annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Викки-птичка

Вот он какой



Виктор Нойбург, ученик, друг и возлюбленный Кроули. Которому Кроули, по его собственным словам, обязан многими успешными вы- и призываниями Сущностей в зримом облике. О котором известна куча уморительных историй (и самое смешное - что эти анекдоты правдивы). Которого тот же Кроули с присущим ему дружелюбием ласково называл "недостающим звеном" - и не только в дарвиновском смысле, а и подразумевая, что без него многие важные и даже необходимые магические работы не совершились бы вовсе. Хотя и в том самом смысле тоже: "А на кого был похож Нойбург, я вам сказать не могу, потому что Господь уже разбил форму, по которой его вылепил".

Маг, работавший под девизом "побежду я любую беду" нет "победю я жару и мороз" ... короче, "Я всё-всё одолею" ("Omnia Vincam"). И под еще более звучным - "Lampada Tradam", "Я передам факел"

Выпускник Кембриджа, танцор, поэт, учитель поэтов (да, "первооткрыватель" Дилана Томаса, присудивший ему приз в конкурсе молодых поэтов в 1933 году, благодаря чему Томас получил возможность издать свой первый сборник).

Да, танцор, исполнявший неистовую пляску в "Элевсинских мистериях" Кроули: "Этот молодой поэт, чьи стихи часто звучат на чтениях, поразил меня изяществом и красотой своего танца; он танцевал, пока не упал, обессилев, посреди зала, где, между прочим, и пролежал до конца действия", - отзывался о нем журналист Рэдклифф. Нойбург не был профессиональным танцовщиком, но разработал в танце собственный стиль — как предполагают, на основе наблюдений за этническими «трансовыми танцами» (наподобие того, который исполняют «вращающиеся дервиши»), увидеть которые мог во время путешествий с Кроули по Северной Африке. Говорят, в обычной жизни он был похож на эльфа-переростка, но только сутулого и катастрофически неуклюжего, - в танце же преображался до неузнаваемости. В описаниях очевидцев этого действа постоянно повторяется: он танцевал "в буквальном смысле слова как одержимый".

А вот отзыв Кроули, уже через много лет и после постановки Мистерий, и после всех совместных работ и приключений, и после страшной ссоры с Нойбургом:

«Он обладал исключительным даром. Создавалось впечатление, что он вообще не касается земли. Он двигался по кругу таким широким шагом, что все время казалось: еще немного — и он сорвется по касательной. Не имея средств для точного измерения, я не могу настаивать, что здесь действовала какая-то неизвестная науке сила; однако в его присутствии я наблюдал столько феноменов несомненно магического характера, что в глубине души я абсолютно уверен: он вырабатывал энергии некоего совершенного особого рода. Танец, как правило, доводил его до полного изнеможения. Достигнув кульминации, он просто падал без чувств и оставался лежать. Иногда ему не удавалось впасть в забытье, и тогда, разумеется, ничего подобного не происходило; но когда удавалось — эффект был потрясающий. Внезапно рухнув на пол, он еще скользил немного по инерции, как камень для керлинга, а затем замирал в неподвижности».

Да, и поэт. Очень трогательный в своих стихах (как и во всем остальном). Нет, не "безыскусный" - стихи у него по большей части мастерские. Но очень прямодушный и откровенный.

Вот, как образец, посылка из стихотворения, входящего в цикл, посвященный "Оливии Вэйн" (Алистеру Кроули, разумеется) и датированный мартом 1909 года (за восемь месяцев до начала их работы с енохианскими Эфирами и за полтора года до Элевсинских мистерий).

Я спать не смею, милый мой, —
Не то проснусь с огнем в крови,
Чтоб с непокрытой головой
По площадям, едва живой,
Блуждать в бреду любви.

Чем не Слоненок, спрашивается.

Ну и еще одно коротенькое стихотворение - полностью - из того же цикла, одно из самых известных:

О, нежный чародей, по чьим стопам я шел
Туда, где бог бесстыдств устроил свой престол
Над миром, — застит взор скалы его отвес,
Доколе не взойду к преддверию небес!
Вечна моя любовь, как Истины поток,
Чиста моя любовь, как юности восток,
Но всем собой влекусь — в биении одном
С тобою — вслед тебе, вперед, за окоём.

Мой перевод. И переводить Нойбурга, кстати говоря, - сплошное удовольствие, но, боюсь, придется отложить его на неопределенный срок.
Tags: Нойбург, Элевсинские мистерии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments