?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это фрагмент интересной статьи Мартина Старра по истории Ordo Templi Orientis.


В «традиционной» версии происхождения OTO квази-исторические факты сочетаются с откровенно мифологической предысторией. Более ранние организации, ориентированные на тот же круг потенциальных приверженцев, что и OTO, — такие, например, как Английское общество розенкрейцеров (1865) и Герметический орден Золотой Зари (1888), — также располагали официальными версиями своего происхождения, в которых основание организации относилось к потенциально доступному для проверки месту и времени, но учение ее преподносилось как синтез неких более древних традиций, законным наследником которых ее и надлежало считать [1]. Всё свидетельствует о том, что на раннем этапе существования этих эзотерических обществ члены их, как правило, принимали официальную версию на веру. Разумеется, достаточно было проявить к этим материалам критический интерес, как выяснялось, что они целенаправленно сфабрикованы основателями общества. Но несмотря на то, что разоблачение фактических неточностей порождало внутри организаций когнитивный диссонанс, последние не несли большого ущерба, поскольку главным средством легитимизации того, что на первый взгляд противоречило всякой логике и здравому смыслу, им служила не квази-история, а мифологическая предыстория. Чтобы вдохнуть жизнь в групповой эгрегор, члены всякой эзотерической организации должны творчески перетолковать ее историю. Очарование мифа притягивает соискателей; участвуя в работе группы, они воплощают миф в жизнь. И только если основополагающий мифологический нарратив оказывается неэффективным, то, в отсутствие других средств легитимизации, обосновать авторитет группы обращением к традиции становится проблематично [2]. Подобное взаимодействие логоса и мифа в официальных версиях происхождения весьма характерно для современных оккультных движений и во многом предопределяет их успех. Как отмечает Ваутер Ханеграф, «популярность и привлекательность оккультизма в XIX веке объяснялась отнюдь не регрессией и не “болезнью разума”, но стремлением переформулировать традиционные верования в современных понятиях и тем самым придать им глубокий смысл» [3].

В синтезе оккультных идей, составляющем традицию OTO, отчетливо выделяется несколько влиятельных направлений западной эзотерической мысли:

Гностицизм
Традиция тамплиеров
Розенкрейцерство и алхимия
Масонство и иллюминизм

Избранные элементы этих исторических течений вплетаются в историю и практику OTO и получают новое толкование применительно к объединяющей цели Ордена и его «главной тайне» — сексуальной магии [4]. Ключевая идея сексуальной магии — и есть та самая нить, которая связывает все эти разрозненные звенья в единую великую цепь преемственности, последним, итоговом звеном которой стал OTO. Коротко говоря, создатели мифа OTO черпали вдохновение из критических свидетельств отцов церкви, утверждавших, что некоторые гностические группы включали в обряд Причастия сексуальные сношения и практику поглощения половых секреций. Согласно мифу OTO, церковь загнала гностиков — истинных хранителей сексуального таинства христианского Причастия — в подполье, где они продолжали проводить свои обряды втайне. Наследниками этих гностических магических практик стали тамплиеры, познакомившиеся с ними во время походов на Восток, но вскоре подвергшиеся жестоким репрессиям ввиду того, что церковь и государство почувствовали для себя угрозу в оккультном учении, утверждавшем, что «Бог есть Человек». Затем тайна была вверена розенкрейцерам, которые, во избежание судьбы, постигшей гностиков и тамплиеров, скрыли свое знание в алхимических образах. В масонстве, возникшем под влиянием Братства розенкрейцеров, Орден тамплиеров обрел новую жизнь [5]. Кульминацией этого движения стало общество баварских иллюминатов, но и оно навлекло на себя репрессии ввиду возможных политических последствий, к которым могло привести раскрытие «тайны», способной объединить человечество под эгидой рационального солярно-фаллического вероучения и тем самым освободить его от ига ложной религии.

«Восточная» часть формулы «бракосочетания Востока и Запада» в системе OTO возводится к тантризму. Считается, что «духовный отец» OTO, австриец Карл Кельнер (1850—1905), был посвящен в тайны тантры, учение которой он соотнес с тайными традициями Запада, заложив таким образом фундамент OTO. Непризнанным источником сексуально-магического учения OTO служат труды американского оккультиста Паскаля Беверли Рэндольфа (1825—1874). Его новаторские практики, в которых использование секса и наркотических веществ сочетается со спиритуалистическими методами, были тайно включены в корпус наставлений OTO [6].

В сексуальной магии находит применение система разносторонних и глубоких оккультных соответствий между космосом и человеком. Сексуальность понимается как средство преображения человека в бога, ибо в репродуктивном акте человек воспроизводит деяние гностического демиурга — сотворение человека. Подобно этому демиургу, человек способен создавать живых существ на физическом плане по своему образу и подобию. Солнце властвует над космосом и дарует ему жизнь; его наместник на Земле — фаллос, властвующий над человеком и несущий жизнь в мир. По закону соответствий, действие, совершенное на физическом плане, способно вызывать перемены и на других планах бытия. Именно этой цели и служит магический сексуальный акт, оргастическая кульминация которого, достигнутая обоими партнерами, посвящается намерению «воплотить в жизнь» астральное «магическое дитя» (т.е. некую идею или желание), в дальнейшем действующее как талисман, влияющий на физический план [7]. Эта формула сексуальной магии скрыта в еврейском Тетраграмматоне — четырехбуквенном имени Бога, смысл которого, согласно учению книги «Зогар», заключается в том, что Абба (Божественный Отец) и Айма (Божественная Мать) порождают в союзе друг с другом Сына (Микропрозопа) и Дочь (Невесту, которой предстоит соединиться с Отцом); в этих образах символически представлено сотворение вселенной, состоящей из четырех каббалистических миров. Кроме того, очертания букв Тетраграмматона, расположенных друг под другом, по вертикали, символизируют человеческое тело, в чем заключается еще одно указание на божественную силу, скрытую в человеке [8].



Примечания автора


[1]. Миф об истоках и основании Английского общества розенкрейцеров см.: William Wynn Westcott. The Magical Mason: Forgotten Hermetic Writings of William Wynn Westcott, Physician and Magus. Wellingborough: Aquarian Press, 1983, pp. 28—47. «Историческая лекция» Золотой Зари опубликована в издании: R.A. Gilbert, The Golden Dawn: Twilight of the Magicians. Wellingborough: Aquarian Press, 1983, pp. 99—104.

[2]. См.: Lewis, Legitimating New Religions, 143: «Многие новорожденные движения пытаются освятить свои новые идеи или новое видение общественного уклада авторитетом традиции, но представить себя полномочными продолжателями подобной "традиции" им обычно удается лишь путем радикального перетолкования прошлого. Одна из причин, по которым эта стратегия легитимизации пользуется особой популярностью, заключается в том, что она позволяет наделить практически любое сообщество престижной родословной».

[3]. Wouter J. Hanegraaff. New Age Religion and Western Culture: Esotericism in the Mirror of Secular Thought. Albany: State University of New York Press, 1998, p. 408.

[4]. [Theodor Reuss]. Oriflamme (1912), 31: «Наш Орден обладает ключом ко всем масонским и герметическим тайнам, и этот ключ — наука сексуальной магии, разъясняющая самым исчерпывающим образом все загадки Природы, всю символику вольных каменщиков и все религиозные учения» (курсив в оригинале).

[5]. Легенда о том, что Орден тамплиеров не погиб, а продолжал свою деятельность в подполье на протяжении нескольких веков и в конце концов возродился открыто в форме масонства и других течений, подробно рассматривается в издании: Peter Partner. The Murdered Magicians: The Templars and their Myth. Wellingborough: Crucible, 1987.

[6]. Биографию и изложение оккультного учения Рэндольфа см.: John Patrick Deveney. Paschal Beverly Randolph: A Nineteenth-Century Black American Spiritualist, Rosicrucian, and Sex Magician. Albany: State University of New York Press,1997; Joscelyn Godwin, Christian Chanel, and John P. Deveney. The Hermetic Brotherhood of Luxor: Initiatic and Historical Documents of an Order of Practical Occultism. York Beach: Samuel Weiser, 1995.

[7]. См.: Hugh Urban, “Unleashing the Beast: Aleister Crowley, Tantra and Sex Magic in Victorian England”. Esoterica 5 (2003), pp. 138—192. Онлайн-публикация: http://www.esoteric.msu.edu/VolumeV/Unleashing_the_Beast.htm.

[8]. S.L. MacGregor Mathers. The Kabbalah Unveiled. London: George Redway, 1887, 34.


Перевод (с) Анна Блейз, 2008.

Полностью первую часть статьи можно почитать там: http://oto.ru/pdf/Starr.pdf

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anele777
Nov. 15th, 2008 12:24 pm (UTC)
ням))
annablaze
Nov. 15th, 2008 11:29 pm (UTC)
ням! :-)
(Deleted comment)
annablaze
Nov. 15th, 2008 11:29 pm (UTC)
Не за что :) в декабрьском обновлении будет вторая часть ;)
dalnik
Nov. 17th, 2008 11:06 am (UTC)
"Чтобы вдохнуть жизнь в групповой эгрегор". Как точно отмечено. Думается в начале каждой истории есть этот мифотворческий этап. В любом начале идут слишком тонкие и сложные процессы на символическом уровне. А приемственность на уровне символа, мифа, м.б. не менее (а часто более) мощной, чем приемственность фактическая.
annablaze
Nov. 17th, 2008 02:33 pm (UTC)
Вот-вот, и там еще хорошо сказано, что такие штуки дают чувство сопричастности мифу - в общем, родственное традиционным инициациям.
Спасибо за комментарий по делу, а то этот пост породил какую-то неожиданную волну неадеквата. Такое впечатление, что многих само это явление (не ОТО в частности, а именно то, о чем вы пишете) раздражает и вызывает недоумение.
dalnik
Nov. 18th, 2008 02:40 am (UTC)
Регулярно люблю анегдот про когнитивный диссонанс:
- Вы любите Кафку?
- Да, особенно грефневую.
А вчера прямо волна прошла на эту тему, видимо деструктивный лунный день, который вполне способствует когнитивному неадеквату :)
annablaze
Nov. 18th, 2008 02:55 am (UTC)
:)) хороший анекдот!
ну, посмотрим, что будет дальше ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com