annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Четыре Туза, общий обзор - часть 1

Из "Книги Тота"


Тузы символизируют корни четырех стихий. Они стоят особняком от других числовых карт и возвышаются над ними, подобно Кетер, которая символически представлена лишь верхней точкой буквы Йод из Тетраграмматона. В этих картах стихия еще не проявляется в материальной форме. Они образуют связующее звено между остальными числовыми картами и Принцессами, которые управляют секторами неба вокруг Северного полюса. Меридиан — это Великая Пирамида, а области, подчиненные стихиям, следуют с запада на восток в порядке букв Тетраграмматона: Огонь, Вода, Воздух, Земля. Грубо говоря, Туз и Принцесса Жезлов управляют Азией, Чаш — Океанией, Мечей — обеими Америками, а Дисков — Европой и Африкой. Чтобы прояснить для себя эти соответствия, следует изучить символ пентаграммы, или Щита Давида [1]. Пентаграмма обозначает Дух, властвующий над четырьмя стихиями, и, таким образом, символизирует Триумф Человека.

Постичь смысл стихии Духа очень непросто. Буква Шин, соответствующая Огню, несет на себе двойную нагрузку, поскольку она же служит символом Духа. В целом, соответствия Духа не столь ясны и просты, как у других стихий. Весьма примечательно, что в енохианской системе ключ ко всякому злу — Скрижаль Духа [2], а в индийской Акаша представлена Яйцом Тьмы.

С другой стороны, Дух соответствует Кетер. Но, по-видимому, Свободный Адепт или Адепты, изобретшие Таро, не предполагали вдаваться в этот вопрос так глубоко. Главное, что нужно запомнить, — это то, что Тузы, как по внешнему виду, так и по значению, суть не сами стихии, а только семена стихий.

Примечания


[1]. Обычно «Щитом Давида» называется гексаграмма, пентаграмма же традиционно именуется «Печатью Соломона». — Примеч. перев.

[2]. Имена управителей 10-го енохианского Эфира, в котором Кроули явилось видение Хоронзона — демона Бездны, предводителя сил зла, — произведены из Скрижали Духа (пятой таблицы, связывающей в единую систему таблицы четырех стихий). — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments