annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Туз Жезлов - часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Туз Жезлов


Вместе со своим престолом — Принцессой Жезлов — Туз Жезлов управляет квадрантом Рак—Лев—Дева (от Северного полюса до экватора) на небе и Азией — на земле.

Первоначальное название: Корень сил Огня.

Описание в системе Золотой Зари: В нижней части карты из облаков протянута рука, сжимающая огненную палицу с тремя ветвями. От правой и левой ветвей отходят по три языка пламени, от средней — четыре. Палица окружена двадцатью двумя красными языками огня, или буквами Йод, расположенными по схеме путей Древа Жизни.

Цвет: сияние.

«Эта карта символизирует сущность стихии Огня в самом ее зарождении. Это солнечно-фаллическая вспышка пламени, мечущая молнии во все стороны» [1].



Если Кроули описал эту карту Фриде Харрис именно так, то результат ее работы заслуживает особого восхищения. Прообраз Туза Жезлов в системе Золотой Зари в действительности гораздо более сложен, чем может показаться по его описанию. Некоторые художники доходят до смешного в своих попытках воспроизвести все предписанные образы. А Фрида Харрис послала к черту все предписания и создала великолепное Древо Жизни, пламенеющее десятью ветвями-сефирот.

Этот образ чрезвычайно наглядно демонстрирует нам, что все сефирот всех четырех Древ Жизни суть проявления одной-единственной верховной сефиры, Кетер; все четыре каббалистических мира — лишь проявления мира высочайшего; Хе, Вав и Хе конечная Тетраграмматона — лишь аспекты Йод, а все карты младших арканов, по большому счету, заключены в одной-единственной карте — Тузе Жезлов.

Разумеется, чтобы по-настоящему постичь эту идею, нужно быть Буддой. А если мы примем ее буквально — как руководство к действию, — то, фактически, останемся без колоды Таро. Так что лучше уж мы последуем традиционной каббалистической схеме и будем рассматривать данную карту как символ Кетер того Древа Жизни, которое олицетворяет высший из четырех миров — мир Ацилут. И даже это соотнесение будет не так-то просто постичь по-настоящему.

Туз Жезлов — это мужское дополнение Туза Чаш, происходящее от Лингама и Солнца, точь-в-точь как Туз Чаш происходит от Йони и Луны [2].


Примечания

[1]. The Book of Thoth, p. 188. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. См. описание Туза Чаш в «Книге Тота» (The Book of Thoth, p. 195). — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments