annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Египетские божества в "Liber Resh"

Итак, вот краткие описания египетских богов из ритуала «Liber Resh». Описания довольно поверхностные: информации об этих божествах, разумеется, можно найти гораздо больше. Но какое-то предварительное общее представление, я надеюсь, можно составить и по этим наброскам. Эх, тяжела и неказиста жизнь бобренка-оккультиста какая же страшная путаница творится с некоторыми именами по причине альтернативности английской египтологии начала XX века, у меня нет слов. _nebet_, you are welcome ;) Возможно, со временем из этого вырастет что-то более приличное :)


Основой для "Liber Resh" послужил текст Стелы Откровения - погребальной стелы фиванского жреца Анк-эф-на-Хонсу, жившего во времена XXV династии. Перевод этого текста с древнеегипетского на французский выполнил помощник составителя экспозиции музея Булака в Каире под руководством египтолога Бругша Бея в 1904 году. В 1912 году известные египтологи Алан Гардинер и Баттискомб Ганн выполнили по заказу Кроули новый перевод на английский язык. В результате, естественно, выявились некоторые расхождения в транслитерации и толковании терминов и имен. Существует также более современный перевод, выполненный в 1982 году. Все три версии воспроизведены в издании: Hymenaeus Alpha (ed.); The Holy Books of Thelema, Samuel Weiser, York Beach, Maine, 1983.

Текст ритуала "Liber Resh" представляет собой поклонения четырем божественным образам, в которых древние египтяне почитали солнце. И здесь прежде всего необходимо отметить, что исторически с полуденным солнцем связывался Ра, а не Хатхор. Хепри почитался как божество утреннего солнца, а Атум — вечернего. Однако в переводе, выполненном сотрудником музея Булака, Хатхор названа в числе четырех основных солнечных божеств.

Рассмотрим по порядку поклонения из «Liber Resh» и упомянутые в них имена.



1. Привет Тебе, кто на восходе Своем явлен как Ра, —
Тебе, кто в силе Своей явлен как Ра,
кто странствует по небесам в ладье Своей на Восходе Солнца!
Тахути во славе Своей стоит на носу ее, Ра-Хор — у кормила.
Привет Тебе из Обителей Ночи!


Ра (Ra, Re) почитался как бог солнца в Гелиополе. Изображался в облике сокола или огромного кота, а также виде человека с головой сокола, увенчанной солнечным диском. В период расцвета V династии Древнего царства (XXV—XXVI вв. до н.э.) Ра встал во главе пантеона, был отождествлен с целым рядом других божеств и стал почитаться как создатель мира и людей, отец богов и отец царя.

Ра:



Ладья, в которой Ра плывет днем по небесному Нилу, а ночью — по подземному, — «ладья вечности», «ладья миллионов лет» — днем носит названием Манджет, а ночью — Сектет (Месектет).



В древнем гимне из папируса Ани говорится: «Тот стоит на носу твоей ладьи, сокрушая всех врагов твоих» и «Я видел Хора у кормила и Тота, исполняющего его приказания».

Тахути (Джехути — Tahuti, Tehuti; он же Тот — Thoth) — бог мудрости и магии, изобретатель счета и иероглифической письменности, писец богов. Его священное животное — ибис, и сам Тот часто изображался в виде человека с головой ибиса. Он отождествлялся с Луной (ночным «заместителем» солнца) и почитался как помощник и сердце бога Ра. Иногда он также предстает в образе священного павиана, который, согласно мифу, каждое утро приветствует восходящее солнце.



Ра-Хор (Ra-Hoor) — синкретическое божество, Хор Бехдетский, отождествленный с богом Ра. У Хора — небесного божества в облике сокола или человека с головой сокола — выделяется более двадцати ипостасей, и ту, которая фигурирует здесь (Хора — сына бога земли Геба и небесной богини Нут, мужа Хатхор) следует отличать от Хора — сына Исиды и Осириса. Последний фигурирует в мифах главным образом как мститель за своего отца. Хор Бехдетский же предстает чаще всего как защитник Ра, борющийся с силами мрака и поражающий чудовищ, которые угрожают солнечной ладье в ее ночном странствии по подземному миру.



Как выглядит Ра, отождествленный с одной из ипостасей Хора (Ра-Хорахти):



Хор Бехдетский часто изображался в виде крылатого солнечного диска (каким предстает и на Стеле Откровения) и в системе Телемы послужил прототипом Хадита.




2. Привет Тебе, кто в торжестве Своем явлен как Хатхор, —
Тебе, кто в красоте Своей явлен как Хатхор,
кто странствует по небесам в ладье Своей в Полдневный Час Солнца!
Тахути во славе Своей стоит на носу ее, Ра-Хор — у кормила.
Привет Тебе из Обителей Утра!


Имя Хатхор (Hathor, Ahathoor, Het-Hert, Het-Heru) означает «дом Хора», то есть, в переносном смысле, «небо». В древнейшие времена эта богиня символически представлялась в образе небесной коровы с солнечным диском между рогми, порождающей солнце или всю вселенную. В папирусе Ани о солнце сказано: «О ты, прекрасное, ты, что обновляется в свой срок в образе Диска во чреве матери своей, Хатхор!»



Хатхор почитали как небесную богиню в целом, но также и как богиню солнца и богиню луны. Кроме того, она символизирует все небо от восточного до западного горизонта. Воздавая ей почести в полдень, поклоняющийся славит расцвет порожденного ею мироздания.

Позднее Хатхор стала считаться дочерью и Оком Ра, помогающим ему поражать врагов. В этом качестве она изображалась в облике львицы и отождествлялась с другими богинями-воительницами.

Кроме того, Хатхор была богиней любви, красоты и плодородия, веселья, музыки и пляски; в эпоху эллинизма она отождествлялась с Афродитой.



В роли защитницы мертвых она именуется Царицей Запада; она провожает умершего в загробный мир и кормит его молоком из своих сосцов.


3. Привет Тебе, кто на закате Своем явлен как Атум, —
Тебе, кто в радости Своей явлен как Атум,
кто странствует по небесам в ладье Своей на Закате Солнца!
Тахути во славе Своей стоит на носу ее, Ра-Хор — у кормила.
Привет Тебе из Обителей Дня!


Атум (Tum или Atum) изначально почитался в Гелиополе до появления культа Ра. В переводе, выполненном сотрудником музея Булака, его имя передано как «Toum», в переводе Гардинера и Ганна — как «Tom», а в современном английском переводе — как «Atum». Это один из древнейших богов, чье имя означает «быть полным», «быть завершенным» или «завершать что-либо». Он олицетворяет вечернее солнце и изображается в облике бородатого мужчины, увенчанного двойной царской короной. Атум — образ древнего, одряхлевшего бога, отца Ра.

В папирусе Ани сказано: «Я — Атум в ту пору, когда он пребывал одиноко в Нуне [т.е. в предвечном океане]; я Ра, когда он взошел, когда воцарился он над тем, что он создал»; а в текстах Пирамид V династии: «Слава Униса в небе, сила его в горизонте, как Атум, его отец, сотворивший его» (Унис — последний фараон V династии, правил между 2375 и 2345 до н.э.).




4. Привет Тебе, кто в сокровении Своем явлен как Хеф-Ра, —
Тебе, кто в безмолвии Своем явлен как Хеф-Ра,
кто странствует по небесам в ладье Своей в Полночный Час Солнца!
Тахути во славе Своей стоит на носу ее, Ра-Хор — у кормила.
Привет Тебе из Обителей Вечера!


Хеф-Ра, или, точнее. Хепри (в переводе сотрудника музея Булака — Khepra, в переводе Гардинера и Ганна — Khepri, в современном английском переводе — Kheperi), — это священный скарабей, имя которого означает «возникший»; о нем говорится, что он возник сам из себя («возник в своем имени»). Исторически этот бог олицетворял рассветное солнце, рождающееся на востоке, а не ночное, как у Кроули. Однако в образе самки скарабея, откладывающей яйца в навозный шарик и зарывающей его в землю до тех пор, пока не настанет время вылупиться личинкам, это божество и впрямь вызывает ассоциации с ночным временем суток.

В Древнем Египте умершему клали на сердце амулет в виде скарабея, дабы тот в свое время пробудил мертвое сердце к новой жизни. В пятый час ночи Ра вступает в пределы густой тьмы, и именно в этой области рождается бог Хепри — самый сокровенный из всех богов: «Неведомый, скрывающийся сам от того, что из него исходит» (папирус Неси-Хонсу).





Следующий пост будет о египетских именах в отрывке из "Книги Закона", прилагающемся к "Liber Resh" и происходящем из того же текста Стелы Откровения.
Tags: Египет, Кроули
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments