?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Обряд: Чтобы к тебе пришел демон-помощник (παρεδρικως δαιμων)[1], который ясно откроет тебе всё, и станет твоим собеседником, и будет делить с тобою пищу[2] и отходить ко сну вместе с тобою.

Возьми два собственных ногтя и все волосы с головы, и возьми киркейского[3] сокола (ιερακα κιρκαιος) и обожестви (αποθεωσον)[4] его в молоке черной коровы (γαλα βοος μελαινης), прежде смешав это молоко с аттическим медом (μελι Αττικον). Заверни [обожествленного сокола][5] в лоскут некрашеной ткани, и положи вместе с ним свои ногти и волосы; и возьми кусок царского папируса (χαρτιον βασιλειον), и начертай на нем миррой (ζμυρνη) следующие [буквы], и положи его вместе с ногтями и волосами, и умасти его неразрезанным ладаном (λιβανω ατμητω) с выдержанным вином.

Начертание же на [куске папируса] таково: α εε ηηη ιιιι οοοοο υυυυυυ ωωωωωωω[6]. Но напиши это в две колонки (κλιματα)[7]:

α

ε  ε

η  η  η

ι   ι   ι   ι

ο  ο  ο  ο  ο

υ  υ  υ  υ  υ  υ

ω  ω  ω  ω  ω  ω  ω

ω  ω  ω  ω  ω  ω  ω

υ  υ  υ  υ  υ  υ

ο  ο  ο  ο  ο

ι   ι   ι  i

η  η  η

ε  ε

α

И возьми то молоко с медом и выпей его перед восходом солнца, и станешь боговдохновен в сердце своем (εσται τι ενθεον εν τη καρδια). И возьми сокола, и поставь его как статую в святилище, сделанном из можжевелового дерева (ναος αρκευθιος). И после того, как увенчаешь то святилище венком, принеси жертву пищей, взятой не от животного (εναψυχοις φαγημασιν), и выдержанным вином. И прежде, чем ляжешь спать, обратись прямо к той птице, принеся ей жертву, как обычно, и прочти предписанное заклинание:

«Α εε ηηη ιιιι οοοοο υυυυυυ ωωωωωωω, приди ко мне, Добрый Пахарь (αγαθη γεωργη)[8], Добрый Демон (Αγαθος Δαιμων), гарпон кнуфи бринтатен сифри брискилма аруазар бамесен крифи ниптумихмумаоф (‘Αρπον κνουφι βριντατην σιφρι βρισκυλμα αρουαζαρ βαμεσεν κριφι νιπτουμιχμουμαωφ)[9]. Приди ко мне, о святой Орион (ο 'αγιος Ωριων), воздвигнутый на севере; ты, понуждающий воды Нила катиться вниз и смешиваться с морем, наделяя их жизнью, как [делает] мужское семя при соитии; ты, утвердивший мир на нерушимом основании; ты, кто утром юн, а вечером стар; ты, проходящий под землей и дышащий огнем на восходе[10]; ты, разделивший море в первый месяц; ты, непрерывно извергающий семя[11] во святую смоковницу Гелиополя! Вот твое истинное имя: арбат Абаот бакхабрэ (αρβαθ Αβαωθ βακχαβρη)».

Когда же захочешь удалиться, ступай необутым и спиною вперед (αναποδιας)[12]; и приступай к вечерней трапезе и установленным подношениям, собеседуя с богом лицом к лицу. Этот обряд требует совершенной чистоты. Храни в тайне, храни в тайне этот обряд и в течение семи дней воздерживайся от соитий с женщиной.










[1] Термином «паредр» (παρεδρος — «советник», «помощник», «спутник», «сотоварищ», букв.  «сидящий рядом») в эллинистической магии обозначается сверхъестественное существо — демон (δαιμων) или божество, — помогающее в магической практике, прежде всего в прорицании и толковании сновидений, но также и во многих обрядах, направленных на самые разные практические цели.

[2] О совместных трапезах с богами см. ниже: II.23—24, 85—89; III.424—430; IV. 750—775; VII.644—651. — Примеч. Г.Д. Беца.

[3] Прилагательное κιρκαιος в других источниках не встречается. Ср. в греко-английском словаре Лиддела-Скотта-Джонса: κιρκος: I. Разновидность ястреба или сокола. — Примеч. Г.Д. Беца.

[4] Подразумевается магический ритуал обожествления посредством утопления. См. также PGM.III, текст и комментарии. — Примеч. Р. Котански.

[5] Ритуал предполагает мумификацию сокола. — Примеч. Г.Д. Беца.

[6] Семь гласных древнегреческого алфавита, расположенные в алфавитном порядке. Первая гласная (Альфа) используется один раз, вторая (Эпсилон) повторяется два раза, третья (Эта) — три раза и так далее, вплоть до последней (Омега), которая повторяется семь раз.

[7] Приведенные далее треугольные фигуры, которые встречаются и в других местах PGM и описываются как «подобные гроздьям винограда», «сердцевидные» или «крыловидные», могут представлять собой примеры технопегниона (τεχνοπαιγνιον) — приема графического изображения слов при помощи букв, расположенных в форме тех или иных предметов. — Примеч. Г. Беца.

[8] Ср. также эпитет Анубиса «добрый пастырь»: демотические магические папирусы, XIV.7; XIV.35, 400. — Примеч. Р. Котански.

[9] В точности такие же имена фигурируют в древнеегипетских гимнах солнцу, сохранившихся в составе этого магического корпуса. Самый узнаваемый из элементов этого заклинания, «гар пон кну фи», основан на египетской фонеме hr = Хор. Можно отметить и другие мотивы, связанные с Хором: в ритуале используется сокол — священная птица этого бога, а указания на его культ в неявном виде присутствуют в некоторых божественных именах. Выражение «месен/бамесен крифи» отсылает к одному из главных культовых центров Хора — городу Месен (совр. Эдфу), где по сей день сохранились развалины его древнего храма с колоссальной статуей Хора Бехдетского в образе сокола. — Примеч. А. Чика.

[10] Подразумевается путешествие солнечного бога, молодеющего за ночь, стареющего в течение дня и проходящего ночью под землей. — Примеч. Р. Котански.

[11] Отсылка к мифу о Ра-Атуме, вышедшем из моря хаоса в первый месяц творения и сотворивший остальных богов посредством мастурбации. С точки зрения древнеегипетских представлений о времени, это космическое событие не осталось в прошлом, а по-прежнему продолжается непрерывно (διηνεκεως). — Примеч. Р. Котански.

[12] Движение спиной вперед —  особый магический прием; ср. PGM IV.44, 2493; XXXVI.273. — Примеч. Г. Беца.


Пер с др.-греч. Анны Блейз

http://weavenworld.ru/books/C40/I530/P531

По изданию: Papyri Graecae Magicae. Die Griechischen Zauberpapyri. Bd. I,II. Herausgegeben und überzetz von Karl Preisendanz. Leipzig, Berlin: B.G. Teubner, 1928, 1931. Для сверки использовались: немецкий перевод К. Прайзенданца (ibid.) и английский перевод Э. О'Нила под ред. Г.Д. Беца (The Greek Magical Papyri in Translation. Vol. I. Ed. by Hans Dieter Betz. Chicago & London: The University of Chicago Press, 1986).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com