annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Ату XX, Эон - часть 1

Из "Книги Тота"
XX. ЭОН




В этой карте пришлось полностью отойти от традиции ее изображения — с тем, чтобы эта традиция продолжилась, а не умерла.

В прошлом данная карта называлась «Ангел» или «Страшный Суд». На ней изображался Ангел или Вестник, дующий в трубу, к которой было прикреплено знамя с символом Эона Осириса. В нижней части карты из разверстых могил поднимались мертвые. Их было трое. Руки центрального из них были подняты и согнуты в локтях, так что его поза повторяла форму буквы Шин, соответствующей Огню. Таким образом, карта в целом обозначала уничтожение мира Огнем. Это свершилось в год 1904-й всеобщей эры, когда огненный бог Гор сменил воздушного бога Осириса на Престоле Востока — месте Иерофанта (см. Ату V). И теперь, в начале нового эона, на этой карте следовало изобразить весть того ангела, который принес на землю известие о смене эонов. Поэтому вполне естественно, что Ату XX представляет собой переработку Стелы Откровения.



В верхней части карты располагается тело Нут, звездной богини, олицетворяющей категорию безграничных возможностей. Ее супруг, Хадит, — вездесущая точка зрения, единственная философски убедительная концепция Реальности. Он изображен в виде огненного шара, символизирующего вечную энергию и крылатого в ознаменование присущей ему способности к Движению. От их брачного союза рождается ребенок Гор, которого мы называем особым именем — Херу-ра-ха. Это двойственный бог: его экстравертированная форма — Ра-гор-хут, а пассивная, или интровертированная, — Гор-па-крат (см. выше, раздел «Формула Тетраграмматона»). Он также обладает солнечной природой, а потому изображается на фоне золотого света.

В целом вся эта символика подробно разъяснена в Книге Закона.

Однако следует обратить внимание, что имя «Heru» тождественно «Hru», имени великого Ангела, управляющего Таро. Таким образом, данное новое Таро можно рассматривать как систему иллюстраций к Книге Закона, поскольку оно во всем опирается на изложенное в ней учение.

В нижней части карты изображена буква Шин, формой напоминающая цветок; три буквы Йод, входящие в ее состав, заключают в себе фигуры трех человек, поднимающихся, дабы причаститься Сущности нового эона. Фоном для этой буквы служит символ зодиакального знака Весов — предвестие эона, который придет на смену нынешнему, предположительно, через 2000 лет; то будет «закат Великого Равноденствия, когда восстанет Хрумахис [1] и держатель двойного жезла займет мой престол и место» [2]. Описать это будущее событие подробнее невозможно, ибо нынешний эон еще слишком молод. Но в связи с этим следует обратить внимание на образ Ра-гор-хута: «Я — Владыка Двойного Жезла Власти, жезла Силы Коф Ниа, — но левая рука моя пуста, ибо я сокрушил Вселенную; осталась лишь пустота» [3]. Относительно Владыки нынешнего эона известны и многие другие подробности, которые следует изучить по Книге Закона.

Внимательно изучать и обдумывать эту Книгу важно еще и для того, чтобы осознать духовные, нравственные и материальные события, которыми ознаменовалось катастрофическое завершение эона Осириса. Рождение нового эона, по-видимому, сопровождается централизацией политической власти и сопутствующими этому процессами: развитием новых средств транспорта и связи, общим прогрессом в области философии и науки и ростом потребности в консолидации религиозной мысли. Очень поучительно будет сравнить события, разворачивавшиеся на протяжении пятисот лет до и после предыдущего кризиса, произошедшего около 2000 лет назад, с событиями аналогичного тысячелетнего периода с центром в 1904 году старой эры [4]. Для нынешнего поколения мысль о том, что нам предстоит еще пять «темных веков», не особенно утешительна. Но, если аналогия будет соблюдена, то именно так все и произойдет. К счастью, в наши дни факелы горят ярче, да и факелоносцев больше.


Примечания

[1]. Хрумахис (Хармахис) — эллинизированное имя Гор-эм-Ахета (др.-егип. «Гор на небосклоне»), одной из ипостасей Гора. Изображался в виде сфинкса или льва с головой сокола. — Примеч. перев.

[2]. Книга Закона, III:34. — Примеч. перев.

[3]. Книга Закона, III:72. — Примеч. перев.

[4]. «Старая эра» — здесь то же, что и «всеобщая эра» (см. выше), т.е. «новая эра» в обычном летосчислении. — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Старшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments