?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из "Книги Тота"
ТАРО И СВЯЩЕННАЯ КАББАЛА


Следующий предмет, который нам необходимо рассмотреть, — священная каббала. Предмет этот очень прост, и любой обычный человек с достаточно развитым мышлением постигнет его безо всяких затруднений. Десятичная система счисления основана на десяти числах; и существует веская причина, по которой именно десять, и только десять чисел должны составлять систему счисления, исполняющую не только математические, но и философские функции. Настало время ознакомить читателя с «Неапольской схемой». Но прежде, чем обратиться к этой схеме, следует рассмотреть чертеж Вселенной в том виде, как она предстает в учении священной каббалы (см. илл.).





[000 Ain Soph Aur — 000 Беспредельный Свет
00 Ain Soph — Беспредельное
0 Ain — Ничто
Yechida — Йехида
Chia — Хия
Neshama — Нешама
1. Kether, the Crown — 1. Кетер, Венец
2. Chokmah, Wisdom — 2. Хокма, Мудрость
Atziluth (Archetypal World) — Ацилут (мир прообразов)
3. Binah, Understanding — 3. Бина, Понимание
Briah (Creative World) — Брия (мир творения)
Veil of the Abyss — Завеса Бездны
4. Chesed, Mercy — 4. Хесед, Милосердие
5. Geburah, Strength — 5. Гебура, Сила
6. Tiphareth, Beauty — 6. Тиферет, Красота
Veil of Paroketh — Завеса Парокет
7. Netzach, Victory — 7. Нецах, Победа
8. Hod, Splendour — 8. Ход, Великолепие
9. Yeson, Foundation — 9. Йесод, Основание
Yetzirah (Formative World) — Йецира (мир формирования)
Ruach — Руах
10. Malkuth, the Kingdom — 10. Малкут, Царство
Assiah (Material World) — Асия (материальный мир)
Nephesh — Нефеш]

На этом чертеже изображено Древо Жизни — своего рода географическая карта Вселенной. Приступая к ее изучению, начать следует с идеи Нуля (как поступил бы каждый математик) — Абсолютного Нуля, который на поверку оказывается обозначением любого произвольно взятого количества, а вовсе не тем «Ничто» — как мог бы решить поначалу человек непосвященный, — которое в обыденном понимании слова означает «отсутствие чего бы то ни было» (см. «Берешит», Париж, 1902).


«НЕАПОЛЬСКАЯ СХЕМА»

Расширив эту идею «Ничто», каббалисты получили Ничто второго рода, которому дали название «Айн Соф» — «Беспредельное». (Это понятие не так уж далеко от идеи Пространства.) Затем они пришли к выводу, что для истолкования самого этого отсутствия каких бы то ни было средств определения необходимо постулировать понятие Айн Соф Аур — «Беспредельного Света». Этим термином, по-видимому, обозначалось примерно то же самое, что ученые викторианской эпохи подразумевали (или полагали, что подразумевают) под Светоносным Эфиром. (Пространственно-временной континуум?)

Во всем этом, разумеется, нет ни формы, ни пустоты; все это абстрактные состояния, а не определенные идеи. На следующем шаге должна возникнуть идея Местоположения. Формулируется следующий тезис: «Если существует что-нибудь, кроме Ничто, то оно должно существовать внутри этого Беспредельного Света, внутри этого Пространства, внутри этого непостижимого Небытия, которое само по себе, как Небытие, существовать не может, но может быть представлено как то Небытие, что образовалось после взаимного уничтожения двух воображаемых противоположностей». Так появляется Точка, «не имеющая ни составных частей, ни протяженности, но имеющая местоположение».

Однако местоположение как таковое остается совершенно бессмысленным, если при этом не существует чего-то еще — какого-либо другого местоположения, с которым можно соотнести первое. Местоположение необходимо описать. Единственный способ сделать это — взять еще одну Точку, а, значит, изобрести число Два, благодаря которому сможет появиться Прямая.

Но и Прямая сама по себе не слишком осмысленна, потому что у нас еще не существует меры длины. На этом этапе нашему познанию доступны лишь два объекта, о которых можно хоть как-то рассуждать. Но мы еще не можем сказать, насколько близко или далеко друг от друга они расположены; можно утверждать лишь, что они отделены друг от друга неким расстоянием. Но даже для того, чтобы хоть как-то отличить эти точки друг от друга, необходим третий объект. Необходима еще одна точка. Необходимо изобрести Плоскость; изобрести Треугольник. При этом по ходу дела возникает и вся планиметрия. Теперь мы можем сказать: «A находится ближе к B, чем к C».

Но все эти идеи покамест лишены вещественности. В сущности, из всех мыслимых идей у нас сейчас имеются в наличии только идеи расстояния, да еще, пожалуй, нахождения «между» и углового измерения; так что наша планиметрия пока остается совершенно неразвитой и бессвязной, хотя уже существует в теории. Мы еще ни на шаг не приблизились к понятию материального предмета. До сих пор мы занимались только раздачей определений, не выходя за пределы сугубо идеального и воображаемого мира.

Так перед нами разверзается Бездна. Продвинуться дальше в идеальном мире невозможно. Следующим шагом должен стать переход — или, по крайней мере, подступ — к Материальному. У нас есть три точки, но нет представления о том, где каждая из них находится. Возникает необходимость в четвертой точке, а вместе с нею рождается идея материи.

Точка, Прямая, Плоскость. Четвертая точка — при условии, что она лежит за пределами упомянутой плоскости, — приводит к образованию Тела. Чтобы определить местоположение любой данной точки, необходимо описать его при помощи трех осей координат: столько-то футов от северной стены, столько-то — от восточной и столько-то футов от пола.

Итак, из Ничего развилось Нечто, о котором уже можно сказать, что оно существует. Мы добрались до идеи Материи. Но существование на этом этапе все еще крайне призрачно, поскольку единственным свойством любой данной точки остается ее местоположение по отношению к неким другим точкам, и свойство это неизменно: никаких перемен быть не может; не происходит никаких событий. Следовательно, приняв во внимание известную нам материальную реальность, мы приходим к необходимости постулировать пятую определенную идею — идею Движения.

Из этого вытекает идея Времени, ибо события могут происходить только посредством Движения и только во Времени. Чувственное восприятие становится возможным только наличии изменений и последовательности. (Отметим, что номеру этой идеи, числу 5, в еврейском алфавите соответствует буква Хе, традиционно служащая символом Великой Матери. Это то самое лоно, в котором движется и зачинает активное бытие Великий Отец, символически представленный буквой Йод — графическим обозначением первозданной Точки.)

Так мы приходим к конкретной идее Точки — точки, которая, наконец, может обрести самосознание, поскольку может обладать Прошлым, Настоящим и Будущим. Она способна определить саму себя в терминах предшествующих идей. Эта точка — число Шесть, центр всей системы: она обладает самосознанием и способна накапливать опыт.

На этом этапе будет удобнее ненадолго выйти за пределы строго каббалистической символики. Принципы следующих трех чисел сформулированы в ней не вполне четко (по крайней мере, для некоторых). Более ясное — и достаточно точно соотносящееся с каббалистическими идеями — истолкование чисел 7, 8 и 9 обнаруживается в системе веданты. Говоря об устройстве бытия, риши (индуистские мудрецы) постулируют три его качества: сат — Сущность самого Бытия; чит — Мышление или Познание; и ананда (обычно переводится как «Блаженство») — наслаждение, которое испытывает Бытие в ходе событий. Очевидным образом, этот экстаз и есть причина, побуждающая бытие к движению. Он служит ответом на вопрос, почему Совершенство допускает и принимает несовершенство. Чистый Абсолют оставался бы Ничем, пребывал бы неизменно в состоянии Небытия; но, чтобы осознать свои возможности и насладиться ими, он должен исследовать эти возможности. Здесь уместно будет привести параллель из «Книги Великой Гагары» [1], чтобы читатель смог рассмотреть данный вопрос с двух различных точек зрения:

«Несомненно, что все элементы когда-то были отделены друг от друга. — Это состояние характеризовалось исключительно высокой температурой среды. — В такой немыслимо, предельно раскаленной среде оказываются атомы, попавшие на Солнце; и все элементы здесь снова становятся сами собой. Представьте себе, что каждый атом каждого элемента сохраняет память обо всех приключениях, которые он пережил в различных соединениях с другими атомами. С одной стороны, такой атом, обогащенный памятью, уже не может быть прежним; но с другой — он остается точно таким же, каким и был изначально, поскольку в конечном счете не приобретает ничего, кроме этой памяти. Таким образом, с течением времени и благодаря памяти объект может превзойти себя, оставаясь самим собой; следовательно, подлинное развитие возможно. В таком случае становится ясна причина, по которой тот или иной элемент может принять решение о прохождении ряда инкарнаций, а именно: для него это единственно возможный способ идти вперед; и он соглашается на временную утрату памяти в ходе этих инкарнаций, потому что знает, что пройдет через них неизменным.

Так мы получаем бесконечное множество богов, индивидуальных и равных, хотя и не тождественных друг другу; каждый из них — верховное божество; и каждый неуязвим и несокрушим. В этом же — единственно возможный ответ на вопрос, каким образом некая Сущность могла сотворить мир, в котором существуют Война, Зло и так далее. Зло — всего лишь мнимость, поскольку (как и «Добро») оно не в состоянии повлиять на изначальную сущность и может только умножать варианты соединений, в которые та вступает. Это учение во многом сходно с мистическим монотеизмом. Однако, с точки зрения последнего, все вещи, сотворенные Богом, суть его части, а, значит, их взаимодействие иллюзорно. Если же мы предположим, что изначально существует множество элементов, то взаимодействие их будет подлинным».

Упомянутые идеи Бытия, Мышления и Блаженства составляют в совокупности минимальный набор свойств, необходимых Точке для подлинного чувственного самопознания. Они соответствуют числам 9, 8 и 7. Таким образом, исходная идея материальной реальности в том виде, в каком мы о ней мыслим, — это идея Точки, последовательно, в девять этапов, развившейся из Нуля. Это и есть заключительное число — число Десять.

Иначе говоря, для того, чтобы описать материальную реальность в категориях знания, необходимо последовательно постулировать десять перечисленных идей. В каббале они называются «сефирот», что значит «числа». Как мы увидим впоследствии, каждое число обладает собственным значением, и каждое соотносится со всеми явлениями таким образом, что расположение этих чисел на Древе Жизни, представленное на иллюстрациях (см. стр. 266, 268 и 270), образует «географическую карту» Вселенной. В Таро эти десять чисел соответствуют сорока числовым картам.


Примечание


[1]. «Книга Великой Гагары» — один из дневников Алистера Кроули, сохранившийся лишь в отдельных фрагментах. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com