annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Туз Жезлов - часть 4

Приложение к Тузу Жезлов

Из "Книги 4" ("Магия. Liber ABA"), часть II
Глава VI
ЖЕЗЛ (продолжение)


До сих пор мы рассуждали, так сказать, от противного. Жезл Аарона сделался змеем и поглотил змеев других волхвов [3]; теперь же настало время снова вернуть ему облик жезла [4].

Магическая Воля — это жезл в вашей руке, при помощи которого свершается Великое Делание, посредством которого Дочь не просто восходит на престол Матери, но и принимается в объятия Высочайшего [5].

Таким образом, Магический Жезл — главное орудие Мага; а «имя» этого жезла — Магическая Клятва.



Будучи по сути своей двоякой, воля соответствует Хокме [т.е. второй сефире], а Хокма — это Логос, слово; поэтому иногда говорят, что слово есть воля. [Бог] Тот, Владыка Магии, — также Владыка Речи; [магический жезл] Кадуцей — атрибут вестника-Гермеса.

Слово должно выражать волю; поэтому Мистическое Имя Послушника — это выражение его наивысшей Воли.

Разумеется, лишь немногие из Послушников понимают себя в достаточной мере, чтобы суметь сформулировать для себя эту волю; поэтому по истечении срока послушничества они выбирают новое имя.

Таким образом, выражать свою волю ученику удобнее в форме Магических Клятв.

Поскольку подобная клятва не подлежит отмене, ее следует тщательно обдумать и взвесить. Желательно ограничить действие клятвы каким-либо определенным сроком, поскольку со временем, когда понимание ученика возрастет, он может увидеть, что малая клятва несовместима с великой. Это произойдет почти наверняка, и следует помнить, что подобная дилемма — худшая из всех, с какими только может столкнуться Маг, ибо самая сущность воли — ее устремленность к единственной цели [6].

Еще одно важнейшее соображение в связи с Магическими Обетами заключается в том, что ученик должен отводить им в своей жизни строго определенное место. Принимать их следует ради четко поставленной, понятной и ясно сформулированной цели, за пределы которой они не должны выходить ни при каких обстоятельствах.

Воздержание от сахара — добродетель для диабетика, но так дело обстоит только ввиду его болезни. Эта добродетель отнюдь не общезначима. Илия по одному случаю заявил: «Надлежало мне разгневаться» [7], — однако подобные случаи весьма редки.

Более того, что для одного — пища, для другого — яд. Обет нищеты может принести огромную пользу человеку, который не умел разумно распорядиться своим богатством ради единой цели; но для кого-то другого подобная клятва повлечет за собой лишь пустую трату времени и сил.

Нет такой силы, которую нельзя было бы поставить на службу Магической Воле; опасно лишь искушение принять эту силу за самоценную.

Садовник не скажет себе: «Вырублю-ка я эти кусты, они только уродуют сад», — пока не убедится после многократных подрезок, что унять их буйный рост невозможно.

«Если твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее!» [8] — это вопль слабака. Если бы собак убивали сразу же, как только они в первый раз ослушаются хозяина, немногим бы удалось пережить щенячий возраст.

Наилучший из обетов — и находящий, вдобавок, самое широкое применение, — это обет Священного Повиновения, ибо он не только ведет к совершенной свободе, но и обучает тому самоотречению, которое станет нашей последней задачей на пути к цели.

Большое достоинство подобной клятвы — в том, что она никогда не ржавеет. Если старший, которому принесли такой обет, знает свое дело, он быстро выяснит, какие вещи доставляют его ученику настоящее неудовольствие, и поможет ему свести с ними тесное знакомство.

Неповиновение старшему — это не что иное, как борьба между двумя волями в душе младшего. Воля, выраженная в его обете и связанная с его наивысшей волей (просто в силу того факта, что обет был принесен с целью развить эту наивысшую волю), вступает в противоборство с волей временной, основанной лишь на преходящих соображениях.

Учителю следует мягко, постепенно, но решительно закалять ученика до тех пор, пока тот не станет исполнять приказания автоматически, не задумываясь об их содержании, — как говорил Лойола, «perinde ac cadaver» [9].

Никто лучше Лойолы не понимал, что такое Магическая Воля: в его системе индивидуум исчез. Воле генерала мгновенно вторили все до единого члены ордена, благодаря чему «Общество Иисуса» и превратилось в одну из самых могущественных и грозных религиозных организаций мира.

Немного уступала ему, пожалуй, секта Горного старца [10].

Недостаток системы Лойолы заключался в том, что генерал не был Богом; и, более того, по ряду причин он подчас оказывался даже не лучшим из членов ордена.

Чтобы стать генералом ордена, нужно было, прежде всего, пожелать стать генералом ордена; а тот, кто ограничивал себя этим желанием, уже не мог стать ничем бóльшим.


Примечания


[3]. Аллюзия на Исх. 7:10—12: «И бросил Аарон жезл свой перед фараоном и перед рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы». Позднее жезл Аарона чудесно процвел за одну ночь, подтвердив тем самым избрание колена Левия на служение Богу: «…жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали» (Числ. 17:8). — Примеч. перев.

[4]. Как известно, в Книге Исход Миндальный Жезл обозначается словосочетанием MTH HShQD [метех ха-шакед, Мем=40, Тет=9, Хе=5, Хе=5, Шин=300, Коф=100, Далет=4], дающим в сумме 463. 400 — это Тав, путь ведущий от Малкут к Йесод; 60 — Самех, путь, ведущий от Йесод к Тиферет; а 3 — Гимел, путь, ведущий от Тиферет к Кетер. Таким образом, жезл в целом состоит из путей, восходящих от Царства [Малкут] к Венцу [Кетер]. — Примеч. А. Кроули.

[5]. В одной системе магии, самой лучшей, Абсолют именуется Венцом, Бог — Отцом, Чистая Душа — Матерью, Священный Ангел-Хранитель — Сыном, а Природная Душа — Дочерью. Сын очищает Дочь, сочетаясь с нею браком; так она становится Матерью, чье соединение с Отцом влечет за собой возвращение всего сущего к Венцу. См. «Книгу 418» [«Видение и Голос»]. — Примеч. А. Кроули.

[6]. Верхний конец Жезла — это Кетер, единое; а в царстве клипот [«изнаночных», «извращенных» сефирот] сефире Кетер соответствует Таумиэль — две противоборствующие головы, рвущие в клочья и пожирающие друг друга. — Примеч. А. Кроули.

[7]. Эти слова принадлежали не Илии, а пророку Ионе; в русском синодальном переводе они переданы иначе: «…очень огорчился, даже до смерти» (Ион. 4:9) — Примеч. перев.

[8]. Мк. 9:43. — Примеч. перев.

[9]. Лат. букв. «подобно трупу»; в переносном значении — формула беспрекословного подчинения, восходящая к уставу ордена иезуитов. — Примеч. перев.

[10]. Имеется в виду секта ассасинов (XI в.), основанная Хасаном ибн-Саббахом по прозванию «Горный старец». — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Младшие арканы Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments