annablaze (annablaze) wrote,
annablaze
annablaze

  • Mood:

Принцесса Чаш, часть 2

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

ПРИНЦЕССА ЧАШ
Земля Воды


Принцесса Чаш — вместе с Тузом Чаш — управляет квадрантом Весы—Скорпион—Стрелец (от Северного полюса до экватора) на небе и Океанией — на земле.
Первоначальные названия: Принцесса вод; Лотос дворца приливов; Княгиня и повелительница нимф (или ундин). Престол Туза Чаш
Атрибут: лебедь
Символы: дельфин; лотос; морская пена и брызги; черепаха, выползающая из чаши
Волосы: каштановые
Глаза: голубые или карие.

«По характеру эта Принцесса бесконечно милостива. Она — сама сладостность, чувственность и мягкость, доброта и нежность. Она обитает в мире Романтики, среди нескончаемых восторженных грез» [1].



Я просто не в силах высказать, насколько важна взаимосвязь между Тузом каждой масти и соответствующей Принцессой. Сам по себе Туз может быть сколь угодно прекрасен, но понять его по-настоящему невозможно, ибо он — корень своей масти, ее сокровенное семя. Принцесса же, напротив, олицетворяет конечный результат, кристаллизацию и материализацию всего того, что в Тузе существовало лишь как чистый потенциал. Выражаясь языком религии, Тузу можно лишь поклоняться, но перед Принцессой можно преклоняться. Иначе говоря, глашатай этой карты имеет полное право выйти вперед и крикнуть: «Все на колени! Идет Принцесса вод, Лотос дворца приливов, Престол Святого Грааля!» Вы можете подумать, что я сгущаю краски, но все мои похвалы — ничто по сравнению с тем, как превозносит эту юную леди сам Кроули. При этом нельзя сказать, что она соткана из одних несбыточных фантазий. Как Земля Воды, она в буквальном смысле способна «заземлять» и воплощать в реальность самые туманные и романтические идеи и создавать устойчивую питательную среду, в которой обильно плодится и процветает планктон пеннорожденных грез.

Фрида Харрис создала само олицетворение грациозного, текучего движения. Поверхность карты словно колышется от высоких плавных волн, за которыми чудится бездонная глубь океана. Принцесса танцует, закрыв глаза и запрокинув голову; на лице ее написан чистый восторг, напоминающий «Экстаз Святой Терезы» Бернини. Мотив раковины гребешка, украшающий ее платье, использован также в композиции Туза Чаш, а подол ее одеяния украшен прозрачными, как вода, кристаллами.





Принцессам не отведены для управления участки зодиакального круга, поэтому привести примеры знаменитостей, олицетворяющих этот тип, мы не можем.

Как и во всех придворных картах масти Чаш, в этой карте преобладают холодные синие, голубые и сине-зеленые тона.


Примечание


[1]. The Book of Thoth, p. 159. — Примеч. Л.М. Дюкетта.


© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Tags: Дюкетт (Таро), Придворные карты Таро Тота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments