annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Туата Де Данаан, 5

Из книги Питера Смита "У.Б. Йейтс и Племена Дану", довольно внезапное

Туата Де Данаан

Если сиды — коренные жители, а Туата Де Данаан — нет, то мы вольны перейти к предположениям о том, откуда они родом. «Книга захватов Ирландии», как известно, приписывает им греческое происхождение — по причинам, которые мы уже рассмотрели выше. Не исключено, конечно, что по чистой случайности переписчики «Книги захватов» угадали правильный ответ. Но по здравом размышлении более вероятным представляется, что Туата Де Данаан были финикийцами.



В пользу их происхождения из Греции говорит тот факт, что уже в античную эпоху кельты поддерживали связи с греками и между 500 и 300 годами до н.э. были их близкими союзниками в борьбе против финикийцев [1]. Несмотря на то, что кельты и сами были далеко не дикарями, афинская цивилизация не могла не производить на них сильного впечатления. Поэтому сохраняется возможность, что Туата Де Данаан — это преломившаяся в легендах народная память о греках. Но, на мой взгляд, слабость данной гипотезы — в том, что о прямых контактах между греками и, собственно, ирландскими кельтами ничего не известно, тогда как Туата Де Данаан тесно связаны с ирландской топографией. Если бы в Ирландии были греческие колонии, от них наверняка сохранились бы исторические и археологические следы.

Более вероятно, что именно финикийцы — враги греков и кельтов — успели ступить на берега Ирландии раньше, чем кельты. Известно, что финикийцы торговали с Корнуоллом, покупая олово. Не исключено, что они проникли и дальше от побережья в поисках другого, еще более ценного металла, — золота. Если золото так поражало воображение сидов, как отмечалось выше, то сами они, скорее всего, им не владели. Таким образом, финикийцам пришлось бы добывать его самостоятельно. В Ирландии до сих пор сохранились древние копи, и в Бычьих горах на западе страны по сей день находят следы золотых жил. Представим себе пришельцев, и без того, по меркам сидов, удивительных, которые, вдобавок, извлекали из-под земли и выплавляли из камня такой великолепный металл! Людям каменного века это должно было казаться волшебством; не удивительно, что сиды взирали на этих необычных чужеземцев с благоговением. От такой стоянки рудокопов, в отличие от полномасштабной греческой колонии, едва ли остались бы заметные археологические следы. И поскольку о финикийцах мы вообще знаем гораздо меньше, чем о греках, было бы совершенно неудивительно, если проникновение первых на ирландские территории осталось бы нам неизвестным. Несмотря на то, что подобные поселения рудокопов наверняка носили временный характер, не исключено, что отдельные добытчики — заблудившиеся, покинутые своими спутниками или просто решившие не возвращаться на родину — оставались в Ирландии навсегда. Возможно, они стали прародителями Туата Де Данаан.

Примечание

[1]. Hyde, Douglas. A Literary History of Ireland, 1899; rpt. London: Ernest Benn, 1967, p. 6.

Перевод (с) Анна Блейз, 2011
Tags: П.О. Смит, фэйри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments