annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Ату XIX, Солнце - часть 2

Приложения к Ату XIII


Из "Книги Лжей"

Глава 19 (Йота-Тета)
ЛЕОПАРД И ОЛЕНЬ


Пятнистый мех леопарда — солнечный свет на прогалине; украдкой преследуй оленя, как будет тебе угодно.
Пестрая шкура оленя — солнечный свет на прогалине; скрываясь от леопарда, пасись, как будет тебе угодно.
Уподобляйся всему, что тебя окружает; но оставайся Самим Собой и живи средь живых, как будет тебе угодно.
Об этом в Книге Закона сказано: «Затаитесь!» [1].



Комментарий

19 — это аркан Таро XIX, Солнце, наместник Бога в Макрокосме, так же как Фаллос — [наместник Бога] в Микрокосме. Глава навеяна «Маленькими сказками» Редьярда Киплинга [2].
Учитель требует от своих учеников соблюдать священную скрытность — хранить в тайне истинный смысл их жизни, дабы извлечь наибольшую пользу из обоих миров. На первый взгляд, рекомендуемый образ действий почти не отличим от лицемерия; но всякому, кто мыслит достаточно ясно, разница очевидна (хотя Брату P[erdurabo] — не вполне).


* * *


Из "Книги 220" ("Закон для всех", комментарий Алистера Кроули к "Книге Закона")



III:35. «Половина слова Херу-ра-ха, именуемого “Гор-пакрат” и “Ра-Гор-Хут”».

Старый комментарий
Heru-Ra-Ha = 418 [Хе=5, Реш=200, Вав=6, Реш=200, Алеф=1, Хе=5, Алеф=1].

Новый комментарий

В Херу-Ра-Ха идеи Гора (ср. также «великого ангела Hru», надзирающего за книгой Тахути [3]; см. «Книгу 78» [«Описание карт Таро»]) совмещены с идеями Ра и Духа. Ибо Хе-Алеф — это запись «Хе», Святого Духа, в мире Ацилут, или прообразов. Кроме того, Ха [Хет=5, Алеф=1] = 6, Солнце. И он же — Нут, так как Хе — это Ее буква [4].

Из этого речения явствует, что Херу-Ра-Ха — «истинное Имя» того Единства, которое символически представлено богами-близнецами Гарпократом и Гором. Примечательно, что знак братьев — и знак ребенка — Близнецы, буквенное соответствие которого — Зайин, меч.

Учение о двойственности Бога — важнейшая предпосылка для правильного Его понимания. «После Знака Входящего всегда следует тотчас же совершать Знак Безмолвия» [5], — таково настоятельное предписание Неофиту. В «Книге 4» исчерпывающим образом разъясняется, почему это необходимо.


Примечания


[1]. Книга Закона, III:9. — Примеч. перев.

[2]. Имеется в виду сказка «Как леопард получил свои пятна». См. http://e-skazki.narod.ru/skazki/avtor/kipling/kipling-006.html. — Примеч. перев.

[3]. «Книга Тахути», или «Книга Тота» — Таро; ср. документ N (посвященный системе Таро) из материалов ордена Золотой Зари: «Великий ангел HRU поставлен надзирать за деяниями сей тайной мудрости». — Примеч. перев.

[4]. Хе соответствует великой богине Нут, поскольку является буквой Матери и Дочери в составе Тетраграмматона. — Примеч. перев.

[5]. «Знак Входящего» и «Знак Безмолвия» — магические жесты, соответствующие степени Неофита. Именуются также знаками Гора и Гарпократа соответственно. Первый служит для проекции силы, второй останавливает истечение силы. — Примеч. перев.

Знак Входящего:


Знак Безмолвия:



© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments