annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Восьмерка Дисков, часть 1

Из "Книги Тота"

Восьмерка Дисков
Благоразумие




Число Восемь, Ход, оказывает на эту карту очень благотворное влияние, поскольку оно символизирует Меркурий в его самом духовном аспекте, а знак Девы, который, наряду с Солнцем, управляет данным деканатом, является для Меркурия одновременно и обителью, и знаком экзальтации. В целом такое сочетание означает разум, с любовью направленный на материальные дела, в особенности — связанные с сельским хозяйством, техническими и инженерными работами.



Можно предположить, что эта карта возвещает перемены к лучшему. Семерка Дисков — это, в определенном смысле, окончательное утверждение Материи (ср. Ату XV): низший предел падения — и, следовательно, высший предел возвышения. Последние же три карты масти Дисков, так сказать, подготавливают взрыв, ведущий к новому началу всего Цикла. Обратите внимание, что Дева — это Йод, тайное семя Жизни, а также Девственная Земля, ожидающая Фаллического Плуга.

Интересы этой карты суть интересы простого народа. Кроме того, влияние Солнца в Деве предполагает идею рождения. Диски расположены в форме геомантической фигуры Populus [1] и могут быть изображены в виде цветов или плодов большого дерева, крепко вросшего корнями в плодородную землю.

В «И Цзин» Солнце в Деве представлено 33-й гексаграммой — Дунь, «Большой Воздух» [2]. Ее значение — «отступление»; в комментариях к ней поясняется, как извлечь максимум пользы из этого маневра. Данная идея вполне согласуется с сущностью Девы — тайным отступлением энергии в глубь земли, вспаханной под пар. Кроме того, Populus обозначает Луну, отступающую от своего полного проявления к соединению с Солнцем.


Примечание


[1]. Соответствия фигуры Populus (лат. «народ»): знак зодиака — Рак, планета — убывающая Луна, стихия — Вода, пол — женский; гений (ангел) — Муриэль, дух-управитель — Хасмодаи. Буквальное значение Populus — народ, собрание. Эта фигура благоприятна в соседстве с благоприятными фигурами и опасна — с неблагоприятными. — Примеч. перев.

[2]. В "И Цзин" в переводе Дж. Легга (The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882) дается следующее описание 2-й гексаграммы ():

"Дунь указывает на благополучное продвижение (в обозначенных ею обстоятельствах). Соблюдать твердость и стойкость (все еще) до некоторой степени благоприятно.

1. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на первом месте означает отступающий хвост. Положение опасно. Не следует двигаться ни в каком направлении.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте означает человека, придерживающегося (своей цели) так крепко, как будто привязан к ней неразрывным (ремнем из) шкуры желтого вола.

3. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на третьем месте обозначает того, кто отступает, но связан — на свое несчастье и погибель. (Если бы он обращался с теми, кто связал его, как человек,) дающий пищу слуге или наложнице, то это принесло бы ему удачу.

4. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на четвертом месте указывает на человека, который отступает невзирая на свои желания. Благородного мужа это приведет к счастью; ничтожный же на это не способен.

5. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на пятом месте указывает на человека, отступающего превосходным образом. При твердой стойкости будет счастье.

6. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на шестом месте указывает на человека, отступающего благородным образом. Это благоприятно во всех отношениях". — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments