annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:
Возвращаясь еще раз к этой дивной истории
http://annablaze.livejournal.com/161447.html
На всякий случай, для тех, кто не понял, что именно я хотела этим сказать. Я хотела сказать всего две вещи.
Во-первых, вульгаризировать сложную, тонкую и по самой природе своей антитетическую идею (как собирался это сделать Стерм в своей предполагаемой книжке о Фламеле) - это верный способ привлечь к ней широкие массы народонаселения и оттолкнуть от нее именно тех, кому она предназначена в первую очередь: людей, думающих головой и чувствующих... ну, скажем, не только областью ниже диафрагмы. За примерами долго ходить не надо: посмотрите, что произошло с той же астрологией. В результате теперь нормальные разумные люди страшно удивляются, когда неожиданно обнаруживают, что это не просто применимая, а глубокая, серьезная, красивая и удобная система. Только за последние полгода я столкнулась с таким явлением трижды. Ну, или взять хотя бы то, что чуть было не произошло или уже начало происходить с материалами, с которыми работает _nebet_.
Во-вторых, мое глубокое убеждение заключается в том, что право на популяризацию любого материала имеет только человек, который этот материал изучил досконально (чего вышеупомянутый Стерм, понятное дело, не сделал и сделать не мог). У любого другого "популяризатора" непременно получится именно то, что описано в части "во-первых". Что касается конкретно популяризации т.наз "эзотерических" знаний - то, сдается мне, трудно не почувствовать разницу между Регарди и Дюкеттом, с одной стороны, и какой-нибудь Тамарой Глобой - с другой. Но, так или иначе, мне кажется, эти самые знания просто не для тех, кто этой разницы не чувствует.
В общем, конечно, можно было бы рассуждать и дальше, много и со вкусом, но это уже сделал sane_witch, мнение которого по этому вопросу я целиком и полностью разделяю: http://sane-witch.livejournal.com/254536.html
Пожалуй, еще добавлю только, что пункт "во-вторых" - это одна из причин, по которым мы с оной Разумной Ведьмой настолько не торо-о-о-о-опимся продолжать выкладывать посты по "Видению" ;)
Tags: Видение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments