annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Племена богини Дану

Ко мне приехала (не в гости, а насовсем) замечательная книжка Питера Олдерсона Смита "У.Б. Йейтс и Племена богини Дану". Больше половины текста - собственно, о Племенах богини Дану :)



Местами Смит просто пересказывает сюжеты, известные всем любителям кельтской мифологии, но даже это хорошо, поскольку излагает он весьма толково и четко. Что любопытно, в этом пересказе хорошо бросаются в глаза милые детали, которые, разумеется, есть в других источниках, но мне как-то раньше в глаза не бросились ;)

Например, что Племена впервые высадились на берег Ирландии 1 мая, на Бельтайн, и первым делом устроили большой костер - сожгли свои корабли, чтобы продвигаться в глубь острова незаметно, под дымовой завесой. (Кстати, и сыновья Миля, мифические предки нынешних ирландцев, приплыли в Ирланию тоже в день Бельтайна.)

Или, например, к вопросу о происхождении легенд о вампирах ;))) До прибытия в Ирландию Племена богини Дану - мудрецы и волшебники - жили на неких северных островах (где находились их знаменитые четыре города), но поддерживали связи с Грецией. Они, цитирую Смита, "заключили союз с афинянами против филистимлян. Среди прочего, они магическим образом оживляли тела павших афинян. Но филистимский друид посоветовал своим людям протыкать шеи убитых врагов ореховыми и рябиновыми кольями. Под действием этой волшебной древесины трупы наутро превращались в червей".

Но самое приятное пока что в этой книге - то, что Смит сводит воедино и анализирует разные теории по всевозможным вопросам, касающимся Племен богини Дану и "фэйри"-ши из позднейших источников. Буду выкладывать куски :)
Tags: П.О. Смит, фэйри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments