?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Семерка Дисков, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Семерка Дисков
НЕУДАЧА


Сатурн в Тельце
20°—30° Тельца
11 мая — 20 мая
Первоначальное название: Владыка недостигнутого успеха
Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая ветвь розового дерева. На ветви всего пять бутонов, которые склоняются над пятью верхними дисками, но не касаются их.
Цвет Нецах по шкале Принцессы: оливковый, испещренный золотом
Цвета Сатурна по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; черный с синими прожилками
Цвета Тельца по четырем шкалам: красно-оранжевый; темный индиго; теплый темно-оливковый; сочный коричневый
Формула: Семерка (Нецах) + Диски (Асия) + Сатурн в Тельце = НЕУДАЧА.



Эта карта исполнена холодной, суровой красоты. Но, боюсь, больше ничего хорошего о ней не скажешь. Как я ни старался, я ни нашел у Кроули ни единого доброго слова о Неудаче. И все же, положа руку на сердце, — хоть одна из остальных семерок смогла пробудить в вас хоть малейшее восхищение? А Семерка Дисков — может, и за это следует благодарить Фриду Харрис. Именно она создала эту строгую композицию: семь свинцовых монет («фальшивые деньги», как поясняет Кроули [1]), помеченных символами Сатурна и Тельца и расположенных на фоне увядшей, почерневшей растительности. Они образуют геомантическую фигуру Rubeus, которую Кроули описывает как «самую неблагоприятную и опасную из всех шестнадцати фигур» [2].

Одного взгляда на формулы карты достаточно, чтобы понять, что здесь нас ожидают неприятности. Нецах, сфера мечтательной примадонны Венеры, «по своему обыкновению ослабляет энергию масти» [3]. И холодный, давящий Сатурн в медлительном земном знаке Тельца отнюдь не спасает дела. Вот как характеризует Кроули мрачную образность этой карты: «…в Семерке Дисков нет никаких усилий; нет даже мечты; ставки сделаны, и игра проиграна — вот и все. Отвергнут сам Труд; все погрязло в лени» [4]. Если Семерка Дисков выпала вам в раскладе, остается только надеяться, что заданный вопрос звучал примерно так: «Что сейчас происходит с моим злейшим врагом?»


Примечания


[1]. The Book of Thoth, p. 215. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. The Book of Thoth, p. 215. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3]. The Book of Thoth, p. 215. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[4]. The Book of Thoth, p. 183. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
molnija
Dec. 15th, 2007 07:39 pm (UTC)
Если Семерка Дисков выпала вам в раскладе, остается только надеяться, что заданный вопрос звучал примерно так: «Что сейчас происходит с моим злейшим врагом?»

ыыы, супер!
msoagin
Nov. 16th, 2008 01:19 am (UTC)
А как толковать, если выпадает в кач-ве ответа на "Как ко мне относится N?"
Сделала общий вывод, что "всё плохо", и спросила, что нужно сделать, чтоб изменить ситуацию. Ответ был прекрасен: Смерть. Растолковала как необходимость изменения себя, причем изменения в корне.
Рад последовать совету, вот только знать бы, как.
annablaze
Nov. 16th, 2008 05:19 am (UTC)

Семерка Дисков, по идее, означает, что если это не общение "с нуля", то есть если уже было какое-то построение отношений и т.п. с этим человеком, то этот первый раунд общения, можно сказать, закончился неудачей такого рода, что сам человек N считает игру проигранной и не видит смысла что-либо предпринимать. Ему неприятно, что так получилось, но для него это не повод прилагать какие-то усилия.
"Смерть" же может означать как изменение себя, так и воздействие на N., так и изменение ситуации в целом, плюс подтекст, что остатки старых отношений должны "перегнить", чтобы на это почве выросло нечто новое. Поэтому менять что-то надо, но не надо говорить себе, что вся ситуация в твоих руках: с одной стороны, что-то предпринять стоило бы, с другой - нужно дать спокойно пройти некоему естественному процессу трансформации отношений, а с третьей - направить этот процесс в нужное русло. Проблема же еще в том, что "Семерка Дисков" - это страшная инертность отношения, которое и само по себе не изменится, и со стороны каким-то прямолинейным напором его не изменить, а вот исподволь - вероятно, можно.
Но это всё - общие идеи, тем более, повторюсь, что "Смерть" здесь может означать и изменение каких-то твоих качеств, и изменение твоего собственного отношения к ситуации, и воздействие на третьи обстоятельства, которые повлекут за собой со временем изменение ситуации, и, скажем образно, нахождение некого вещества, способного "разъесть" эту каменную плиту Сатурна в Тельце, или рычага, способного ее сдвинуть.
Поэтому, чтобы понять, ЧТО конкретно из всего этого стоило бы проделать, и с какого боку лучше за это взяться, и что в результате ты получишь, нужен еще один расклад, достаточно подробный. Мне, честно говоря, проще было бы сделать его тебе при встрече и показать наглядно, чем описывать здесь. Если ты не против и если время терпит несколько дней, то давай, может, так и поступим?
ЗЫ, на всякий случай - на сейчас и на будущее - оговорю, что родственникам и знакомым кролика (то есть меня) я гадаю бесплатно, а посторонним незнакомым людям не гадаю вообще.
msoagin
Nov. 16th, 2008 08:15 pm (UTC)
До вторника время точно терпит, так и сделаем).
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com