?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Решила немного отвлечься от технической стороны дела и выложить несколько открытых постов по истории работы Йейтса над "кельтскими мистериями".
История эта начинается с Замка Героев и одной печальной легенды о гордости, любви и злом языке.

Замок Каррик, принадлежавший предводителям ирландского клана Макдермотов (XI—XV вв.), стоял на Замковом острове (Касл-айленд) — одном из тридцати трех островов на озере Лох-Кей (графство Роскоммон). Это чрезвычайно живописное место; во второй половине XVIII века писатель Артур Янг отзывался о нем как об «одном из самых восхитительных пейзажей, какие мне только доводилось созерцать»; и свою уникальную красоту оно сохранило по сей день.



С 1041-го года на Замковом острове вели многовековые «Хроники озера Лох-Кей», а на соседнем острове Троицы были составлены «Хроники Бойла». Обе летописи повествуют о бесчисленных сражениях на берегах и островах озера: Макдермотам то и дело приходилось противостоять захватчикам из враждебных кланов. Кроме того, озеро славилось как монастырский центр: аббатство Троицы (Тринити) на одноименном острове было единственным в Ирландии монастырем белых каноников (норбертинцев, или премонстратов, — ордена, основанного во Франции святым Норбертом в XII веке), а на Церковном острове (Черч-айленд) по сей день сохранились фронтон и врата церкви кельтского монастыря IX века.



В местном фольклоре бытует легенда о несчастных влюбленных из двух враждующих кланов. Действие ее относится к XVII веку, ко времени правления английского короля Карла II (1660—1685). У последнего вождя Макдермотов, жившего в то время, была прекрасная златоволосая дочь по имени Уна Ван (Уна Прекрасная), которая полюбила Томаса Лэдира (Томаса Сильного), обедневшего потомка клана Маккостелло, некогда воевавшего с Макдермотами. Узнав об этом, отец Уны, прочивший ее за богатого жениха, заточил ее на Замковом острове. Девушка чахла от тоски, и пошел слух, что она умирает.

Наконец, старый Макдермот сдался и позволил Томасу навестить ее. Уна встретила его с великой радостью, но была так измучена, что не смогла даже поговорить с ним и сразу уснула от облегчения. Щадя ее доброе имя, Томас покинул замок и, не торопясь, поехал прочь: он был уверен, что Макдермот снова пошлет за ним, но сопровождавший его слуга не уставал твердить, что старик, верно, передумал. В конце концов, Томас не стерпел и воскликнул, что ноги его больше не будет в доме Макдермотов, если не пошлют за ним прежде, чем он переправится через речку Доногью.

Он прождал на середине брода полчаса, но вестника все не было видно. Наконец, слуга сказал ему: «Ну не чудно ли, что такой благородный господин мерзнет посреди брода ради какой-то женщины, будь она хоть самая раскрасавица на всем белом свете? Видать, совсем невелика ваша гордость, раз вы позволяете так над собой надсмехаться». «Твоя правда», — ответил Маккостелло и направил коня к дальнему берегу. Когда брод остался позади, их наконец нагнал вестник от Макдермотов. Томас пришел в ярость и убил дурного советчика ударом кулака, но нарушить данную клятву и вернуться к Уне уже не мог.

Вскоре Уна умерла. Ее похоронили на острове Троицы. Убитый горем Томас каждую ночь приходил к ней на могилу, добираясь до острова вплавь, и в конце концов простудился и умер. На смертном одре он обратился к отцу Уны с мольбой похоронить его рядом с возлюбленной, и тот не смог отказать. По преданию, на их могилах выросло два розовых куста или, по другой версии, два ясеня, ветви которых переплелись между собой. (Забавно, что в современных описаниях острова утверждается, что эти кусты — или эти деревья! — сохранились по сей день.)

В 1896 году Йейтс написал рассказ «Гордый Костелло, дочь Макдермота и злой язык» по мотивам этой легенды, использовав несколько иную версию. (Кстати говоря, образ двух деревьев на могилах влюбленных встречается и в других его произведениях, в частности, в поэме «Байле и Айлин» на сюжет другого, более древнего ирландского предания.) Сам рассказ не знаю в чьем переводе можно прочитать здесь: http://www.gothic.ru/literature/classic/prose/yets/costello.htm или, в переводе В. Михайлина, в сборнике «Кельтские сумерки» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/140159/).

(с) Анна Блейз

(продолжение следует)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sparrow_hawk
Feb. 25th, 2008 07:23 pm (UTC)
печальная история

я бы выбрал для этого Костелло иной эпитет, ну да ладно :0)
annablaze
Feb. 25th, 2008 07:26 pm (UTC)
Ну да, он был этот... как бы это так... долболюб, во.
Но без того не было бы легенды ;)
sparrow_hawk
Feb. 25th, 2008 07:27 pm (UTC)
отож %)
welwa
Feb. 25th, 2008 07:43 pm (UTC)
ах вот где это самое Тринити находится! интересно
annablaze
Feb. 25th, 2008 07:52 pm (UTC)
Ага, и вот что находится на этом самом Тринити ;)
(Deleted comment)
annablaze
Feb. 26th, 2008 12:53 am (UTC)
Еще не рассказали, а только начали ;)
Ну что, по почте дошло что-нибудь?
(Deleted comment)
sa_la_man_dra
Feb. 26th, 2008 01:07 am (UTC)
Какое волшебное место на фото!
А история действительно грустная.
annablaze
Feb. 26th, 2008 11:30 am (UTC)
Ага и ага.
я ТАК туда хочу, что просто слов никаких нет.
amarantina
Feb. 26th, 2008 03:08 am (UTC)
не могу, право, удержаться:
какой же дурак этот Томас! :)

а что истории бы не было - не согласна! была бы, но со счастливым концом и выводком детишек ;)
annablaze
Feb. 26th, 2008 11:40 am (UTC)
Знаешь, мне это напоминает ту самую диллему насчет ахиллеса и черепахи и ехать ему или не ехать воевать с троянцами. Ему, дураку так прямо и сказали, мол, или выводок детишек со счастливым концом, не поймите меня превратно, или вечная слава. Ну, и сама знаешь чего выбирают эти героические герои, если им кто-нибудь ненароком такое ляпнет.
Одним словом, я хочу сказать - да, история, конечно, была бы, для домашнего употребления в семействе Маккостелло. А легенды бы не было. И песни о Прекрасной Уне - тем паче.

amarantina
Feb. 26th, 2008 09:33 pm (UTC)
Да я понимаю, конечно, и с самого начала понимала про легенду и героических героев. Именно трагедии бы - не было. И грустного эпоса, и романтической песни.

Правда, не обязательно история была бы только для домашнего употребления в семействе Маккостелло. Ведь истории со счастливым концом - это не только быт и семейные истории :) Это могла быть приключенческая повесть, или романтическая комедия, или весенняя лирическая песенка, или драматическая сказка :) Мало ли...

Но я понимаю, что иногда нужны именно трагедии... Да что говорить, у меня у самой то и дело получаются плохие окончания историй... Возможно, именно поэтому я так люблю хорошие концы и волшебные сказки? :)

А как у истории грустный конец, плакать хочется, будто это мои личные друзья, и оно прямо на моих глазах... Глупость, конечно :) Но вот реагирую эмоционально :)
annablaze
Feb. 26th, 2008 09:44 pm (UTC)
Ты, наверное, точно 2-я четверть по классификации "Видения" :) У меня вот идет прежде всего эстетическое восприятие: подобная легенда для меня первым делом не "грустная история", а "красивая история". Хотя бывают исключения, причем очень впечатляющие. Если уж какая-нибудь история меня пробьет на эмоцию, то я в ней могу зависнуть минимум на несколько лет. Но для этого все равно должен быть некий крючок, существенно цепляющий за эстетическую систему, в которой я на настоящий момент варюсь. И вот тогда - да, и личные друзья, и вообще все это происходит прямо со мной... причем постоянно. Какое счастье, что это случается нечасто :-)))
А сказки я тоже люблю больше всего, а за что - не знаю :-)

Edited at 2008-02-26 09:45 pm (UTC)
amarantina
Feb. 27th, 2008 03:47 pm (UTC)
ну надо же, у меня все будто диаметрально наоборот :) первая реакция всегда эмоциональная, но при этом какая-то... нестойкая, что ли? эмоции нетяжелые, легко улетучиваются :) а зависаю в истории я как-раз тогда, когда она особенно задевает эстетическое восприятие вкупе с идейностью всякой, сюжетами... черт, не знаю, как это объяснить. когда история какая-то особо реальная, вещественная в своей пронзительной красоте. но это нечасто бывает, таких историй мало.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com