?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Двойка Дисков, часть 1

Из "Книги Тота"

Двойка Дисков
Перемены




Здесь число Два, Хокма, управляет мастью, соответствующей Земле. Таким образом, энергия Двойки представлена здесь в наиболее постоянной форме. Поэтому данная карта носит название «Перемены» — так как именно Перемены составляют основу постоянства.



Астрологические управители карты — Юпитер и Козерог. Эти символы совершенно не гармонируют друг с другом, поэтому в практическом отношении удачливость Юпитера здесь существенно ограничена. Впрочем, их воздействие на карту невелико. Но Юпитер, будучи сам по себе Колесом (Ату X), подчеркивает ее основную идею.

На карте изображены два пантакля, расположенные один над другим; они представлены в виде китайских символов инь и ян, удвоенных как в сян [1]. Одно колесо вращается вправо, другое — влево. Таким образом, они символизируют гармоничное взаимодействие четырех стихий в постоянном движении. В сущности, можно рассматривать эту карту как образ всей проявленной Вселенной в ее динамическом аспекте.

Пантакли обвиты зеленым Змеем (см. «Книгу 65, III:17—20 [2]), держащим во рту собственный хвост. Он образует цифру 8 — символ Бесконечности, уравнение 0=2 [3].


Примечания


[1]. Сян (букв. «символ») — диграмма, т.е. фигура состоящая из двух черт, каждая из которых может быть сплошной (ян), так и прерванной (инь). — Примеч. перев.

[2]. «И узрел я самого себя, и был я обвит Бесконечной Изумрудной Окружностью, обнимающей всю Вселенную. О Изумрудный Змей! Нет у Тебя ни Былого, ни Грядущего. Воистину, тебя нет. Превыше всякого вкуса и осязания сладостен Ты; Твое сиянье не узреть очами; голос Твой — превыше Речи, и Безмолвия, и Речи, в нем сокрытой, а благоуханье Твое — как чистая амбра, против которой и чистейшее из чистого злата — ничто. Охват колец Твоих безграничен; Сердце же, обвитое Тобою, — то Сердце Вселенной». — Примеч. перев.

[3]. «Уравнение» или «формула» 0=2 — принцип взаимного уничтожения (преодоления, возведения к абсолюту) пар противоположностей, как, например, в равенстве [(+1) + (—1)] = 0. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com