annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Туз Жезлов - часть 1

Из «Книги Тота»

Туз Жезлов
Корень сил Огня




Эта карта символизирует сущность стихии Огня в самом ее зарождении. Это солнечно-фаллическая вспышка пламени, мечущая молнии во все стороны.

Языки пламени — это буквы Йод, образующие в своей совокупности Древо Жизни. (О букве Йод см. выше, Ату IX.)

Это первозданная Энергия Божества, проявляющаяся в Материи, но на таком раннем этапе, что она еще не вполне оформилась как Воля.



Важно следующее: числовые карты родственны, но не тождественны тем сефирот, от которых они произошли, и они не являются олицетворениями Божеств. Они (как и придворные карты) — всего лишь субстихии, части «слепых сил», подчиненных Демиургу-Тетраграмматону. Их управители — Разумы мира Йецира, составляющие Шемхамфораш [1]. И даже само это [72-частное] имя не является подлинно Божественным (хоть оно и обозначает «Владыку Вселенной»), в отличие от Владык Ату, которые относятся к стихии Духа [2]. Каждый Ату — как и каждый человек — обладает свой собственной, отдельной, персональной Вселенной, со своим Демиургом (и со всем прочим).

Например, Тройка Дисков, относящаяся к сфере Ату II или VI, может обозначать воздвижение некоего оракула, наподобие Дельфийского, а к сфере Ату VIII — первую формулировку законов, наподобие тех, что Ману дал народам Индостана; к сфере Ату V — строительство собора, к сфере Ату XVI — сосредоточение сил регулярной армии, и так далее. Но главное, что нужно помнить, — это то, что все Силы Стихий, пусть даже самые возвышенные, могущественные и разумные, суть всего лишь Слепые Силы, и не более.


Примечания


[1]. Шемхамфораш (искаж)., Шем ха-Мефораш (др.-евр. Shem ha-Mephoresh — «72-частное имя Бога») — имя Бога из 216 букв, составляющих три библейских стиха (Исх. 14:19—21). Посредством перестановок из этих букв получают 72 божественных имени, из которых, в свою очередь, путем добавления суффиксов YH (-ия, -ях/-ах) и AL (-эль), образуются имена ангелов, управляющих 72 термами зодиака (участками протяженностью в 5º). — Примеч. перев.

[2]. Т.е. в отличие от старших арканов, которые в своей совокупности соотносятся с Духом, властвующим над четырьмя стихиями — эквивалентами четырех мастей младших арканов. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments