annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

История Гоэтии - 3

Продолжение вступительной статьи Гименея Беты к переизданию "Гоэтии" 1997 года. Часть местами печальная.

* * *

В том же 1904 году Мазерс получил от Кроули посылку с машинописной копией «Книги Закона» и запиской, в которой сообщалось, что, по распоряжению Тайных Вождей, адресат смещен с поста Верховного Адепта [35]. Опубликовав свою «Гоэтию», Кроули тем самым открыто объявил себя Вождем Братства Розенкрейцеров или, по меньшей мере, ордена R.R. et A.C. (едва ли Кроули проводил между ними различие на столь раннем этапе своей деятельности). На титульной странице, предваряющей его перевод заклинаний на енохианский язык [36], совершенно недвусмысленно значится: «...нашим Блистательным и Славным вовеки Братом, Премудрым Perdurabo, Могучим Вождем Братства Розы и Креста, ныне покоящемся во гробе Усыпальницы Коллегии S.S.» [37]. Никаких сожалений об это юношеской выходке Кроули в дальнейшем не высказывал, однако со временем принял более прагматичный и скептичный взгляд на проблему розенкрейцерской родословной.

Но самую большую тревогу в этом издании «Гоэтии» Мазерсу должно было внушить многозначительное примечание Кроули: «Подлинные сведения о жизни этого человека и его сообщников [...] читатель найдет в моей “Истории ордена Золотой Зари”, ныне готовящейся к изданию» [38]. Довольно скоро (в 1905 году) Мазерс исключил Кроули из ЗЗ — на том основании, что последний «распространял клеветнические слухи о [Мазерсе] и действовал против интересов Ордена» [39]. Весьма вероятно, что основной причиной его изгнания стала именно «Гоэтия».

Около 1907 года Дж.С. Джонс и Кроули объявили себя соответственно Провозвестником и Императором обоих орденов — R.R. et A.C. и ЗЗ, — формально поместив последние под управление Третьего ордена, который в то время был известен внешнему кругу посвященных лишь под аббревиатурой A.’.A.’. В 1909 году они начали выпускать журнал Ордена — «Эквинокс» («Равноденствие»), в котором Кроули публиковал с продолжениями рассказ о своем магическом пути — «Храм царя Соломона», писавшийся в соавторстве с капитаном Дж.Ф.Ч. Фуллером, Канцлером A.’.A.’. Обещанные материалы по истории и ритуалам ЗЗ появились уже во втором выпуске «Эквинокса». В 1910 году Мазерс добился судебного постановления о запрете на публикацию третьего выпуска, но апелляция об отмене запрета была удовлетворена уже через два дня.

В связи с постановкой широко разрекламированных магических спектаклей Кроули — «Элевсинских мистерий» — журналисты подняли кампанию по «расследованию» деятельности A.’.A.’. и его руководства. В падком на сенсации таблоиде «Лукинг Гласс» («Зеркало») де Уэнда Фентона A.’.A.’. был охарактеризован как «кощунственная секта, деятельность которой, судя по всему, связана с аморальными поступками самого отвратительного свойства» [40], и в большинстве статей о Кроули говорилось как о человеке с дурной репутацией и порочным нравом. Джордж Сесил Джонс, упомянутый в контексте одной из таких журналистских атак как приспешник Кроули, счел это достаточным основанием для возбуждения иска по делу о клевете. Разумеется, главной мишенью всех этих нападок был сам Кроули, но он не желал прибегать к юридическим мерам борьбы [41].



Итак, Джонс подал в суд на «Зеркало», предъявив обвинение в клевете. В разбирательстве приняли участие двое членов A.’.A.’. — Джонс как истец и капитан Дж.Ф.Ч. Фуллер как свидетель со стороны Джонса. Свидетелями защиты выступили С.Л. Макгрегор Мазерс — да, не кто иной как он! — и его новый полномочный представитель в Англии доктор Э.У. Берридж [42]. Единственной причиной, по которой они решили принять участие в процессе, было желание отомстить Кроули — который присутствовал в зале суда, но не был привлечен к делу в качестве свидетеля ни той, ни другой стороной. Впоследствии Фуллер спросил Джонса, почему тот не пригласил Кроули свидетельствовать в поддержку обвинения, на что Джонс ответил: «...если у него как у моего друга не хватило порядочности выступить добровольно, то принуждать его к этому значило бы для меня поступиться собственной честью» [43].

Процесс был на редкость причудливым; сам председательствующий судья в присутствии присяжных сравнил его с судом из «Алисы в Стране чудес» (соль шутки заключалась в ассоциации между названием газеты-ответчика и приключениями Алисы в Зазеркалье). Мазерс ничтоже сумняшеся засвидетельствовал под присягой, что является главой Ордена Розенкрейцеров, но Джонс как представитель руководства A.’.A.’., держался sub rosa [44] и в ответ на аналогичный вопрос заявил: «По правде говоря, я не знаю, существует ли такой орден вообще. Я читал о нем только в трактатах семнадцатого века» [45].

Свидетелем по ключевому вопросу — касающемуся репутации Кроули — выступил доктор Берридж:

Берридж: Однажды, когда Кроули прибыл сюда как посланник по официальным делам Ордена [по-видимому, в 1900 году], мне случилось беседовать с ним наедине, и я сказал ему: «А вы знаете в чем они — то есть члены Ордена, — вас обвиняют?» Но, я вижу, в зале присутствуют дамы, так что приличия не позволяют мне высказаться яснее.

Судья Скраттон: Полагаю, те дамы, что присутствуют в этом зале, не настолько щепетильны, чтобы счесть ваши слова за оскорбление.

Берридж. Ну, хорошо. Я сказал: «Вас обвиняют в противоестественном грехе», — и он на это ответил очень странно: не сказал, по сути, ни «да», ни «нет». Он ответил... надеюсь, я вправе повторить этот ответ перед судом? Ну так вот, он ответил, назвав каких-то людей, чьи фамилии я уже не припомню: «Такой-то бывал у меня и оставался на ночь, и такой-то бывал и оставался на ночь. Дамы у меня тоже бывали — не стану утверждать, что и они оставались на ночь, — но в любом случае за последние года два или по крайней мере полтора полиция не наскребет против меня ни единой улики». Это заявление настолько меня потрясло, что я до сих пор помню его слово в слово [46].


Разумеется, Джонс проиграл дело; и, разумеется, его дружбе с Кроули пришел конец. Дж.Ф.Ч. Фуллер возложил всю вину за проигрыш на Кроули. Мазерс давно мечтал нанести Кроули и A.’.A.’. удар возмездия за обнародование материалов ЗЗ — и наконец ему это удалось: руководители А.’.A.’. рассорились между собой. Кроули полагал, что Мазерс превратился в орудие Черной Ложи — противников Великого Белого Братства, то есть ордена A.’.A.’., который и впрямь понес существенные потери в лице Джонса и Фуллера. Однако Кроули удержался на плаву, и уже в ближайшие годы A.’.A.’. с лихвой наверстал упущенное, обретя широкую известность благодаря все тому же судебному процессу, — а орден Золотой Зари (или, точнее, Герметический орден «Альфа и Омега», как теперь называл его Мазерс), напротив, пришел в упадок и захирел.

Почему Кроули сам не подал в суд или хотя бы не выступил свидетелем на процессе Джонса? До некоторой степени он разъяснил это недоразумение в своей «Исповеди», однако и здесь поневоле был вынужден погрешить против истины. Истина же заключалась в том, что Кроули был бисексуалом, а события, о которых идет речь, происходили в Англии времен Эдуарда VII, когда страна еще не избавилась от пережитков викторианской эпохи с ее истерическим ханжеством. Гомосексуальность все еще считалась уголовным преступлением; прошло лишь несколько лет с тех пор, как Оскар Уайльд взошел на свой крест (отнюдь не увенчанный розами); и неудивительно, что Кроули не рискнул выступить с показаниями в суде, поскольку в этом случае ему пришлось бы солгать под присягой. Джонс и Фуллер не поняли, в каком затруднительном положении он оказался: оба они были, как говорили тогда англичане — и говорят до сих пор, — «людьми семейными». Кроули заявил, что «удовольствуется ожиданием того дня, когда его оправдает история» [47]; и, благодаря тем социальным переменам, которые он сам же и предсказал, теперь мы наконец можем засвидетельствовать, что история свой вердикт вынесла.


Примечания


[35]. Об истории ниспослания «Книги Закона» в связи с отношениями между Кроули и Мазерсом см. «Предисловие редактора» к изданию: Aleister Crowley. Book Four (Liber ABA, Parts I—IV). York Beach, ME: Weiser, 1994, pp. xxxv—xlii. — Примеч. H.B.

[36]. См. стр. [……95…….] настоящего издания. — Примеч. H.B.

[36]. «...покоящемся во гробе Усыпальницы» — аллюзия на символы ритуала посвящения в степень 5°=6°, отождествляющая Кроули с Верховным Адептом (посвященным степени 7°=4°) в этой церемонии. S.S. — аббревиатура латинского словосочетания «Spiritus Santcus» («Святой Дух»); "Коллегией Святого Духа" именовалось легендарное Братство Розенкрейцеров. Эти же инициалы со значением Silver Star - "Серебряная Звезда" - Кроули впоследствии использовал как вариант названия ордена, основанного им в 1906 году (лат. «Argenteum Astrum», A.’.A.’.). — Примеч. перев.

[38]. См. стр. [……26…….] настоящего издания. — Примеч. H.B.

[39]. “Jones vs. The Looking Glass”, The Looking Glass, May 6, 1911, p. 6. — Примеч. H.B.

[40]. The Looking Glass, Oct. 29, 1910. — Примеч. H.B.

[41]. Рассказ Кроули об этом судебном процессе см.: Crowley, Confessions, pp. 638—643. — Примеч. H.B.

[42]. Эдвард Берридж — английский врач-гомеопат, доктор медицины. Член ЗЗ с мая 1889 года под девизом «Resurgam» (лат. «Я вновь восстану»); виновник крупного внутриорденского конфликта, в конечном счете послужившего одной из причин раскола ордена. После раскола остался на стороне Мазерса (который, в свою очередь, поддерживал его в упомянутом конфликте), возглавил одну из дочерних организаций ЗЗ в Лондоне, формально подчиненную Мазерсу («Храм Исиды-Урании №3»), и продолжал борьбу с его противниками, не гнушаясь шантажом и клеветой. — Примеч. перев.

[43]. Дж.Ф.Ч. Фуллер, вводная статья к изданию: Keith Hogg, op. cit., p. 8. — Примеч. H.B.

[44]. «Скрытно» (лат.). — Примеч. перев.

[45]. “Jones vs. Looking Glass”, The Looking Glass, May 6, 1911, p. 3. — Примеч. H.B.

[46]. Op. cit., p. 7. Кроули в своей «Исповеди» комментирует этот эпизод следующим образом: «Свидетельством против меня <...> послужило замечание, которое я будто бы отпустил весной 1910 года [в тексте ошибка; имеется в виду 1900-й год] и которое могло бы означать все что угодно — или не значило бы ровным счетом ничего, — даже если бы имело место в действительности, поскольку приведено оно было вне всякого контекста» (Crowley. Confessions, abridged ed., p. 641). — Примеч. H.B.

[47]. Crowley. Confessions, p. 639. — Примеч. H.B.


Перевод (с) Анна Блейз, 2008.

Tags: Золотая Заря, Кроули, Мазерс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments