?

Log in

Previous Entry | Next Entry

История "Гоэтии" - 1

Вот, честное слово, замечательный текст, в котором наконец-то четко и внятно, со ссылками на нормальные источники изложена запутанная история вокруг издания "Гоэтии" 1904 года. История исключительно любопытная, на мой взгляд. И, в частности, очень интересна роль, которую сыграла "Гоэтия" в судьбах трех "Макгрегоров": Алана Беннета, С.Л. Мазерса и Алистера Кроули.

Текст взят из предисловия к переизданию "Гоэтии" 1997 года; автор - Гименей Бета (Hymenaeus Beta, далее H.B.), глава ОТО. (В примечаниях тоже масса полезной информации). Выложу в нескольких постах - в один не влезет.

* * *

«Братец, ты играл с Гоэтией!»
Таковы были первые слова, с которыми Алан Беннет Макгрегор (Брат Iehi Aour [1], 1872—1923) обратился к Алистеру Кроули (Брату Perdurabo, 1875—1947). Случилось это в начале 1899 года, в день, когда в храме Исиды-Урании Герметического ордена Золотой Зари (далее ЗЗ) в Лондоне проводилась некая церемония [2]. Строго говоря, это была не первая их встреча: всего часом ранее «трепещущего», по его собственному выражению, Кроули «подвели к этому великому человеку», но тогда он был так потрясен, что не смог вымолвить ни слова. Когда же Беннет наконец обратился к нему сам с упомянутым обвинением, Кроули робко попытался возразить и смиренно пробормотал, что «недостоин даже произнести это слово», на что Беннет ответил: «Значит, Гоэтия играла с тобой!» [3].

В этом диалоге примечательно то, что грозный Беннет был старше Кроули всего на несколько лет (ни тому, ни другому еще не исполнилось тридцати) и стал Неофитом ЗЗ в 1894 году, лишь на четыре года раньше, чем Кроули [4]. Вопрос о том, почему Беннет внушал такое благоговение, несколько проясняется в свете того, что он был приемным сыном и протеже главы ЗЗ, Сэмюела Лиддела Макгрегора Мазерса (1854—1918) [5].

Согласившись обучить Кроули всему, что он знает о магии, Беннет переехал к нему на квартиру и приступил к занятиям. Однако обучение не продлилось и года, так как Беннет страдал тяжелейшей формой астмы и в конце концов был вынужден покинуть Англию и отправиться в теплые страны (где он, к тому же, надеялся взяться всерьез за изучение восточной философии).

Любопытно, что «Гоэтия» не только послужила Беннету предлогом для знакомства с Кроули, но и обеспечила ему средства для отъезда. Кроули был богат, а Беннет сидел без гроша. Кроули без труда мог бы оплатить Беннету путешествие, но будучи весьма щепетильным в вопросах платы за духовное наставничество, предпочел действовать косвенным путем. Вместе с Джорджем Сесилом Джонсом [6] он вызвал гоэтического духа Буэра, и тот явился перед ними в зримом облике, однако не в таком, какой описан в «Гоэтии», ввиду чего операция была сочтена неудачной. Но, тем не менее, как Кроули вспоминал впоследствии, тотчас же «начали твориться “чудеса”: перед Аланом один за другим стали открываться пути к переезду в места с более благотворным для астматика климатом, так что наша работа увенчалась полным успехом» [7]. В январе 1900 года Беннет отправился на Цейлон, оставив Кроули свои магические рукописи. В 1902 году он стал буддийским монахом.



С.Л. Мазерс был не самым оригинальным мыслителем, но обладал даром компилятора, благодаря которому сумел свести результаты своих изысканий в библиотеках Англии и Франции в единую, внутренне согласованную систему, и его разработки по сей день составляют основу наследия ЗЗ. Он опубликовал несколько трудов по магии и каббале, в том числе первое английское издание фрагментов книги «Зогар», вышедшее под названием «Разоблаченная каббала» [8], и версию «Большого Ключа Соломона» [9]. К 1899-му году он уже работал над подготовкой к изданию «Лемегетона» (частью которого является «Гоэтия») по заказу Кроули [10], а также «Священной магии Абрамелина» [11].

Согласно официальной версии происхождения ЗЗ, Герметический орден Золотой Зари появился на свет благодаря шифрованным рукописям, случайно приобретенным у какого-то лондонского букиниста. Когда рукописи были расшифрованы, в них обнаружилось краткое описание некой посвятительной системы и адрес Сестры Soror Dominabitur Astris, или фрейлейн Шпренгель, проживающей в Германии. В ответ на запрос из Лондона фрейлейн Шпренгель предоставила полномочия на основание британского отделения Ордена, структура которого была очерчена в шифрованных рукописях, а родословная восходила якобы непосредственно к легендарному Братству розенкрейцеров [12]. Основателями ЗЗ были доктор У. Уинн Уэсткотт [13], доктор У.Р. Вудман [14] и С.Л. Мазерс, все трое — видные деятели в эзотерических и масонских кругах Британии и, прежде всего, в Английском обществе розенкрейцеров (Societas Rosicruciana in Anglia, S.R.I.A.) [15]. С самого своего основания в 1887—1888 гг. ЗЗ процветал и привлекал в свои ряды таких известных деятелей, как поэты У.Б. Йейтс [16] и А.Э. Уэйт [17]. После смерти Вудмана и отставки Уэсткотта из основателей в рядах Ордена остался один лишь Мазерс [18], в качестве Верховного Адепта руководивший его деятельностью из Парижа.

Название «Золотая Заря» носил Внешний орден, первый из трех орденов, составляших ЗЗ. Второй, Внутренний орден назывался R.R. et A.C. (лат. Roseae Rubeae et Aureae Crucis — орден Красной Розы и Золотого Креста; название с нарочито розенкрейцерскими обертонами). Кроме того, постулировалось существование Третьего ордена, состоявшего из «Тайных Вождей» — сверхчеловеческих сущностей, которые управляли низшими орденами через своих избранных посредников и считались первоисточником духовного учения, преподававшегося членам ЗЗ.

Кроули был принят в ЗЗ по поручительству Джорджа Сесила Джонса (Брата Volo Noscere),. После того, как Беннет уехал на Восток, Джонс стал ближайшим товарищем Кроули по магической работе. Пройдя первое посвящение в ноябре 1898 года, Кроули преодолел оставшиеся ступени Внешнего ордена всего за шесть месяцев. Во Второй орден, R.R. et A.C., принимали только по личному приглашению Мазерса, который жил в то время в Париже и с которым Кроули впервые встретился в мае 1899 года. Вскоре Кроули получил необходимое приглашение (предположительно, свою роль в этом сыграли рекомендации Джонса и Беннета) и в январе 1900 года в Париже был посвящен в степень 5°=6°.

Многие лондонские члены ЗЗ к тому времени утратили доверие к Мазерсу, большую часть времени проводившему за границей, и начали ставить под вопрос его полномочия. Его новый любимец, Кроули, превратился в мишень для слухов и сплетен (разлагавших многие оккультные сообщества не только в наши дни, но уже и в ту эпоху) по поводу его «сомнительного морального облика». В том, что недовольство Мазерсом распространилось и на Кроули, нет ничего удивительного. Даже Итель Кохун, автор биографии Мазерса, питающая к Кроули чрезвычайную неприязнь, говорит о нем как об очевидном преемнике Мазерса [19]. Некоторые английские собратья оспаривали правомерность посвящения Кроули во Второй орден только из опасения, что Мазерс поставит его во главе Лондонского отделения; другие, по-видимому, просто считали его «неподходящим для общества».


Примечания


[1]. «Да будет свет» (др.-евр.), магическое имя Беннета в ордене Золотой Зари. — Примеч. перев.

[2]. Возможно, церемония посвящения Кроули в степень 2°=9°, прошедшая как раз в январе указанного года. См. хронологию событий жизни Кроули в издаии: ΘΕΛΗΜΑ: The Holy Books of Thelema. Equinox, III, 9. York Beach, ME: Weiser, 1983, 1990, p. xvi. В других источниках Кроули утверждает, что первая его встреча с Беннетом состоялась весной. — Примеч. H.B.

[3]. Эта встреча описана в двух источниках — в статье Кроули «Возрождение Магии» (“The Revival of Magick”, The International, XI [8—11], Aug.-Nov. 1917) и в «Исповеди Алистера Кроули» (The Confessions of Aleister Crowley, abridged ed., ed. John Symonds and Kenneth Grant. London: Cape, 1969; rpt. London and New York: Arkana, 1989, p. 1978) (далее «Confessions»). Не исключено, что стрела Беннета попала в цель, так как первой книгой по магии, которую Кроули прочитал в своей жизни, был труд А.Э. Уэйта «Книга черной магии и договоров с дьяволом» (A.E. Waite. The Book of Black Magic and of Pacts. London: Redway, 1898), содержавший краткое изложение «Гоэтии». — Примеч. H.B.

[4]. Дата посвящения Беннета приблизительно реконструируется на основании даты того дня, когда он получил орденские материалы, предписанные для изучения Неофитам (12 декабря 1894 года); эти документы сохранились в рукописных копиях, снятых Дж.Ф.Ч. Фуллером. — Примеч. H.B.

[5]. Беннет, как и Мазерс, время от времени пользовался шотландским клановым именем «Макгрегор». Автор предисловия к книге Ананды Меттеи (т.е. Беннета) «Культура мышления» указывает, что «он рано лишился отца и был усыновлен С.Л. Макгрегором, главой общества, именовавшегося Герметическим орденом Золотой Зари» (Ananda Metteya. Culture of Mind. Foreword by O.H. de A.Wijesekera. Colombo: Bauddha Sahitya Sabha, 1945, p. i). — Примеч. H.B.

[6]. Джордж Сесил Джонс (1870 — ?) — британский химик и оккультист, состоял в ЗЗ под именем «Volo Noscere» (лат. «Я желаю знать»). В 1898 году Джонс ввел Кроули в орден Золотой Зари, а впоследствии совместно с ним основал орден Серебряной Звезды (A.’.A.’.). — Примеч. перев.

[7]. Aleister Crowley, «Beings I have Seen with my Physical Eye”, Magick without Tears, letter 57. Unabridged ed., ed. Karl J. Germer, Hampton, NJ: Thelema, 1954; abridged ed., ed. Israel Regardie, rpt. Scottsdale, AZ: New Falcon, 1991. — Примеч. H.B.

[8]. S.L. Mathers, ed. and trans. The Kabbalah Unveiled. London: Kegan Paul, Trench and Trubner, 1887; rpt. York Beach, ME: Weiser, 1993. — Примеч. H.B.
Рус. пер.: С.Л. Мазерс. Разоблаченная каббала. М.: Энигма, 2008. — Примеч. перев.

[9]. S.L. Mathers, ed. and trans. The Key of Solomon the King. London: Redway, 1889; rpt. York Beach, ME: Weiser, 1972, 1992. — Примеч. H.B.
Рус. пер.: Большой Ключ Соломона. М.: «Ганга», «Телема», 2008. — Примеч. перев.

[10]. См. ниже цитату из «Исповеди», где Кроули упоминает об обстоятельствах этого заказа. — Примеч. H.B.

[11]. S.L. Mathers, ed. and trans. The Book of the Sacred Magic of Abra-Melin the Mage. London: Watkins, 1900; rpt. New York: Dover, 1975. — Примеч. H.B.
Рус. пер.: Авраам из Вормса. Священная магия Абрамелина. М.: «Ганга», «Телема», 2007. — Примеч. перев.

[12]. См.: Ellic Howe. The Magicians of the Golden Dawn. London: Routledge and Kegan Paul, 1972; rpt. New York: Weiser, 1978; R.A. Gilbert. The Golden Dawn: Twilight of the Magicians. Wellingborough: Aquarian, 1983. Лучшую на сегодняшний день научную интерпретацию данного вопроса излагает в ряде статей Р. Гилберт. Об ордене Золотого Креста и Розы — немецком неорозенкрейцерском ордене XVIII века, многими структурными особенностями схожем с Английским обществом розенкрейцеров (S.R.I.A.) и ЗЗ, см.: Christopher McIntosh. The Rose Cross and the Age of Reason. Leiden and New York: Brill, 1992. Об истоках оккультного возрождения в Англии конца XIX века см.: Joscelyn Godwin. The Theosophical Enlightenment. Albany, NY: SUNY Press, 1995. — Примеч. H.B.
В рус пер. см.: Эллик Хоув. Маги Золотой Зари. М.: Энигма, 2007. — Примеч. перев.

[13]. Уильям Уинн Уэсткотт (1848—1925) — английский ученый, антиквар, врач по образованию, коронер по профессии. Исследователь эзотерических традиций, в 1892—1925 гг. Верховный Маг S.R.I.A. В ЗЗ состоял под именами «Sapere Aude» (лат. «Осмелься быть мудрым») и «Non Omnis Moriar» (лат. «Весь я не умру»). — Примеч. перев.

[14]. Роберт Уильям Вудман (1828—1891) — английский врач и исследователь эзотерических традиций, в 1878—1891 гг. Верховный Маг S.R.I.A. В ЗЗ состоял под именами «Magnum est Veritas et Praevalebit» (лат. «Велика истина, и она восторжествует») и «Vincit Omnia Veritas» (лат. «Над всем одерживает победу истина»). — Примеч. перев.

[15]. Долгое время исследователи упускали из виду эти тесные исторические связи между ЗЗ и S.R.I.A. В Париже и Лондоне по сей день рабоают храмы ЗЗ, восходящие к изначальному Ордену; лондонский храм, по слухам, поддерживает тесное сотрудничество со S.R.I.A. После раскола Ордена Мазерс переименовал свое отделение в Герметический орден A.’.O.’. («Альфа и Омега»); после его смерти А.’.O.’. возглавила его вдова Мойна. Американское отделение с центром Филадельфии прекратило свою деятельность в 30-е годы XX века; его документы в настоящее время хранятся в архивах O.T.O. — Примеч. H.B.

[16]. Уильям Батлер Йейтс (1865—1939) — ирландский поэт-символист, драматург и критик, визионер и мистик, вдохновитель культурного движения «Ирландское возрождение»; один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии. В ЗЗ состоял в 1890—1922 гг. под именем «Daemon est Deus Inverus» (лат. «Демон — обратная сторона Бога»). — Примеч. перев.

[17]. Артур Эдвард Уэйт (1857—1942) — английский мистик, писатель, историк западных эзотерических традиций, один из создателей известной колоды Таро Райдера-Уэйта-Смит. В период с середины 70-х до середины 80-х годов XIX века писал и публиковал поэтические произведения. В ЗЗ состоял под именем «Sacramentum Regis» (лат. «Тайна царева»). — Примеч. перев.

[18]. С 1897 года. — Примеч. перев.

[19]. Ithell Colquhoun. Sword of Wisdom: Mackgregor Mathers and the Golden Dawn. New York: Putnam’s, 1975, p. 91. — Примеч. H.B.
Рус. пер.: Итель Кохун. Меч мудрости: Макгрегор Мазерс и Золотая Заря. М.: Энигма, 2009. — Примеч. перев.


Перевод (с) Анна Блейз, 2008

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anele777
Aug. 17th, 2008 10:24 am (UTC)
вот я всё читаю-читаю
тебя и в жж и на сайте
и другое-разное...
и вижу в этих текстах
что вот это человеческое недовольство, и ревность, и зависть так и остаются, вместе с претезиями на сверхчеловеческих сущностей, которые управляли бы низшими
sane_witch
Aug. 17th, 2008 12:31 pm (UTC)
А куда они денутся-то? Там где в той или иной форме есть организация и вождизм, все это неизбежно.
annablaze
Aug. 17th, 2008 01:45 pm (UTC)
дык куда ж без них
енто человеческий фактор ;) он тоже интересен :)
dalnik
Aug. 17th, 2008 02:43 pm (UTC)
Тогда это было сродни искусству. Надавно дочитал барочный цикл Стивенсона "Ртуть", правда там веками пораньше, где основная тема тайных сообществ развивается на фоне, именно что барочных, изящных завитков интриг и борьбы.
annablaze
Aug. 17th, 2008 03:04 pm (UTC)
Да-да, точно так и есть :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com