?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Михаэль

Отрывок из книги Найджела Джексона "Небесная магия" - о первом из семи архангелов планет.

Михаэль (Михаил): небесный первосвященник

Святой Михаил, великий архангел, «стоящий на солнце», архистратиг, то есть предводитель небесных воинств, часто изображается с мечом в одной руке и весами — в другой. Лицо его сияет, как солнце; он попирает дракона — «древнего змия, называемого диаволом или сатаною», которого он низверг в великой небесной войне.

Михаил — олицетворение победоносного света, духовного огня небес, торжествующего над тьмой заблуждений и зла, сияние духовной мудрости, уничтожающей материалистическое невежество. Поэтому в иудейской традиции Михаэль предстает как ангел-хранитель царя Соломона — строителя иерусалимского храма и славного мудреца. В эзотерической традиции этот архангел почитается как небесный первосвященник. Раннехристианский богослов Ориген утверждает, что в числе ангельских обязанностей Михаила — отвечать на просьбы и молитвы верующих. Его меч сияет, как восходящее солнце, в связи с чем во многих магических классификациях Михаэль выступает как страж восточной четверти — символической области восхода солнца, света и космического огня. Как «священник мира горнего» этот архангел вершит мистическое жертвоприношение, отделяя дух от материи и поднося души людей в дар Божеству. Как обладатель меча и весов он также может представать в образе судии над душами на загробном суде. Так, на XX аркане традиционной колоды Таро он дует в трубу, поднимающую мертвых в Судный день. Эта же мощная и чудесная апокалиптическая сцена представлена в декоре Шартрского собора: святой Михаил, солнечный архангел, предстает здесь и как предводитель «войны в небесах», и как владыка таинств Страшного суда.



В арабской ангелологии Микаил, правитель неба Шемеша (Солнца), фигурирует как Владыка Сияния и Просвещения, вдохновляющий человечество светом мудрости, знания и стремления к духовному совершенству. В сарацинской традиции ангельской магии Микаил восседает на вершине высокой горы и держит в руке скрижаль. Его великие крылья простираются над миром от востока до запада, ибо его служение — в том, чтобы надзирать за сменой дня и ночи до конца времен.

Современный писатель Хайрат ас-Салех пересказывает мистическую арабскую легенду об этом солнечном архангеле космического огня: «На седьмом небе — море, называемое Смиренным, и на берегу его возвышается Микаил во всем своем сказочном блеске. Крыльям его нет числа, и необъятное величие его не описать словами. Даже для ангелов небесных сияние его нестерпимо: всякий, кто приблизится к нему, сгорит дотла».

Михаэля можно соотнести с Солнечным Логосом, ибо, как гласит библейское предание, Бог поставил скинию Свою на солнце , а солнце — это золотой светоч, озаряющий весь сотворенный мир, живое сердце макрокосма и микрокосма, источник жизни и света для всей вселенной и для каждой человеческой души. Соответственно, многие синфемы Михаэля схожи с атрибутами солярных богов — греческих Гелиоса и Аполлона, египетского Ра и римского Sol Invictus, Солнца Непобедимого.

Синфемы: аш-Шамс — Солнце
Золото, карбункул, тигровый глаз, рубин, хризопраз, желтый аурипигмент, бархатцы, имбирь, вербена, горечавка, виноград, мастика, благородный лавр, янтарь, аир, розмарин, ладан, майоран, алойное дерево (Lignum aloes), гвоздика (пряность), стиракс, дягиль, шафран, ромашка, лев, скарабей, баран, вепрь, пчела, волк, бык, феникс, сокол, солнечный орел, петух, лебедь, тюлень; «золотой, шафрановый, пурпурный и яркие цвета».

Перевод (с) Анна Блейз, 2011

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ashes_river
Jun. 13th, 2011 06:30 pm (UTC)
В общем, этакий Аполлон.
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com