annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

Category:
  • Mood:

Принц Чаш, часть 1

Из "Книги Тота"
Принц Чаш




Принц Чаш символизирует воздушную часть Воды. С одной стороны, это гибкость, летучесть, принцип гидростатического равновесия, а с другой — свойства катализатора и энергия пара. В зодиаке он управляет участком с 21-го градуса Весов по 20-й градус Скорпиона.

Это воин, частично облаченный в доспехи, напоминающие, скорее, наросты на теле, чем внешние покровы. Шлем его увенчан орлом, и эта же птица впряжена в его колесницу, похожую на морскую раковину. За спиной Принца видны тонкие, прозрачные почти газообразные крылья — указание на присущую ему силу парообразования (в духовном смысле этого слова).

В правой руке Принц держит лотос — священный цветок стихии Воды, а в левой — чашу, из которой выползает змея.

Третий тотем Принца Чаш, скорпион, на карте не изображен, ибо гниение, которое он символизирует, — процесс в высшей степени тайный. Под колесницей простирается озеро — неподвижная стоячая вода, подернутая рябью от проливного дождя.





В целом символика данной карты чрезвычайно сложна, поскольку Скорпион — самый таинственный из знаков, и его проявленная доля, олицетворяемая орлом, — это, в действительности, наименее важная часть его сущности.

Нравственные характеристики человека, представленного этой картой, — тонкость, тайная жестокость и хитрость. Он очень скрытен и во всех своих проявлениях артистичен. С виду он спокоен и невозмутим, но это лишь маска, за которой скрывается поистине неистовая страсть. На первый взгляд кажется, что он легко поддается внешним влияниям; однако влияния эти он воспринимает лишь для того, чтобы преобразить их и поставить на службу собственным тайным замыслам. Таким образом, у Принца Чаш нет ни капли совести в обыденном смысле этого слова, из-за чего окружающие, как правило, не доверяют ему. Они чувствуют, что не понимают его и никогда не смогут понять. Поэтому он внушает безотчетный страх. Он и в самом деле совершенно безжалостен. Он страстно жаждет власти, мудрости и достижения своих целей. Он не чувствует ответственности за других людей, и, даже при всех его огромных талантах, положиться на него в совместной работе невозможно.

В «И Цзин» воздушная часть Воды представлена 61-й гексаграммой — Чжун-фу. Это одна из важнейших фигур всей «Книги Перемен»: она «движет даже свиньями и рыбами и ведет к большому счастью». Ее достоинства и соответствия многообразны и велики, ибо она — это также «большая Ли», триграмма Солнца с удвоением каждой черты [1]. По форме она напоминает лодку, а также геомантическую фигуру Carcer, соответствующую Сатурну в Козероге [2].

Таким образом, данная карта наделена великой силой; переход от Весов к Скорпиону — это переломный момент, чрезвычайно влиятельный и насыщенный колоссальной активной энергией. Добрая воля, искренность и правильный выбор партнера — залог успеха для этих людей; главная же опасность для них — самонадеянное честолюбие.


Примечания


[1]. Гексаграмма Чжун-фу — — по структуре подобна триграмме Ли («Огонь»), каждая черта которой удвоена, — . — Примеч. перев.

[2]. Carcer (лат. «тюрьма, темница») — геомантическая фигура, соответствующая знаку Козерога и стихии Земли: . — Примеч. перев.


© Перевод: Анна Блейз, 2007.
Tags: Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments