annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Много всякого

На сайте:
1. Разделы "Один" и "Локи" из книги Галины Крассковой "Северная традиция: боги, обычаи, обряды и праздники".
2. Главы "Один: первый владыка рун" и "Руны как духовные союзники" из книги Галины Крассковой "Руны: теория и практика". Во второй главе есть хороший ритуал начальной настройки на руны.
3. И самое страшное: рассудив, что первые три атта ничем не хуже четвертого, я решила сделать примерно такие же, как здесь, подборки толкований по рунам Старшего футарка. Уж не знаю, сколько времени это займет, но в целом идея меня увлекает, и подборка по руне Феху уже готова. Пока что я ограничиваюсь семью авторами, которые мне кажутся (каждый по-своему) интересными:

- Эдред Торссон с интерпретациями рун из книги "Футарк: учебник рунической магии". У Торссона толкования довольно эзотерические по сравнению с остальными авторами: он рассматривает руны в основном в космологическом контексте, как вселенские силы, исподтишка внушая нам, что "страшно далеки они". Но он приводит гальдр и стадхи (позы) для каждой руны, а также очень конкретно перечисляет магические применения рун.

- Фрейя Асвинн с толкованиями из книги "Руны и мистерии северных народов". Я считаю, что это отличные описания для первого знакомства с рунами - не примитивные, но достаточно простые, внятные и доходчивые. Очень забавно, что когда-то один специалист по рунам пытался меня убедить, что Фрейя Асвинн сумасшедшая. Боюсь даже представить, что бы он сказал о Крассковой и прочих любезных мне духовидцах из гнезда Кальдерова (эээ... Кальдериного? Кальдерьева?.. ).

- собственно, Галина Красскова с толкованиями по книге "Руны: теория и практика" и по дополнительным заметкам из блога. Это - мой личный фаворит, прошу любить и жаловать :) Она, несомненно, во много раз более сумасшедшая, чем Асвинн, и чтобы это не слишком бросалось в глаза, ей приходится быть очень умной. Достаточно посмотреть, кого она считает своим тотемом, и вы все поймете. Но, кроме шуток, она действительно хороша, и я жалею, что лет пятнадцать назад ее текстов еще не было и начинать изучать руны пришлось без ее советов. Вообще, Красскова - поэтичный, тонкий и очень точно формулирующий автор, совершенно закоренелый (не побоюсь этого слова) мистик-экстремал, просветитель (в смысле, не гуру и не тот "духовный учитель", который произносится с непременным закатыванием глаз, а честный educator), а также серьезный ученый с B.A. и M.A. степенями по культурологии и религиоведению и без пяти минут доктор классической филологии.
В книге по рунам у нее есть дисклеймер, который обязательно надо учитывать: "Эта книга — не историческое исследование. Истории рун посвящено немало специальных книг, многие из которых перечислены в разделе «Рекомендуемая литература». Здесь же я ставлю перед собой другую задачу: рассказать о каждой отдельной руне с точки зрения человека, вот уже почти двадцать лет работающего с ними как гадатель и маг. В описаниях отдельных рун основное внимание уделяется не их истории, а их физическим, ментальным и духовным соответствиям и метафорическим толкованиями, которые целиком и полностью лежат в сфере деятельности рунолога-оккультиста. Я вовсе не хочу сказать, что изучать исторический контекст, в котором возникла и развивалась система рун, не имеет смысла: это полезно и необходимо. Но моя книга посвящена другим вопросам". И второй дисклеймер по поводу соответствий рун: "Списки ассоциаций, которыми я завершаю описание каждой руны, не имеют под собой исторических оснований. Я вывела их исключительно из своего личного опыта. В ходе изучения рун некоторым людям полезно носить с собой символы той или иной руны или работать с предметами, напоминающими о ней. Такие символы и предметы помогают понять природу руны и осознать, каким образом можно призвать ее силу в Мидгард. Работая с рунами, вы наверняка обнаружите и другие соответствия, так что ограничиваться моими краткими списками не следует".
А еще, кстати, можно посмотреть и особенно послушать, как она рассказывает про двух своих богов-покровителей - Одина и Локи: здесь и здесь. (И TWIMC - обратить внимание, что при этом у нее происходит с голосом.)

- Рейвен Кальдера с краткими толкованиями, имеющими узкоспециальную область применения: описания духов рун (естественно, это полезно только для тех, кого не раздражает мысль о рунах как разумных духовных сущностях, а остальным можно не беспокоиться) и применение рун в особой практике "путехождения" (тоже не для всех). Если вы не беспросветно предубеждены против мистического подхода, то описания рун  в образах живых существ хорошо дадут "почувствовать их на вкус", а из указаний по "путехождению" легко извлекаются отдельные советы, применимые и в гораздо более бытовых обстоятельствах.

- Ян Фриз с полностью противоположными по стилю (к счастью, не по сути) толкованиями из книги "Хельрунар: руководство по рунической магии". Фриз подходит к интерпретации рун в основном как историк-лингвист, и это, как было сказано выше (и не мной), "полезно и необходимо". Кроме того, он - единственный автор, приводящий не только позы-стадхи (аналогичные тем, что даются у Торссона), но и жесты наподобие индийских мудр (почти для всех рун, кроме нескольких).

- Квельдульф Гундарссон с интерпретациями из книги "Тевтонская магия". Он внятен, толков и (по крайней мере, по сравнению с большинством остальных здесь присутствующих) почти классичен, сосредоточен на магическом применении рун, предлагает более простые варианта гальдра, чем Торссон, приводит свои варианты соответствий рун камням и дает красивые медитации по каждой руне.

- и Кеназ Филан, еще один духовидец и соавтор Кальдеры, Книги по рунам у него нет, но есть небольшие заметки в блоге, которые кое в чем дополняют предыдущие толкования.

Если вдруг у кого-то есть идеи, какими еще англоязычными авторами (книги которых на русском языке еще не издавались) было бы приятно и полезно пополнить эту копилку, пожалуйста, не стесняйтесь: свистите, топайте и громко кричите, привлекая внимание :)
Tags: spirit-working, руны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments