annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

nothing new under the moon

Ну вот, у меня уже почти совсем есть свой интернет :) еще нескоко ведер - и ключик наш.
А между тем нарылся занятный эпизод из истории создания йейтсовского "Видения".

Как мы помним, Система "Видения" не связана напрямую с астрологией: типология по Фазам Луны и астрологическая типология лежат в разных плоскостях. Иначе говоря, определить принадлежность человека к Фазе астрологическими методами невозможно. Но соблазн, по понятным причинам, был велик: многим казалось, что в астрологии нашлись бы более «объективные» методы определения Фазы человека, чем средства, которыми пользовались Йейтс и Джорджи, — субъективная интуиция, анализ и сообщения духов-коммуникаторов. Известно, например, что первый рецензент "Видения", Дж.Р.С. Мид, по ошибке принял его за "некую систему лунной астрологии". Но первая масштабная попытка напрямую связать йейтсовские Фазы Луны с астрологией была предпринята еще даже до выхода в свет первой версии трактата, в 1921 году.
Попытку эту предпринял поэт и переводчик Фрэнк Пирс Стерм (Sturm, 1879-1942), большой поклонник йейтсовской Системы. Как только Йейтс описал ему Систему в общих чертах, Стерм в приступе энтузиазма заявил: «Мне показалось, я напал на след чего-то такого, что искал всю свою жизнь» (30 марта 1921, [1], 2, 381). За следующие несколько дней он проработал «более трехсот гороскопов в попытке найти твердое обоснование тому, что вы мне рассказали», но так и не нашел никаких параллелей между фазой Луны в момент рождения и Фазой по Системе. Однако это его не остановило. Он намеревался во что бы то ни стало «справиться с этой труднейшей задачей» — отчасти из любопытства и увлеченности самим предметом, а отчасти в надежде, что Система даст возможность «подсчитать, сколько воплощений уже прожил тот или иной человек» (Стерм был буддистом). В ответном письме Йейтс заверил его, что «в символической системе, которую я вам описал, Фазы Луны не имеют никакого отношения к гороскопу — они связаны только с инкарнациями» ([2], 80). Тем не менее, Стерм не отступил, и уже через пару недель после своего первого письма сообщил Йейтсу, что Фаза по Системе — это, якобы, не что иное как фаза Луны «в момент нисхождения души — тот, что астрологи называют пренатальной эпохой» (т.е. фаза Луны в гороскопе зачатия, а не рождения). Затем он заявил, что собирается написать книгу, в которой Система будет вложена в уста Николя Фламеля, «до сих пор живущего в какой-нибудь арабской или коптской общине» ([1], 2, 383).
Разумеется, принцип пренатальной эпохи не работал — даже для Фазы самого Йейтса. Кроме того, Йейтса вовсе не порадовало, что Стерм вторгается на территорию его собственных персонажей - Гиральда Камбренского и Майкла Робартса (http://annablaze.livejournal.com/33379.html). Но главное неудобство состояло в том, что Йейтс сам еще не до конца разобрался в Системе и что она еще продолжала развиваться, а значит, вручать ее постороннему человеку для использования на этом этапе было бы неразумно. В результате Йейтс запретил Стерму упоминать Систему в его сочинениях, разрешив ссылаться только на уже опубликованные материалы — несколько стихотворений с комментариями. После этого Стерм быстро потерял интерес к дальнейшим исследованиям Системы.
Хотя Йейтс был не настолько дотошен и терпелив, как Стерм, при желании он, конечно же, мог бы самостоятельно продолжить его линию исследований. Но ему было очевидно, что это тупиковый путь: «Если вы будете рассматривать мою символику как астрологическую или даже просто астрономическую в буквальном смысле, вы только запутаетесь окончательно» ([2], 88).

Добавлю, пожалуй, что рассматривать йейтсовскую Систему в параллели с астрологией все же возможно - но совершенно иным образом. О чем в свое время, я надеюсь, будет пост для группы.

Ссылки:

[1]. Finneran, Harper & Murphy with Himber, eds. Letters to W. B. Yeats. London: Macmillan; New York: Columbia University Press, 1977. 2 vols.
[2]. Taylor, R., ed. Frank Pearce Sturm: His Life, Letters, and Collected Work. Urbana, Chicago & London: U. Illinois Press, 1969.
Tags: Астрология, Видение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments