annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Племена Богини Дану, 3

Из книги Питера Смита "У.Б. Йейтс и Племена Дану", кусочек вдогонку

Золото

Владение железом объясняет, почему Туата Де Данаан внушали благоговейный страх, но не объясняет, почему они считались прекрасными и великолепными. Железо — не такой уж красивый металл. Но, возможно, Туата Де помимо железа владели еще и золотом. Леди Уайльд даже с уверенностью утверждает, что у них золото имелось, а у их предшественников — нет. В пользу последнего она приводит археологические свидетельства, но первое не подкрепляет никакими аргументами [1]. Не исключено, что она попросту полагается на саги мифологического цикла, упоминающие о золоте в связи с Туата Де Данаан. Однако для авторов этих саг золото, разумеется, было не в новинку, и они могли приписать его наличие Туата Де по обычной ассоциации этого металла с богатством и роскошью. Несколько более существенная деталь обнаруживается в одной из народных сказок, изложенных леди Грегори: оберегом от фэйри в этом сюжете служит именно золото, а не железо [2]. Если и это поверье восходит ко временам сидов, то Туата Де Данаан, скорее всего, действительно владели золотом.

Примечания

[1]. Wilde, Lady Jane. Ancient Cures, Charms, and Usages of Ireland. 1890; rpt. Detroit: Singing Tree Press, 1970, p. 179.
[2]. Gregory, Lady Augusta. Visions and Beliefs in the West of Ireland, 1920; rpt. Gerrards Cross, Buckinghamshire: Colin Smythe, 1970, pp. 29—30.
Tags: П.О. Смит, фэйри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments