Приложение к Тузу Чаш
Из "Книги 4" ("Магия. Liber ABA"), часть II
Глава VII
ЧАША (продолжение)
Из "Книги 4" ("Магия. Liber ABA"), часть II
Глава VII
ЧАША (продолжение)
Как было показано выше, Магическая Чаша — это также цветок. Это лотос, раскрывающийся навстречу солнцу и собирающий росу.
Лотос держит в руке Исида, великая Мать. Это символ, подобный Чаше в руке ГОСПОЖИ НАШЕЙ БАБАЛОН.
Согласно индийской системе физиологии, упомянутой в главе о дхаране, лотосы есть и в человеческом теле [7].
В крестцовом отделе, где пребывает спящая Кундалини, расположен трехлепестковый лотос — вместилище репродуктивной силы.
На уровне пупка размещается шестилепестковый лотос — хранилище сил, которые питают и поддерживают тело.
Лотос в области солнечного сплетения — сосуд нервной силы.
Шестилепестковый лотос в области сердца соответствует Тиферет и хранит в себе жизненную силу, связанную с кровью.
Шестнадцатилепестковый лотос на уровне гортани — вместилище сил, которые питают дыхание.
В лотосе о двух лепестках, расположенном в области шишковидной железы, накапливаются силы, питающие мысль.
И, наконец, над стыком черепных костей помещается величественный лотос о тысяче и одном лепестке, воспринимающий влияния свыше; в этом лотосе пробужденная Кундалини адепта наслаждается блаженным общением с Владыкой всего сущего.
Магическая Чаша — символ всех этих лотосов.
В человеческом теле эти лотосы лишь слегка приоткрыты или раскрываются только для того, чтобы принять соответствующее им питание. В сущности, проще сказать, что они закрыты; заключенные в них питательные силы в отсутствие солнечного света превращаются в яд.
Магическая Чаша — это сосуд без крышки, однако ее следует постоянно держать под плотным покрывалом, открывая лишь при воззваниях к Наивысшему.
Кроме того, чашу необходимо скрывать от непосвященных. Жезл следует беречь от посторонних глаз, дабы профаны, убоявшись, не дерзнули сломать его; Чашу же — дабы они не осквернили ее прикосновением.
Верно, что служитель, кропящий водой из этой чаши, благословляет не только Храм, но и тех, кто не вхож в него: вода должна изливаться щедро и без ограничений! Однако не открывайте никому своей истинной цели; и никому не открывайте тайны вашей силы.
Помните о Самсоне! Помните о Гае Фоксе! [8]
Из всех способов развития Понимания наилучшими, пожалуй, следует признать те, что предлагает священная каббала, — при условии, что разум полностью осознаёт их абсурдность и не позволяет переубедить себя [9].
Полезны также медитации особого рода — не медитация в строгом смысле, предназначенная для успокоения ума, но практики наподобие саммасати [10].
В эзотерическом плане можно, при необходимости, тренировать ум посредством изучения какой-либо развитой науки, например, химии или математики.
Примечания
[7]. Все эти лотосы располагаются вдоль позвоночного столба, через который проходит три канала: посредине — Сушумна, а по обе стороны от него — Ида и Пингала (ср. Древо Жизни). Центральный канал сжат у основания кольцами Кундалини, магической силы, спящей змеи. Пробуди ее — и она устремится вверх по позвоночнику, а по Сушумне потечет прана. Подробнее см. «Раджа-йогу». — Примеч. А. Кроули. — Кроули ссылается на книгу Свами Вивекананды «Ражда-йога», составленную на основе курса лекций, которые Вивекананда читал в Нью-Йорке зимой 1895—1896 гг., с добавлением комментированного перевода «Йога-сутр» Патанджали. — Примеч. перев.
[8]. Самсон попал в руки филистимлян, открыв своей возлюбленной Далиле, бывшей с ними в сговоре, тайну своей силы, которая заключалась в его волосах. Гай Фокс (1570—1606) — английский дворянин, самый знаменитый участник «Порохового заговора» (1605) против короля Иакова I; заговор был раскрыт из-за утечки информации, и Гая Фокса схватили и казнили. — Примеч. перев.
[9]. См. ниже раздел «Интермедия». — Примеч. А. Кроули. — В «Интермедии» Кроули демонстрирует эти методы, разбирая известные детские стишки с каббалистической точки зрения. Например, знаменитому стихотворению о Шалтае-Болтае:
Шалтай-Болтай сидел на стене,
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница
И вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать (пер. С. Маршака), —
он дает следующую трактовку: «Шалтай-Болтай — это, разумеется, Яйцо Духа; стена — Бездна, а его “падение”, следовательно, есть нисхождение духа в материю; и уж кому-кому, а нам с вами прекрасно известно, что никакая королевская конница, никакая королевская рать не в силах вознести нас обратно в горние выси. Сделать это может только Сам Король! Впрочем, слишком трудно рассуждать на тему, над которой уже столь плодотворно поработал Ludovicus Carolus [т.е. Льюис Кэрролл], сей высокопросвещеннейший человек Божий. Его мастерский разбор трех горизонтальных путей — Далет, Тет и Пе — одно из самых изумительных мест во всей священной каббале. А представленное им преображение того, что казалось нам рабскими оковами, в саму любовь, в расшитую золотом ленту почета, даруемую нам самим Королем, — одно из самых возвышенных достижений подобного рода во всей литературе».
Еще пример — разбор другого стихотворения из сборника «Сказки Матушки Гусыни»:
Малютка мисс Бумби
Сидела на тумбе,
Хлебала свою простоквашку.
Но выглянул вдруг
Свирепый паук
И спугнул нашу Бумби, бедняжку (пер. О. Седаковой).
«В образе малютки мисс Бумби [в оригинале — Miss Muffett], вне всякого сомнения, представлена Малка [“Царица”, титул сефиры Малкут], ибо она — незамужняя девица. Она восседает на “тумбе” [в оригинале tuffet — “холмик” или “низкая табуретка”], т.е. перед нами не прошедшая возрождения душа, пребывающая на краю Тофет, адской ямы [Тофет — название места в долине Еннома (Геенны) близ Иерусалима, где стоял идол Молоха, в жертву которому сжигали детей. Впоследствии это место превратилось в свалку, а само слово “тофет” стало одним из синонимов преисподней. — Примеч. перев.]. При этом она пьет “простоквашку” — не что иное, как чистое молоко матери, но претерпевшее распад. Но кто такой паук? Воистину, здесь освященная веками тайна! Как и все насекомые, паук обозначает демона. Но почему именно паук? Кто же такой этот паук, которой “лапками цепляется, но бывает в царских чертогах”? [Притч. 30:28]. Имя этому пауку — Смерть. Именно страх смерти вынуждает душу в первый раз задуматься о своем отчаянном положении».
Смысл этой методики Кроули объясняет так: «В каждом детском стишке заключены глубокие магические тайны, открывающиеся каждому, кто изучил соответствия, принятые в священной каббале. Выискивая в этих “бессмыслицах” мнимый смысл, человек задумывается о Мистериях; он погружается в глубокое размышление о святых предметах, и Сам Господь ведет душу его к подлинному просветлению. Этим же объясняется и необходимость Воплощения: чтобы достичь Совершенной Истины, душа должна погрузиться в полную мнимость». — Примеч. перев.
[10]. См.: «Тренировка ума» (“The Training of the Mind”, Equinox, V), «Психология гашиша» (Equinox, VII), «Книга 913». — Примеч. А. Кроули. — Саммасати (санскр. букв. «правильное воспоминание») — постоянное удержание в памяти того факта, что все сущее по природе своей преходяще; по преданию, это было последнее слово, произнесенное Буддой. — Примеч. перев.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.