annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Categories:
  • Mood:

Королева Жезлов, часть 3

Гексаграмма 17. Суй




Суй указывает, что (при обозначенных ею условиях) будут большие достижения и успехи. Но для преуспеяния следует проявить стойкость и справедливость. (Тогда) не будет беды.



1. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на первом месте указывает, что человек меняет цель своих устремлений; но если он будет стоек и справедлив, то обретет счастье. Выйдя за ворота (своего дома) в поисках союзников, он добьется успеха.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте указывает на того, кто держится за мальчика и отпускает мужа зрелого и опытного.

3. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на третьем месте указывает на того, кто держится за мужа зрелого и опытного и отпускает мальчика. Такой последователь найдет то, что ищет; но для преуспеяния следует соблюдать стойкость и справедливость.

4. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на четвертом месте указывает на того, за кем следуют (другие) и кто обретает (приверженцев). Даже если он сохранит стойкость и справедливость, будет несчастье. (Но) если он будет искренен на своем пути и проявит это открыто, то разве может его постигнуть беда?

5. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на пятом месте указывает на (царя), искреннего в (пестовании всего) превосходного. Будет счастье.

6. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на верхнем месте указывает на то, что (искренность) соблюдается стойко, и ей твердо привержены, и крепко привязаны к ней. (Мы видим) царя, который приносит с нею жертвы на западной горе.


Комментарии Дж. Легга


Суй символизирует идею следования. Сказано, что она следует за Юй — символом гармонии и удовлетворения. Если эти условия будут соблюдены, люди наверняка последуют за вождем; за тем же, кем они не довольны, они не пойдут. Гексаграмма обращена и к тому, кто следует за другими, и к тому, кто ведет других за собой; именно в силу своей гибкости и разносторонней применимости она предвещает большие достижения и успехи. Однако и последователь, и тот, за кем следуют, должны руководствоваться представлениями о долге и справедливости. См. также примечания к комментариям Вэнь-вана и «Великой традиции образов» [1].

Черта 1 сильна и властвует над нижней триграммой. За ней последуют слабые черты, но она располагается ниже их, на самой нижней позиции всей фигуры. Поэтому возникает образ человека, меняющего цель своих устремлений. Но природная мощь, о которой свидетельствует сила данной черты и ее расположение на правильной позиции [2], предвещают ее адресату успех. «Выйти за ворота, чтобы обрести союзников» означает, что человек, к которому она обращена, обладает гражданским чувством и способен подняться над эгоистическими соображениями.

Черта 2 слаба. Естественная связь объединяет ее с сильной 5-й чертой [3]; но она предпочитает держаться за черту, расположенную под нею, вместо того чтобы дождаться 5-й и последовать за ней. Отсюда проистекает символический смысл текста — нет нужды пояснять, что он заключает в себе дурное предзнаменование.

Черта 3 также слаба, но она следует за сильной чертой, расположенной над нею, и расстается с 1-й чертой, устремляясь в противоположную сторону по отношению к той, в которой движется черта 2, — так что исход ее движения оказывается иным. Однако она слаба и не объединена с 4-й чертой естественной связью, чем и объясняется предостережение, изложенное в заключительных фразах.

Черта 4 сильна и занимает место первого министра по соседству с царем на 5-й позиции [4]. Однако наличие приверженцев у первого министра может подорвать верховную и единоличную власть государя, и только искренняя преданность спасет его от беды и несчастья.

Черта 5 сильна, расположена на подобающем ей месте и имеет соответствие со 2-й чертой, поэтому ее значение благоприятно.

Исход событий, описываемых гексаграммой, обозначает черта 6, символизирующая идеал следования в духе искреннейшей приверженности долгу. Эта идея распространяется не только на людей, но и на духовные сущности. «Западная гора» — это гора, у подножия которой было основано первое поселение дома Чжоу в 1325 году до н.э. Употребление слова «царь» переносит нас из эпохи Вэнь-вана по меньшей мере во времена царя У-вана [5].


Примечания переводчика


[1]. Дж. Легг ссылается на два фрагмента и собственные примечания к ним.

Первый отрывок — из комментариев Вэнь-Вана: «1. В (гексаграмме) Суй мы видим, как сильная (триграмма) занимает место ниже слабой; мы видим (в той и другой соответственно) указания на движение и удовольствие — в этом (идея) Суй. 2. “Будут большие достижения и успехи; и стойкая справедливость поможет избегнуть беды”. — В такое время вся поднебесная будет следовать (за предводителем). 3. Воистину, Суй означает великие и важные времена».

Комментарий Дж. Легга: «Триграммы Чжэнь [молния, нижняя триграмма в составе гексаграммы Суй] и Дуй [верхняя триграмма] противопоставлены друг другу как сильная и слабая. Чжэнь по системе Вэнь-вана — это “старший сын”, а Дуй — “младшая дочь”. Впрочем, “сильная” здесь может относиться и к сильной черте, занимающей нижнюю позицию в гексаграмме. Как отмечает комментатор династии Сун, “сильная черта ян не должна находиться под слабой чертой инь, как происходит здесь. Таким образом, в Суй высокий ставит себя ниже низкого, благородный — ниже презренного”; то есть человек ценит других выше, чем самого себя, и отсюда проистекает идея следования. Далее, Чжэнь символизирует силу, производящую или возбуждающую движение, а Дуй обозначает удовольствие; и в соединении того и другого заключена та же идея [следования]».

Второй фрагмент — из «Великой традиции образов» [«Да сян чжуань»], одного из древнейших комментариев к «И Цзин»:

«Суй образована из (триграммы, обозначающей воды) озера и (триграммы) молнии (скрытой) в нем. В соответствии с этим благородный муж, когда начинает темнеть, входит (в дом) и [ложится] отдыхать».

Комментарий Дж. Легга: «Когда молния [Чжэнь, нижняя триграмма в составе гексаграммы Суй] ударяет в воды озера [Дуй, верхняя триграмма], они волнуются и трепещут; таким образом, верхняя триграмма следует в своем движении за нижней. В этих символах мы видим иллюстрацию действия, “следующего за временем”, то есть сообразного времени; таково обычное значение китайского иероглифа Суй». — Примеч. перев.

[2]. Т.е. на нечетной позиции, благоприятной для сильной (сплошной) черты. — Примеч. перев.

[3]. В каждой гексаграмме наиболее тесная связь устанавливается между аналогичными позициями верхней и нижней триграмм: первая позиция связана с четвертой, вторая — с пятой, третья — с шестой. Если эти соотносительные позиции заняты различными чертами, то между ними есть соответствие, если одинаковыми — то соответствия нет. — Примеч. перев.

[4]. «Первый министр» и «царь» — традиционные символические соответствия четвертой и пятой позиций в любой гексаграмме. — Примеч. перев.

[5]. У-ван (Фа) — китайский император из династии Чжоу, правивший в 1122—1115 гг. до н.э. — Примеч. перев.


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.




Tags: Гексаграммы, Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments