annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Теория Таро, часть 1

Из "Книги Тота"
ТЕОРИЯ ТАРО


СОСТАВ ТАРО

Таро — это колода из семидесяти восьми карт. Она подразделяется на четыре масти, как и обычные игральные карты, которые произошли от нее. Но придворных карт в каждой масти Таро — не три, а четыре. Кроме того, в колоде Таро содержится двадцать две дополнительные карты так называемых «старших арканов», на каждой из которых помещены некое символическое изображение и название карты. На первый взгляд такая структура может показаться произвольной, но это не так. Со временем станет очевидно, что она обусловлена структурой самой вселенной и, прежде всего, Солнечной системы, как та символически представлена в учении священной каббалы. Все это будет разъяснено своим чередом.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАРО

Происхождение этой колоды карт весьма таинственно. Некоторые знатоки возводят ее истоки к далекому прошлому, вплоть до древнеегипетских мистерий; другие пытаются приблизить ее к нашему времени, относя возникновение Таро к пятнадцатому, а то и к шестнадцатому столетию. Но не вызывает сомнений, что Таро в своем, можно сказать, классическом виде существовало уже в четырнадцатом веке: до нас дошли колоды, датируемые той эпохой, и с тех пор его форма не претерпела сколько-нибудь существенных изменений. В средние века эту колоду часто использовали для гадания, в особенности цыгане, в связи с чем ее и привыкли называть «цыганским» или «египетским» Таро [1]. Когда же выяснилось, что цыгане, несмотря на этимологию их названия [2], пришли из Азии, некоторые исследователи попытались отыскать истоки Таро в индийском изобразительном искусстве и литературе. Но вдаваться в дальнейшие рассуждения по этим спорным вопросам нет нужды [3].



ТЕОРИЯ СООТВЕТСТВИЙ ТАРО

Традиция и авторитеты в свете нашей нынешней задачи несущественны. Эйнштейновская теория относительности опирается отнюдь не на тот факт, что она была подвергнута проверке и подтвердилась. В конечном счете, из всех теорий Таро интересна лишь та, согласно которой оно представляет собой великолепную символическую картину Вселенной, основанную на данных священной каббалы. Ниже мы достаточно полно изложим принципы священной каббалы и рассмотрим относящиеся к делу подробности. Раздел каббалы, играющий важную роль в связи с Таро, называется гематрией. Согласно этой науке, числовое соответствие любого слова, записанного на древнееврейском языке (каждая буква которого является также обозначением определенного числа), связано с другими словами, имеющими то же числовое соответствие или кратное ему. Например, AChD, Ахад («единство, единое») = 1 [Алеф] + 8 [Хет] + 4 [Далет] =13; и AHBH, Ахеба («любвь») = 1 [Алеф] + 5 [Хе] + 2 [Бет] + 5 [Хе] = 13. Это толкуется как указание на то, что «природа Единства есть Любовь». IHVH, Яхве = 10 [Йод] + 5 [Хе] + 6 [Вав] + 5 [Хе] = 26 = 2 х 13. Следовательно, «Яхве есть Единство, проявленное в Двойственности». И так далее. Одно из важных толкований слова «Таро» связано с тем, что она представляет собой нотарикон еврейских слов «Тора» — «Закон» и ThROA — «Врата». Далее, по соответствиям из «Сефер Йецира» (см. таблицу в приложении) это слово можно прочесть как «Вселенная — новорожденное Солнце — Нуль». Это истинное магическое учение Телемы: Нуль равняется Двум [4]. Кроме того, по гематрии числовое соответствие слова ThROA — 671 [400 (Тав) + 200 (Реш) + 70 (Айин) + 1 (Алеф)] = 61х11. 61 — это AIN, Ничто, или Нуль [5]; 11 же — число Магического Расширения [6]; таким образом, слово ThROA провозглашает ту же идею — единственное удовлетворительное философское объяснение Вселенной и ее происхождения, а также способа и цели ее существования. Вопрос о происхождении данной системы окутан непроницаемой тайной; любая гипотеза на сей счет, согласующаяся с фактами, требует, в то же время, совершенно нелепых допущений. Чтобы хоть как-то объяснить ее, приходится постулировать, что некогда, в далеком прошлом, собралось некое невероятное общество ученых раввинов, которые самым серьезным образом рассчитали все возможные комбинации букв и чисел, а затем, на основе этих расчетов, создали древнееврейский язык. Эта теория очевидным образом противоречит не только здравому смыслу, но и историческим фактам, равно как и всему, что нам известно о процессах формирования языка. И, тем не менее, столь же очевидно, что в вопросе о соответствиях между словами и числами есть некие основания — и основания отнюдь не пустячные, а весьма и весьма и существенные, — на то, чтобы опровергнуть любую рациональную теорию случайных совпадений.

Невозможно отрицать, что любое данное число — это не просто число, которое на единицу больше предыдущего и на единицу меньше последующего, а отдельная независимая идея, вещь в себе; некая духовная, нравственная и умственная сущность, не только соразмерная человеку, но и значительно его превосходящая. Его математические соотношения с другими числами — это лишь законы его существования, но само число не сводится к ним, точно так же, как целостный и полный образ человека не сводится к химическим и физическим законам реакций, протекающих в человеческом организме.


Примечания


[1]. В Европе цыган долгое время ошибочно считали выходцами из Египта. — Примеч. перев.

[2]. Английское слово gypsies («цыгане»), как происходит от Egyptians («египтяне»); схожим образом обстоит дело с названиями этого народа в ряде других европейских языков. — Примеч. перев.

[3]. Некоторые исследователи предполагают, что R.O.T.A. (Rota — [лат.] «колесо»), с которым совещались в Collegium ad Spiritum Sanctum [«Товариществе Святого Духа»] (см. «Fama Fraternitatis» — манифест Братьев Розы и Креста), являлось не чем иным, как картами Таро. — Примеч. А. Кроули. — «Fama Fraternitatis» (лат. «Слава Братства») — розенкрейцерский манифест, впервые опубликованный в 1614 году в Германии Иоганном Валентином Андрее. Содержит предание о жизни и трудах Христиана Розенкрейца — легендарного основателя Ордена розенкрейцеров («Товарищества Святого Духа»), к которому возводится традиция позднейших орденов Золотой Зари и Серебряной Звезды. В манифесте упоминается некая книга под названием «Rotae Mundi» (лат. «Круги мира» или «Колеса мира»), хранившаяся в библиотеке ордена и почитавшаяся собратьями «за самую искусную»; фигурируют также фразы «…желая получить указания в нашей Rota…» и «повинуясь указанию наших Rotae…». «Rota» — одна из анаграмм слова «Taro», составляющих мистическую фразу на смеси языков «Rota (лат.) Taro (фр.) Orat (лат.) Tora (др.-евр.) Ator (др.-егип.)» — «Колесо Таро изрекает закон (Х)Ат(х)ор». — Примеч. перев.

[4]. «Уравнение» или «формула» 0=2 — принцип взаимного уничтожения (преодоления, возведения к абсолюту) пар противоположностей, как, например, в равенстве [(+1) + (—1)] = 0. — Примеч. перев.

[5]. Алеф (1) + Йод (10) + Нун (50) = 61. — Примеч. перев.

[6]. Таково одно из значений числа 11 в телемической каббале: десять сефирот Древа Жизни символизируют естественную Вселенную, а одиннадцатая сефира, Даат (гностическая сфера Знания), представляет сверхъестественную (и внеприродную) силу Магии. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Теория Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments