший Пентаграммой, разве яйцо духа не черно? [10] Здесь место ужаса и слепых терзаний Души, и се! даже я, единый светоч, замкнутая искра, стою в знаке Апофиса и Тифона.

Я змей, пожирающий дух человека вожделением к свету. Я незрячая буря в ночи, обнимающая мир запустением. Хаос — имя мое, и мрак густой. Знай же, что мрак земли красен, а мрак воздуха сер, но мрак души есть сама чернота.

Яйцо духа — яйцо василиска, а число врат понимания — пятьдесят, и это знак Скорпиона [11]. Столпы по обе руки неофита увенчаны пламенем [12]; усыпальница Адептов озарена Розой [13]. И в бездне — око сокола [14]. [15] Но над великим морем не увидит Мастер Храма ни звезды, ни луны».

Я хотел было ответить ему: «Свет — во мне». Но не успел я сложить слова, как он ответствовал мне великим словом, которое есть Ключ к Бездне [16]. И молвил он: «Ты вошел в ночь; жаждешь ли ты дня? [17] Имя мое — скорбь и страданье. Я опоясан мукой. Здесь Распятый все еще висит на кресте; здесь Мать рыдает над детьми, которых не родила. Имя мое — бесплодие и запустенье. Нестерпима твоя боль, и рана твоя неисцелима. Я сказал: “Пусть же тьма укроет меня”, — и вот, пал на меня мрак, коему нет названия. И солнце не озарит тебя, и луна не даст тебе света, и звезды не воссияют, ибо ты превзошел их, и нет в тебе более ни нужды в них, ни желания».

До сих пор я не столько различал взглядом, сколько ощущал очертания скал; но тут я понял, что это не скалы, а окутанные покровами Мастера, сидящие в полной неподвижности и безмолвии и совершенно неотличимые друг от друга.

И Ангел молвит: «Смотри, куда твой Ангел привел тебя! Ты просил славы, власти и удовольствий, здоровья, богатства и любви, силы и долгих дней. Ты держался за жизнь восемью щупальцами, как осьминог. Ты хотел обрести четыре силы и семь наслаждений, двенадцать свобод, и двадцать преимуществ, и сорок девять Проявлений, и се! ты стал как один из Них. Согбенны спины их, ибо на них — вся тяжесть мирозданья. Сокрыты лица их, ибо они узрели славу Неизреченного».

Эти адепты похожи на Пирамиды: их клобуки и ризы точь-в-точь как Пирамиды.
И Ангел молвит: «Истинно, Пирамида есть Храм Посвящения. Истинно, она же — гробница [18]. Есть ли жизнь в этих Мастерах Храма, что сидят на берегу Моря, укрывшись под клобуками? Истинно, нет в них жизни.

Сандалии их были как чистый свет, но они сняли их и сбросили вниз через бездну, ибо Эфир сей — святая земля.

Здесь нет места формам; и даже видение Бога лицом к лицу, вызревшее в Атаноре растворения или выкованное в горниле медитации, здесь было бы кощунством и насмешкой.

И больше нет Блаженного Видения, и больше нет славы Всевышнего. И больше нет знания. И больше нет блаженства. Ибо это — Дворец Понимания: здесь ты един с Первозданным.

Пей же мирру речи моей, смешанную с желчью птицы Рок, и разведенную в чернилах каракатицы, и сдобренную соком белладонны.

Таково твое вино, о ты, упивавшийся вином Иакха! Хлебом же твоим будет соль, о ты, полневший на зерне Цереры[19] ! Ибо, как чистое бытие есть чистое ничто [20], так чистая мудрость есть чистая ___ [21], а чистое понимание — молчание, неподвижность и тьма. Глаз именуется числом семьдесят, а тройная алеф твоего восприятия [22] делит его на число того ужасного слова, кое есть Ключ к Бездне [23].

Я — Гермес, посланный от Отца, дабы изъяснить все сущее в немногих последних словах, кои услышишь ты прежде, чем воссесть среди тех, чьи глаза затворены, чьи уши замкнуты и уста стеснены; тех, что свернуты сами в себе; тех, чьи телесные соки иссякли; тех, от которых не осталось ничего, кроме малой пирамиды праха.

И яркий свет утешения, и острый меч истины, и вся сила и красота, в которую они себя претворили, — всё это спадает с них, как сказано: «Я видел Сатану, спадшего с Неба, как молния» [24]. И пламенеющим мечом проносится через бездну, где стоят на страже четверо животных. И возгорается в небе Юпитера звездою утренней или вечерней [25]. И свет ее нисходит до самой земли и несет надежду и помощь обитающим во мраке мысли и пьющим отраву жизни. Число врат понимания — пятьдесят [26], число же времен их — сто шесть [27]. И имя каждого времени [28] — Смерть».

В продолжение всей этой речи образ Ангела тускнел и мерцал, а теперь исчез вовсе.

И вот я возвращаюсь в свое тело, стремительно, как пламя на могучем ветру. А камень между тем согрелся и сияет собственным светом.


Примечания


[1]. Это Сатурн, представленный в образе Дракона, Тели. Он соотносится с Биной. — Примеч. А. Кроули. — Тели (Theli, др.-евр. ThLI) — имя великого дракона, фигурирующего в каббалистической книге «Сефер Йецира». Он обвивает всю вселенную и держит во рту собственный хвост. — Примеч. перев.

[2]. Сфинкс состоит из Четырех Стихий и соответствует пути Тав — пути Сатурна. Пифон — Великий Змей, обвивающий своим телом и пожирающий Вселенную. В этом его победа; слава же — это атрибут проявленного бытия Сфинкс. — Примеч. А. Кроули.

[3]. Сефирот Срединного столпа: Кетер, Даат, Тиферет, Йесод. Таким образом, в ходе этого посвящения разрушается сам становой хребет Бытия. — Примеч. А. Кроули.

[4]. Предписание Зороастра. Бесполезно искать Душу Вещей за их поверхностью, ибо их поверхность и есть их Душа! — Примеч. А. Кроули. — Цитата из «Халдейских оракулов», §152. — Примеч. перев.

[5]. Черные и белые бобы использовались в Древней Греции для жеребьевки и гаданий. Черный боб обозначал голос «против» и считался дурным предзнаменованием. — Примеч. перев.

[6]. Чтобы свершить Великое Делание в Тиферет, нужно быть посвященным Бины, матери Тиферет. — Примеч. А. Кроули.

[7]. Знак разрушительных намерений. — Примеч. А. Кроули. — Тифон и Апофис — эллинистические имена персонажей древнеегипетской мифологии: Сета — убийцы Осириса и Апопа — змея, с которым сражается бог солнца Ра. Знак Апофиса и Тифона (знак Разрушителя) — один из знаков Младшего Адепта-Ревнителя: поза стоя, при которой руки подняты вверх и образуют букву V. — Примеч. перев.

[8]. Бина — это абсолютное отрицание Света. Ибо Она полностью поглощает Свет. — Примеч. А. Кроули.

[9]. Пятьдесят врат — в каббале атрибут Бины (Понимания); восходит к талмудическому речению «…было сотворено пятьдесят врат понимания» («Рош Гашана», 21b). — Примеч. перев.

[10]. Акашататтва (элемент) Духа — символически изображается в виде черного яйца. Это тьма, в которой зачинается все сущее. — Примеч. А. Кроули.

[11]. Смысл пятидесяти врат Бины толковался по-разному. По-видимому, сами по себе они не имеют особого значения, важно лишь их число. Оно указывает на букву Нун = 50 = Скорпион, Ату XIII, «Смерть». — Примеч. А. Кроули.

[12]. В ритуале посвящения Неофита, восходящем к системе Золотой Зари, соискателя проводят между черным и белым столпами, на вершинах которых горят светильники. Эти столпы символизируют Правый и Левый столпы Древа Жизни со всеми их соответствиями, а также идею взаимосвязи и примирения всех противоположных сил. — Примеч. перев.

[13]. Усыпальница Адептов (Усыпальница Адепта) — символическое место погребения Христиана Розенкрейца и святилище в ритуалах Внутреннего ордена Золотой Зари. Ср. реплику из ритуала посвящения Младшего Адепта: «Лучи солнца в эту Усыпальницу не проникали, однако она освещалась символической Розой нашего Ордена, помещенной в центре семиугольного потолка». — Примеч. перев.

[14]. Т.е. око Гора. — Примеч. перев.

[15]. Аллюзии на предшествующие посвятительные церемонии. — Примеч. А. Кроули.

[16]. N.O.X. = 210. — Примеч. А. Кроули. — N.O.X. (Нун = 50, Айин = 70, Цадди = 90; 50+70+90 = 210) —слово, символизирующее «Ночь Пана» (лат. nox — «ночь»), мистическое состояние на пути духовного восхождения, соответствующее сфере Бины. Пройдя через Бездну и смерть как утрату субъективного «я», адепт возрождается как «Дитя Бездны» в лоне Матери/Бины/Бабалон, оплодотворенной Отцом/Хокмой/Паном. «Ночью Пана» именуется это состояние ожидания в полной тьме и безличности, за которым следует «рождение» Мастера Храма. — Примеч. перев.

[17]. Аллюзия на реплику из ритуала Неофита, в котором соискателя призывают: «Расстанься с ночью и взыскуй дня!». — Примеч. перев.

[18]. Она же — Фаллос, умирающий, чтобы передать Жизнь другим. — Примеч. А. Кроули.

[19]. Вино Иакха и зерно Цереры — аллюзии на атрибуты Элевсинских мистерий. — Примеч. перев.

[20]. Ср. Г.В.Ф. Гегель: «Чистое бытие и чистое ничто есть <…> одно и то же» («Наука логики», I, c). — Примеч. перев.

[21]. Я полагаю, что расслышать это слово мог бы только Маг. Возможно, имеется в виду «Инерция» или нечто подобное. Далее перечислены уравновешивающие противоположности трех качеств Бины — Речи, Движения и Света. — Примеч. А. Кроули.

[22]. Подразумевается число 333 = 3х111, где 111 — числовой эквивалент буквы Алеф в полной записи: ALPh = Алеф (1) + Ламед (30) + Пе (80). Число 333 — «число рассеяния», связанной с идеей ложного восприятия; это же числовой эквивалент имени Хоронзона, демона Бездны, служащего последним великим препятствием на пути к высшим сефирот. — Примеч. перев.

[23]. 70 ÷ 333 = 0,210. Процесс сведения Двоицы к Нулю, который тотчас же вновь превращается в Двоицу, повторяется непрерывно; это Цикл Бытия и не-Бытия. — Примеч. А. Кроули.

[24]. Лк. 10:18. — Примеч. перев.

[25]. Самскары (санкср.) — составные элементы — человека, ставшего Мастером Храма, вновь собираются воедино ниже Бездны, чтобы далее действовать в качестве Свободного Адепта [посвященного степени 7=4, которая соответствует сефире Хесед и Юпитеру и предшествует степени Мастера Храма. — Примеч. перев.]. Но постоянно функционировать они будут на той степени, которая является для них, так сказать, «центром тяготения». — Примеч. А. Кроули.

[26]. 50 = Скорпион = Нун. — Примеч. А. Кроули.

[27]. Нун в полной записи = Нун (50) + Вав (6) + Нун (50) = 106. — Примеч. А. Кроули.

[28]. Эти «времена» (в случае с Созерцателем описываемых видений) оказались лунными месяцами. — Примеч. А. Кроули.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments