annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Габриэль

Из книги Найджела Джексона "Небесная магия"

Габриэль (Гавриил): предводитель мистической охоты

Как олицетворенная «Сила Божия» и владыка серпа новорожденной луны архангел Гавриил правит таинствами Рождения и Смерти. В каббалистической традиции Габриэль — лунный психопомп, проводящий «святую душу» во врата загробного мира, Возможно, это представление порождено древними поверьями о том, что душа, покинувшая тело, переходит из земного мира в сферу Леваны (Луны). С астрологической точки зрения Луна действительно управляет циклами рождения и смерти, воплощения и развоплощения, и в легендах о Гаврииле как ангеле Благовещения и предводителе мистической небесной охоты эта идея находит яркое выражение. В сцене Благовещения, широко распространенной в западном изобразительном искусстве, этот архангел с лилией или цветущей райской ветвью в руке возвещает Деве Марии, что ей предстоит родить Сына Света.



Что касается образа лунной богини — греческой Артемиды, римской Дианы, румынской Зяны, равно как и мистерий «ночной охоты», «охоты за душами» и «скачки эльфов» под предводительством Геры-Дианы, то все эти символы относятся к наивысшему смысловому пласту из всех, что составляют комплекс символики Габриэля. Связь архангела Гавриила с мистической охотой на единорога (этот образ был широко распространен в Средние века как эзотерическая эмблема воплощения Христа, хотя в 1563 году по решению Трентского собора был признан еретическим и запрещен) впервые отметил, как полагают, Григорий Великий в VI веке, а впоследствии этот мотив стали использовать средневековые трубадуры, находившиеся под влиянием гностических идей.

Как обладатель единственного спиралевидного рога, обладающего чудесными свойствами, Monoceris de Astris, «Звездный Единорог», был символом Иисуса Христа, воздвигшим, по библейскому выражению, «рог спасения» во искупление грехов человечества. Сотериологической миссии Христа соответствует и приписывавшаяся единорогу способность очищать и освежать стоячую или отравленную воду, погружая в нее острие своего рога. В алхимической символике, как свидетельствуют гравюры из «Книги Ламбспринга», единорог как самый таинственный и ускользающий зверь олицетворяет чистый дух (Pneuma), скрытый в глухой чаще материального тела (Corpus). В качестве эмблемы высшего духовного начала и сознания Христа единорог давно занял прочное место в западной эзотерической иконографии.



На европейских гобеленах, картинах и иллюстрациях к рукописям эпохи Высокого Средневековья архангел Гавриил изображается в образе богато одетого вельможи-охотника, дующего в рог. Его сопровождают четыре гончие, которых иногда отождествляют с четырьмя добродетелями — Милосердием, Справедливостью, Правдой и Миром. Таков божественный предводитель мистической охоты. «Псы Гавриила» преследуют легендарного Единорога, но тот находит убежище в огражденном саду, под защитой Пресвятой Девы, ложась у ее ног и опуская свой рог ей на колени. Сам по себе сюжет охоты на Единорога и его укрощения Девой, предположительно, пришел с Востока и приобрел широкую известность благодаря средневековому бестиарию «Физиолог». Однако здесь он сочетается с христианской аллегорией, окрашенной гностическими обертонами: архангел Луны на подобных изображениях предстает как небесный охотник, владыка воплощения и развоплощения, лунный психопомп и стражник врат жизни и смерти, облаченный в серебристые одежды и держащий в одной руке охотничий рог слоновой кости, отделанный серебром, а в другой — ветвь, усыпанную белыми лилиями. За этим мотивом скрывается тайное учение о мистической посвятительной смерти и возрождении из лона Мудрости. В вариантах старинной считалки, распространенных в западных графствах Англии, с лунным числом 9 соотносятся «егеря Гавриила». А на деревянном рельефе, украшающем двери церкви в Гэбриел-Стоукс (Южный Девон), архангел Гавриил изображен непосредственно над сценой Дикой охоты.



Похоронные дроги в Средние века называли «повозкой святого Гавриила», и здесь не исключена связь с «Господней повозкой» или «Повозкой Карла», как называли семь звезд Ковша в составе околополярного созвездия Большой Медведицы, в эзотерической традиции долгое время понимавшейся как «повозка духа». В старинных ланкаширских легендах призрачные гончие, с лаем мчащиеся по ночному небу вслед за Дикой охотой, именуются «сворой Гавриила», «псами Гавриила» или «псами-крикунами». Чудовищные охотничьи псы — мертвенно-белые, за исключением красных кончиков ушей, — в валлийских преданиях известны под названием «кон Аннон» («свора Аннона», т.е. подземного мира), и встреча с ними предвещает скорую смерть. Вспоминаются греко-египетские гностические геммы, на одной стороне содержащие надпись «GABRIEL SABAO», а на другой — изображение псоглавого Анубиса, бога погребальных обрядов, держащего в руке пальмовую ветвь.

Связь собак с лунной и погребальной символикой восходит к глубокой древности, о чем свидетельствуют, например, священные псы Дианы-Люцины и Гекаты в античных мифах. В старинном английском фольклоре «Человека-на-Луне» сопровождает верный пес: на печати 1335 года этот персонаж изображен с вязанкой хвороста на плечи и с собакой у ног. Вой и лай полночной «своры Гавриила» в действительности были всего лишь криками перелетных гусей, державших путь на юг холодными предзимними ночами; но, что любопытно, в астрологических классификациях, принятых в магии Средневековья и Возрождения, гусь тоже оказывается психопомпом и лунной птицей и, таким образом, подпадает под покровительство Гавриила. Роль Гавриила как проводника душ умерших «за завесу», через серебряные врата загробного мира, перекликается с традиционными представлениями о лунной сфере как о первом посмертном опыте, в древнеегипетской традиции именовавшемся «преддверием зала Осириса». Серебряный рог Гавриила призывает душу покинуть материальное тело и ведет ее за собой на небо Леваны.

Павлин с серебряным полумесяцем на лбу — лунная птица Юноны, или Геры-Дианы, несущая ее на своей спине по ночным небесам, озаренным луной. В арабской же ангелологии Джабраил, эквивалент архангела Гавриила, именуется «павлином среди ангелов», и именно он вел за собой Мухаммеда в экстатическом ночном полете в Ночь силы. По преданию, не кто иной как Джабраил умерил свет луны (некогда сиявшей ярко, как солнце), коснувшись ее кончиком крыла, и оставил темные отметины на ее лике. Но глубочайшие эзотерические тайны, связанные с лунным павлином святого Гавриила и мистической охотой Духа, заключены в символике третьей буквы мандейского алфавита, буквы Га, олицетворяющей «Гавриила-Вестника» (Gauriil Ishlaha).

Синфемы: аль-Камар — Луна
Серебро, хрусталь, серебристый марказит, лунный камень, жемчуг и перламутр, селенотроп , пальма, прутняк (Vitex agnus-castus), полынь (Artemisia), иссоп, ива, лунник, пион, белый мак, мускатный шалфей, лилия, собака, хамелеон, единорог, свинья, лань, коза, бабуин, пантера, кошка, выдра, цапля, сова, мышь, павлин, гусь, утка, жук, морской сом, черепаха, рак, краб, устрица, лягушка, «белый, светлый, необычные цвета».



Перевод (с) Анна Блейз, 2011
Tags: История магии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments