annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

"а что, уже больше совсем-совсем ничего не осталось?"

"...ну, тогда мы пошли" (ц).

Итак, первую часть нашего мрррлезонского балета можно считать благополучно завершенной. Спасибо за вынырнувшую в комментах точнейшую формулировку, автор ее узнает:

"Все, до чего может дотянуться... э... "человек практический", у него, будь уверен, в руках окажется просто потому, что он В СОСТОЯНИИ дотянуться и взять.
Что он с этим взятым потом сделает - тоже понятно: что нельзя съесть - надкусит и выплюнет, а кое-что еще ногами попинает".

Полагаю, этот пункт полезно будет принять как руководство к действию в известном вопросе и во всех схожих материях :)

Далее, как нетрудно заметить по френдленте, дебаты начинают плавно перемещаться в сад в область азов этикета и простейших правил поведения в гостях.

Я очень люблю гостей. (По крайней мере, я их люблю гораздо больше, чем самой ездить в гости.) Более того, как правило, мне приятно кормить гостей, развлекать гостей, сообщать им по мере необходимости какие-нибудь полезные, забавные или, как вариант, даже утешительные сведения. Одним словом, мне доставляет удовольствие доставлять гостям всякие невинные (не поймите меня превратно) удовольствия, - на том простом и достаточном основании, что раз человек оказался у меня в гостях, то он мне чем-то симпатичен.

Более того, мне (очевидно) настолько везло с кругом общения, что довольно долгое время буквально никому из гостей (ни даже одному из десяти, как ни странно) ни разу не приходилось объяснять, как именно следует вести себя у меня в гостях, чтобы упомянутая симпатия сохранялась и впредь и радовала нас всех еще долгие-долгие годы. Дело не в том, что все эти люди были такие догадливые и проницательные, а в том, что им посчастливилось еще до знакомства со мной усвоить и научиться применять на практике совсем коротенький, но очень полезный список того, чего воспитанные люди не делают в гостях никогда. Соблюдения этих несложных правил обычно хватает для всеобщего счастья как в общем случае, так и в частном (т.е. применительно к гощению у меня лично).

- гость не указывает хозяину в категоричном тоне, какие именно действия тот должен предпринимать в тот или иной момент времени ("Дай сюда это", "Поди туда", "Принеси то", "Уже иди курить");
- гость не берет без спроса, не ломает и не переставляет с места на место вещи в доме, где он находится в гостях;
- гость не требует продемонстрировать ему содержимое холодильника с тем, чтобы он мог выбрать подходящую для него на сегодня еду;
- гость не требует от хозяина предоставления той или иной информации в точности в том объеме и в том виде, в каком это удобно гостю независимо от удобства/желания/возможностей хозяина;
- гость не руководствуется принципом "все вокруг колхозное, все вокруг мое" и не ожидает by default, чтобы хозяин был готов дать то, что гость желает взять;
- опционально: гость иногда употребляет формулировки "пожалуйста" или "а можно?"

Тот факт, что этот список не общепонятен в среде гммм... образованных людей, стал для меня настолько удивительным открытием, что сознание довольно долго отказывалось его впускать, списывая на глюки в системе. В самом деле, ну разве может разумный человек делать что-то подобное не по случайной оплошности, а в порядке закономерности? ;)

В принципе, все эти правила можно свести к одному, которое выглядит уже не столь конкретно, но зато будет достаточно универсальным: гость не пытается всеми силами навязать хозяину обязанность ублажать гостя и производить одностороннюю и безвозмездную передачу оному гостю материальных, эмоциональных и информационных ресурсов любого уровня субъективной ценности, с тем чтобы впоследствии оный гость распоряжался предоставленными ресурсами исключительно по собственному усмотрению.
Попросту говоря: симпатичному мне человеку я все это по возможности даю и так - но при условии, а) что меня не пытаются убедить всем своим поведением, что я обязана это делать, и б) с предоставленными ресурсами гость обращается сообразно их предназначению (да, мне очень понравилась метафора насчет "астролябией пиво открывать"(ц)). При нарушении пункта а) симпатия как-то неуловимо выветривается, и всякие основания (с моей стороны) для непринужденного приятельского общения исчезают. Что касается нарушения пункта б) - я полагаю, все необходимое на этот счет было сказано в первой части дебатов. А если совсем в двух словах: человек, неадекватно обращающийся с предоставленным мною ресурсом, перестает получать от меня этот ресурс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments