annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Принцесса Жезлов, часть 3

Гексаграмма 27. И



И указывает, что стойкая справедливость принесет счастье (в обозначенных ею областях). Следует устремить взор на то, что мы стремимся вскормить, и направить мысли на поиски подобающего пропитания.



1. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на первом месте. (Ей словно бы говорят:) «Ты забросишь свою чудодейственную черепаху и будешь смотреть на меня, раскрыв рот». Будет несчастье.

2. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на втором месте указывает на того, кто смотрит вниз в поисках пропитания, поступая вопреки правилу, или же ищет его высоко (вверху), устремляясь к тому, что доведет его до беды.

3. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на третьем месте указывает на того, кто поступает вопреки (подобающему) способу питания. Сколь бы ни был он стоек, будет несчастье. Десять лет пусть воздерживается от действий, (ибо) они не принесут ничего благоприятного.

4. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на четвертом месте указывает на то, кто смотрит вниз в поисках (средств) пропитания. Будет счастье. Вглядываясь вниз пристальным взором тигра и объятый страстью (этого зверя), побуждающей его совершать прыжок за прыжок, он не навлечет на себя несчастья.

5. Прерванная черта, ШЕСТЕРКА, на пятом месте указывает на того, кто поступает вопреки предписаниям и правилам; но если он соблюдет стойкость, то будет счастье. (Однако) ему не следует (пытаться) перейти через великую реку.

6. Сплошная черта, ДЕВЯТКА, на шестом месте указывает на того, от кого исходит пропитание. Он в опасном положении, но будет счастье. Переход через великую реку благоприятен.


Комментарии Дж. Легга


И — символ верхней челюсти, от которой и происходит название этой гексаграммы [1]; но фигура в целом напоминает по форме рот. Две сплошных черты — верхняя и нижняя — отделены друг от друга четырьмя прерванными. Нижняя черта — первая в составе триграммы Чжэнь [2], означающей движение, а верхняя — последняя в триграмме Гэнь [3], означающей неподвижность. Чжэнь — нижняя челюсть, отличающаяся подвижностью, Гэнь — неподвижная верхняя челюсть. Прерванные черты — полость рта. Название гексаграммы И означает питание — пищу для нашего тела или ума, для нас самих или для других людей. И пища как таковая, и способ ее предоставления различаются в зависимости от того, кто ее получает; и каждому следует решить самостоятельно, что предпочесть и как поступать в том или ином случае, руководствуясь только одним соображением, а именно — чтобы питание было подходящим как по составу, так и по способу подачи, и соответствовало тому, что в данной ситуации является правильным. В целом предзнаменование этой гексаграммы благоприятно.

Первая черта сильна и находится на подобающем месте; тот, к кому она относится, может сам обеспечивать себя пропитанием, подобно черепахе, которая, как считалось, питается одним воздухом, не нуждаясь ни в чем более вещественном. Однако эта черта переходит собственные границы, устремляясь к слабой черте 4 — своему правильному соответствию, на которое она смотрит раскрыв рот, или, так сказать, глотая слюнки. Поэтому предзнаменование этой черты неблагоприятно. Оно облечено в форму высказывания, обращенного к данной черте, — по-видимому, от лица черты 4.

2-я черта, слабая и несамодостаточная, обращается за пропитанием к другим: сперва — к сильной черте 1, расположенной под нею, что противоречит правилу взаимодействия черт, а затем — к сильной черте 6, которая также не является ее правильным соответствием и, вдобавок, находится слишком далеко. И в том, и в другом случае предсказание неблагоприятно.

3-я черта слаба и находится не на своем месте, а поскольку она завершает триграмму движения, то соответствующие недостатки достигают здесь кульминации. Человек, к которому она относится, ошибочно считает себя самодостаточным и не нуждающимся в помощи извне, что и влечет за собой несчастье.

На 4-й черте мы переходим к верхней триграмме. Кроме того, эта черта соседствует с 5-й позицией, местом царя, и предрасположена к тому, чтобы питать и поддерживать все нижестоящее. Ее объединяет подобающее соответствие с сильной чертой 1; и хотя сама по себе 4-я черта слаба, обозначенный ею человек настойчиво ищет помощи у того, кто представлен 1-й чертой, и тем самым избегает несчастья.

Человек, обозначенный чертой 5, не соответствует требованиям своего положения; но если он будет полагаться на поддержку сильной 6-й черты, то будет счастье. Однако брать на себя трудные задачи ему не следует.

Верхняя черта сильна и служит поддержкой для 5-й черты; в соответствии со смыслом всей гексаграммы, представленный ею человек чувствует себя хозяином или наставником всей поднебесной. Задача его нелегка, и на нем лежит большая ответственность; но если он это осознает, то окажется достойным своего положения.


Примечания переводчика


[1]. «Питание». — Примеч. перев.
[2]. «Молния» или «гром». — Примеч. перев.
[3]. «Гора». — Примеч. перев.


© The Yî King. Sacred Books of the East, Vol. 16. James Legge, Translator. Oxford, the Clarendon Press, 1882.
© Перевод с английского: Анна Блейз, 2007.

Tags: Гексаграммы, Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments