annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Деcятка Дисков, часть 1

Из "Книги Тота"

Десятка Дисков
Богатство




Число Десять, Малкут, как всегда, символизирует конечный продукт энергии данной стихии. Здесь оно означает полную и окончательную кристаллизацию. Сила полностью израсходована, и результатом становится смерть. Этой картой управляет Меркурий в Деве, из чего можно сделать вывод, что обретенное богатство, будет растрачено ввиду его инертности, если только ему не найдут дальнейшего применения, направив его силу не только на простое накопление, но и на какие-либо иные цели.

Диски, или, точнее, монеты, в которые они теперь превратились, расположены в форме Древа Жизни, но десятая монета гораздо крупнее остальных; этот образ символизирует тщету материальных приобретений.



На дисках начертаны различные символы меркурианского характера. Исключение составляет монета, расположенная на месте сефиры Ход (Меркурия): она отмечена знаком Солнца. Это — указание на единственно возможный выход из тупика, возникшего вследствие истощения энергий всех стихий. Погружение в материю неизбежно должно было бы завершиться полным застоем, если бы в самой материи не заключалась от природы Воля Отца — Великого Архитектора, Великого Арифметика, Великого Геометра. В данном отношении Меркурий олицетворяет Логос, Слово, Волю, Мудрость, Вечного Сына, а знак Девы — Деву во всех значениях этого символа. Таким образом, Десятка Дисков — это символ цикла возрождения.

Из геомантических фигур Меркурию в Деве соответствует Conjunctio [1]. Ее значение — «соединение» — наглядно отображено во влечении нисходящего (женского) Треугольника, символа Йони, к восходящему (мужскому) Треугольнику, символу Лингама. Достигнув желанного союза, они предстают переплетенными и образуют фигуру Козерога — знака, в котором происходит возрождение Солнца. Это священная Гексаграмма, символ соединения Макрокосма и Микрокосма, завершения Великого Делания, достижения Summum Bonum — Истинной Мудрости и Совершенного Счастья. Sic sit vobis! [2].


Примечания


[1]. В «Учебнике по геомантии» для фигуры Conjunctio (лат. «соединение») — — приводятся следующие соответствия: знак зодиака — Дева, планета — Меркурий, стихия — Земля, пол — женский, буквальное значение — соединение, собирание; гений (ангел) фигуры — Хамалиэль, дух-управитель — Тафтартарат. Основное значение фигуры — объединение сил, возвращение утраченного; в сочетании с благоприятными фигурами она благоприятна, и наоборот. — Примеч. перев.

[2]. «Да будет так и с вами!» (лат.). — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments