annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Герметисты и розекрейцеры

Кэтлин Рейн в статье "Йейтс, Таро и Золотая Заря", написанной в 1972 году, цитирует относящееся к тому же периоду письмо Джеральда Йорка, где он расставляет весьма определеные точки над i в вопросе о том, какое отношение ЗЗ имела к христианству. Известно, что материалы ЗЗ были христианизированы только Уэйтом, а до того имели к христианству лишь номинальное отношение: христианская символика и имена использовались в ЗЗ, но лишь наряду с символикой и именами многих других систем, и направленность учения в целом не являлась христианской; однако находились и до сих пор почему-то находятся люди, считающие, что это не так. Вот что пишет Йорк (краткая справка о нем самом - ниже, под катом).

Золотая Заря именовалась «герметическим орденом», тогда как Уэйт назвал свое детище орденом «розенкрейцерским», а розенкрейцеры всегда были христианами в большей степени, нежели герметисты. В изначальном ордене Золотой Зари христианизированные розенкрейцерские материалы на ранних степенях отсутствовали и вводились только во Внутреннем ордене, на степени 5°=6°. Здесь впервые появлялся крест-распятие, но распята на нем была не фигура Христа, а роза. <...> Герметические ордена можно считать христианскими лишь постольку, поскольку некоторую христианскую символику они все же используют; однако особой значимости ее христианскому происхождению не придают. Напротив, розенкрейцерские ордена — в основе своей христианские, хотя и пользуются вдобавок некоторыми дохристианскими источниками. Иными словами, герметист всегда стремится стать Богом в его антропоморфной или, в некоторых случаях, териоморфной форме. Он воспламеняет себя молитвой, пока не превратится в Господа Адонаи <…> тогда как христианин движется к Богу-Отцу через Христа (Адонаи), но никогда даже не пытается стать Христом, а стремится лишь ему уподобиться. Итак, герметический (или языческий) подход заключается в том, чтобы самому властвовать над иерархией, вознесшись над ней, как Адонаи, а розенкрейцерский — в том, чтобы управлять ею по милости Христа или силою Его имени. <…> Так вот, Золотая Заря использовала формулы языческие, герметические формулы и до- или нехристианские имена силы, почерпнутые из древнееврейских, греческих, коптских, египетских и халдейских источников. Розенкрейцер же заменяет эти термины именами их христианского учения, лицами христианской Троицы и так далее. Точка соприкосновения двух этих систем — работа с архангелами (Габриэлем, Уриэлем, Михаэлем и Рафаэлем). Кроме того, обе они работают с херувимами, серафимами и т.д. <...> Итак, мой вывод: Герметический орден Золотой Зари — именно герметический по сути своей, а не христианский, поскольку он обращен к дохристианским методам и воззрениям, однако некоторые отдельные его члены предпочли переиначить его учение на христианский лад. У меня нет сомнений, что они всегда оставались в меньшинстве и мало кто из них проработал в Ордене всю свою жизнь.



Перевод (с) Анна Блейз, 2011

* * *

Джеральд Йорк (1901—1983) в 40-е гг. был близким другом и учеником Алистера Кроули, состоял в ордене А.'.А.'. под девизом Volo Intelligere (лат. «Я желаю понимать») и поддерживал знакомство с Израэлем Регарди. После смерти Кроули Йорк был хранителем его архива, который впоследствии передал институту Варбурга. Кроме того, ему принадлежала обширная коллекция документов ордена Золотой Зари, которую Йорк купил у наследников Ф.Л. Гарднера (одного из деятелей этого ордена). Впоследствии мировоззрение Йорка претерпело существенные изменения, поэтому считать данное письмо тенденциозным не следует. Рассуждая о ЗЗ как герметическом нехристианском ордене, Йорк не ставит ему эти качества в заслугу, поскольку к тому времени он уже утратил интерес к оккультизму и стал относиться к практической магии весьма настороженно и неодобрительно.
Tags: Золотая Заря, История магии, Йейтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments