annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Thesaurus Deorum - Сокровищница Богов

Thesaurus Deorum - Сокровищница Богов

"Освобождение от уз": 9-дневная практика Локи
Автор: Дагульф Лофтсон (с). Перевод: Анна Блейз (с). Иллюстрация: Марис Пай (с)
http://northern.thesaurusdeorum.com/lokipractice/I560

Эту практику нужно выполнять в течение 9 дней подряд, в идеале по ночам. В северных мистериях число 9 ассоциируется с инициацией, смертью и возрождением. Каждый день практика начинается с призывания одного из хейти (священных имен) Локи. Далее следует сидячая медитация, а за ней — магическое действие, призванное перенести во внешний мир то, что было пережито в медитации. Цель практики — выявить в себе ту часть, которая долгое время оставалась скрытой, опороченной или отвергнутой, подобно тому как сам Локи был скован и изгнан богами (согласно «Перебранке Локи» и «Видению Гюльви»). Это может быть какая-то неприятная часть вашего прошлого, какая-то сторона вашей личности (хорошая или плохая), которую вы не желаете принимать, или какой-нибудь подавленный талант. Источник истинной силы — принятие и интеграция всех составляющих нашей сущности. Отрезать и выбросить часть своей личности, которую вы рассматриваете как табуированную или нежелательную, — значит, отсечь себя от потенциального источника собственной силы. Эта практика поможет вам выявить в себе такие «отрезанные» части и воссоединиться с ними, после чего их можно будет преобразовать и использовать себе во благо.

Что вам понадобится:
1 свеча средних размеров — символ присутствия Локи. Цвета Локи — оранжевый, красный, желтый, черный и зеленый.
3 маленькие белые свечи, на которых нужно будет вырезать руны.
1 нож или кинжал, достаточно острый, чтобы перерезать ленту.
1 черный маркер
1 красная лента, достаточно широкая, чтобы на ней можно было сделать надпись, и достаточно длинная, чтобы можно было разрезать ее на три равные части.
1 рог, чаша или другой сосуд для питья по вашему выбору.
1 булавка или другой острый предмет, чтобы вырезать руны на свечках.
1 закупоренная бутылка меда, вина или другого напитка по вашему выбору.
Ланцеты или другие острые предметы, при помощи которых можно будет взять немного крови.
Небольшой железный котелок или огнеупорная емкость, в которой можно будет сжечь ленту.
Для практики 7-го дня при желании можно использовать бормашину с насадкой для гравировки по металлу.

День 1

Призывание:
Зажгите свечу, символизирующую присутствие Локи, и произнесите следующее призывание:

Хвала тебе, Инбунди-Ас, скованный бог под землей! Я призываю тебя, говорящий суровую правду, чтобы дать нам свободу от уз!
Я иду к тебе со смирением, чтобы постичь тайны своего «я».

Каждый день, как только прочтете призывание, обнесите горящую свечу вокруг того места, где будете работать: так вы освятите ритуальное пространство. Древние скандинавы часто обращались к огню как к очистительной силе.

Медитация:
Вы оглядываетесь вокруг и видите, что стоите на серой скале над океаном. Погода холодная; волны яростно бьются о скалы, обдавая вас брызгами холодной, соленой воды. Солнца не видно — все небо затянуто плотными серыми тучами. Ветер налетает могучими порывами, треплет волосы и одежду. Вы понимаете, что надо поскорее найти укрытие. Вы снова окидываете взглядом унылый, бесцветный пейзаж — и замечаете невдалеке темное отверстие пещеры, выходящей в сторону моря. Вы бредете туда, спотыкаясь о камни и сражаясь с неистовым ветром. Добравшись, наконец, до входа в пещеру, вы заглядываете внутрь. Перед вами — темный туннель, полого уходящий вниз. Затаив дыхание, вы начинаете спускаться — осторожно, ощупью, все глубже и глубже.
Вы довольны, что наконец укрылись от ветра и холода. Но тут из глубины пещеры до вас доносится отголосок дальнего крика, от которого кровь стынет в жилах. Внезапно земля начинает трястись, да так, что вы едва не валитесь с ног. Но так же неожиданно землетрясение прекращается. Вы боитесь того, что ждет вас впереди, но все-таки продолжаете спускаться. Проходит еще немного времени, и туннель раскрывается в большую темную пещеру. Вы делаете шаг вперед — и в лицо вам ударяет волна зловония: пахнет чем-то кислым и едким, горелым мясом и засохшей кровью. Вы едва не задыхаетесь… но этот запах — ничто по сравнению с тем, что открывается вашим глазам, когда вы проходите глубже в пещеру.
Там, на трех больших, неровных камнях растянут мужчина. Он обнажен, и какая-то странная, кроваво-красная веревка туго обвивает его тело тремя витками: вокруг плеч, вокруг бедер и коленей. Его длинные светло-рыжие волосы испачканы кровью, а сам он изнурен и бледен. Даже издалека вы замечаете, что его лицо, когда-то наверняка очень красивое, покрыто красными волдырями. Он дрожит всем телом — то ли от холода, то ли от боли. Над ним стоит женщина — печальная и измученная. От ее одежды остались одни лохмотья, земляничного цвета волосы пронизаны седыми прядями. Поначалу вы принимаете ее за старуху, но, подойдя ближе, с ужасом понимаете, что она еще очень молода, несмотря на седину в волосах и глубоко запавшие глаза. Вы замечаете, что сверху, с потолка пещеры падают какие-то зеленые капли. Поднимаете глаза — и видите гигантскую черную змею, что обвилась вокруг мертвых сухих корней, сплетающихся на каменном потолке. Яд с ее огромных клыков капает в подставленную чашу, которую женщина держит на вытянутых руках.
Мужчина, распростертый на камнях, ловит ваш взгляд. Его глаза из-под воспаленных, красных век пронзительно сверкают зеленым. Мужчина дергает головой — дает вам знак подойти ближе. И вы подходите, преодолевая отвращение и жалость. Хриплым, слабым голосом он говорит вам:
«Это боги заточили меня здесь, после того как я высмеял их на пиру у Эгира. Им не понравилось, что я вытащил на свет все то, что они скрывали во тьме своего лицемерия, гордыни и мнимого всевластия. Они подумали, что смогут отделаться от своих недостатков, если отделаются от меня — вышвырнут меня из Асгарда прочь и привяжут здесь, в темноте. Но попытавшись укротить мой огонь, они лишь стали слабее. Они держат меня здесь, в оковах, — точь-в-точь как ты держишь в оковах свет правды о самом себе. Ты сам сковал свой внутренний огонь, силу своего божественного Я. Ты спрятал те части себя, которые не хочешь никому показывать; ты лжешь сам себе и притворяешься кем-то другим, кто на тебя не похож. Но ты никогда не обретешь истинной силы, пока не примешь себя целиком. И тогда всей полнотой своей воли ты воспламенишь огнем и преобразишь свой мир. Освободишь ли ты меня от этих уз? Сожжешь ли свое привычное “я” на погребальном костре, чтобы на его месте родилось нечто большее?»

Магическое действо:
Сегодня просто подумайте о том, готовы ли вы впустить бога перемен в свою жизнь, чтобы он помог вам преобразиться. Многие люди сначала просят о переменах, а потом, устрашившись, проклинают эти перемены и того, кто принес их. Готовы ли вы принять ответственность за себя и последствия своих поступков? Готовы ли вы увидеть себя в истинном свете?

День 2

Призывание:
Зажгите свечу, символизирующую живое присутствие Локи, и произнесите призывание:

Хвала тебе, Ве, священный огонь очищенья и свет, открывающий правду!
Освети мою тьму, чтобы я смог увидеть, что я скрываю от всех и, главное, от самого себя!

Обнесите горящую свечу вокруг рабочего места.

Медитация:

Вы снова стоите в темной пещере, рядом со связанным богом и его женой. Вы видите, как она измучена. Она держит над его головой деревянную чашу; руки ее дрожат, но не опускаются. Капли яда шипят и дымятся, падая в чашу. Богиня кивает вам, чтобы вы подошли ближе. По сравнению с вами она кажется совсем маленькой и хрупкой, но за видимой слабостью чувствуется глубокая внутренняя сила — словно огонь, тускло мерцающий сквозь тьму.
«Посмотри в это зеркало и скажи мне, что ты видишь».
Она слегка наклоняет чашу, и вы видите собственное отражение в ядовитой зеленой влаге.
«Кого ты держишь здесь связанным?»
Ваше отражение идет волнами, искажается и преображается. И вот уже из чаши на вас смотрит та часть вашего «я», которую вы пытаетесь скрыть от всего мира и потому изгнали во тьму своего бессознательного. Что это за человек? Сильный он или слабый? Добрый или жестокий? Храбрый или трусливый? Хорош он или плох — неважно: все равно это отвергнутая часть вашего «я», на которую вы возложили вину за все несчастья в вашей жизни.

Магическое действо:
Возьмите бутылку меда, вина или другого напитка и черный маркер. Обозначьте каким-нибудь именем ваше теневое «я» или отвергнутую часть и напишите это имя рунами на бутылке. Возьмите ланцетом немного крови и уроните по капле на каждую из рун, выпевая при этом имя руны, чтобы пробудить ее. Поставьте бутылку; откупоривать ее не надо.

Читать дальше: http://northern.thesaurusdeorum.com/lokipractice/I560

Posted by Анна Блейз on 14 ноя 2017, 14:32

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments